Понятие личностного потенциала является новым в науке в отличие от исходного термина «потенциал». Исследование категорий возможности и действительности было начато еще греческими философами.
В. Н. Марков, рассматривая потенциал как психологический феномен, интегрально описывает феномены мотивов и способностей. Способности индивида отражают в этом случае уже реализованный потенциал, а мотивация личности определяет дальнейшие перспективы развития потенциала (нереализованная часть потенциала) [1]. Данный подход основывается на концепции Л.С. Выготского о зонах ближайшего и актуального развития. Зона актуального развития, таким образом, – это текущий уровень развития способностей индивида, тогда как зона ближайшего развития выступает как потенциал развития, зона возможного роста.
Однако само понятие личностного потенциала появилось в науке относительно недавно. Термин «личностный потенциал» ввелД.А. Леонтьев и определяет его как базовую индивидуальную характеристику, стержень личности: «личностный потенциал является интегральной характеристикой уровня личностной зрелости, который отражает меру преодоления личностью заданных обстоятельств» [2, с. 2]. При этом личностный потенциал представляет собой устойчивую совокупность личных свойств, накопленных человеком в процессе жизнедеятельности и обусловливающих его способность (возможность) к оптимальному осуществлению деятельности [3].
В педагогическом контексте потенциал личности, как правило, представляет собой характеристику, заключающуюся в совокупности врожденных и приобретенных способностей субъекта, которые определяют норму его возможного реагирования на социальные или педагогические условия.
Работы М.С. Когана, Л.А. Зеленова, О.Л. Краевой [4] позволяют вычленить в структуре личностного потенциала человека, включающего всю иерархию потенциалов, некий инвариант, образующий ядро, стержень личности. М.С. Коган определяет его как «синтез гносеологического, аксиологического, коммуникативного потенциалов» [4, с. 12].
Анализ научной литературы по проблеме личностного потенциала показывает, что его сущность, структура и условия развития у различных авторов трактуются по-разному как с точки зрения понятийных, так и деятельностно-сущностных основ. Согласно основным подходам к понятию личностного потенциала, его можно рассматривать как:
- интегральную характеристику уровня личностной зрелости;
- аксиологический потенциал;
- динамику личностного развития;
- характерное свойство индивида, определяющее меру его возможностей в самоактуализации.
Кроме того, согласно большинству направлений, личностный потенциал проявляется в окружающей среде, т.е. в обществе. Следовательно, потенциал отдельно взятой личности становится социально значимым лишь посредством самореализации. Раскрытие потенциала личностизависит от активности личности (самореализации потенциальных возможностей), важными слагаемыми которой являются не только задатки и способности, но и мотивы (осознаваемые причины активности, цели деятельности).
При этом чем выше личностный потенциал, тем более гармонично взаимодействие человека с окружающим миром, тем больше возможностей для реализации собственных возможностей и личностного роста. Однако исследовать личностный потенциал и дать оценку его развитию крайне сложно. В данном случае оперировать количественными параметрами крайне проблематично. Некоторые авторы делают попытку найти составляющие личностного потенциала, выделяя в структуре данной категории личностный ресурс (адаптивный потенциал) и уровень личностного развития [1].
На основании этого основными отличительные чертами субъекта, имеющего высокий уровень развития личностного потенциала можно считать:
- самореализованность в социальной действительности;
- стойкость в повседневной жизни;
- открытость профессиональным переменам;
- высокий уровень личностной зрелости.
Необходимо сделать акцент на том, что в зависимости от научного подхода, данные критерии могут изменяться или менять свое содержание.
Следовательно, личностный потенциал выступает как система свойств и возможностей, составляющих основу личностного и профессионального развития человека, возможных достижений в профессиональной подготовке, в последующей деятельности и в развитии личности. При этом вся совокупность свойств, актуальных и действительных, разворачивается в рамках профессионального и личностного самоопределения.
Следовательно, личностный потенциал выступает как фактор успешности в реализации личных планов и самоопределения в целом.
Обобщая вышесказанное, можно сделать выводо том, что личностный потенциал не только отражает меру преодоления личностью заданных обстоятельств, но и является важным фактором профессионального самоопределения личности, а возможно, и представляет собой исходный базис для реализации данного процесса на протяжении всей профессиональной жизни будущего специалиста.
Библиографическая ссылка
Жукова С.В. ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАК ПСИХО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4. – С. 109-110;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6882 (дата обращения: 23.11.2024).