Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Зорик. В.В. 1 Мокринская Н.А. 2
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
2 ГБОУ СПО ККБМК Минздрава России
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: АСТ: Астрель: люкс, 2005. – 671с.
2. Карандеева А., Кварацхелия А. / «Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики». – 2012.–№9-10.– С.129-130.
3. Материалы V Всероссийской научно–практической конференции «Психология образования: Психологическое обеспечение «Новой школы», Москва. – 2010. – 497с.

Повышение наглядности в учебном процессе за счет применения современных технических средств обучения, компьютеризации учебного процесса остается актуальной задачей. Компьютеризация дает возможность универсального доступа к необходимой информации и предоставляет широкие возможности оперирования с нею.

Одним из главных направлений является интеграция компьютерных технологий в учебный процесс колледжа. С этой целью ведется следующая работа:

- разработка мультимедийных электронных пособий с применением различных программных и инструментальных средств;

- изучение и использование современных информационных технологий, в том числе Интернет-технологии [1].

В учебных медицинских учреждениях Краснодарского края уделяется большое внимание использованию информационных технологий при обучении. Так в Краснодарском краевом медицинском колледже разработаны программы обучения по междисциплинарным модулям на отделении «Сестринское дело». В Кубанском государственном медицинском университете обучение студентов ведется в соответствии с ФГОС обновление 3+, типовой программой по хирургическим болезням и рабочей программой по дисциплине. Методика обучения основывается на оригинальной системе тестов, которые составлены в определенной последовательности. Ответ на вопросы каждого следующего блока заданий предполагает знание изученного в процессе занятия материала и основывается на информации, содержащейся в предыдущих тестах. В качестве информационно-справочного материала используются тезисы лекций, проблемная задача, а также контекстно-зависимые подсказки для вопросов, требующих более подробного разъяснения.

Применение показанной технологии обучения повышает эффективность самостоятельной работы студентов, так как дает им возможность самим контролировать усвоение нового материала; освобождает преподавателя от изложения значительной части учебного материала и рутинных операций, связанных с отработкой умений и навыков; позволяет индивидуализировать учебный процесс при сохранении его целостности [3].

С помощью мультимедийной презентации преподавателями созданы сценарии практических и семинарских занятий. Сценарий занятия представляет собой фактически его мультимедийный конспект, содержащий краткий текст, основные формулы, рисунки, анимации, и используется на занятии с применением мультимедийного проектора или интерактивнойдоски. Использование мультимедийных сценариев позволяет преподавателям клинических дисциплин рационально организовать занятие, сделать его более наглядным и насыщенным, концентрирует внимание студентов.

По рассмотренной методике в медицинском колледже разработан план проведения занятия по теме «Понятие о лихорадке и уход при лихорадке в различные периоды» с разнообразными заданиями. Урок строится следующим образом: студенты разбиваются на две группы путем жеребьевки. Каждой группе даются одни и те же задания: решить тест «Лихорадка и ее типы»; заполнить температурный лист; по заданным значениям температуры начертить температурные кривые и определить типы лихорадок, которые характеризуются подобными графиками. Студентам предлагается решить ситуационную задачу для определения периода лихорадки. Учащиеся сами решают, какую часть работы они могут взять на себя, руководствуясь при этом не личными интересами, а интересами коллектива.

В медицинском университете разработан ряд занятий с применением мультимедийного оборудования, с демонстрацией учебных фильмов по специализированным темам.

Одним из наиболее важных условий повышения эффективности процесса профессионального образования на основе использования информационных и коммуникационных технологий обучения является наличие оперативной обратной связи между студентами и преподавателем, позволяющей контролировать промежуточные и конечные результаты обучения, сравнивать их с выдвинутыми целями и на этой основе вносить необходимые коррективы в учебный процесс [2].

Известно, что основная деятельность учащихся связана с овладением ими знаниями, умениями, навыками, формированием мировоззренческих, поведенческих и творческих качеств личности. Указанная деятельность не может быть полностью передана компьютеру, поскольку любые знания и умения человека, в конечном счете - продукт его личной деятельности. Вспомогательная деятельность (поиск необходимой информации, создание условий для выполнения основной деятельности и т. п.), не имеющая прямого отношения к процессу усвоения и не связанная с изменениями целей обучения и его содержания, может быть передана компьютеру в более широком масштабе, поскольку это приведет к экономии сил и времени студентов.


Библиографическая ссылка

Зорик. В.В., Мокринская Н.А. ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4. – С. 116-118;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6886 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674