Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О ВАЖНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЛИЦ, ПОСЕЩАЮЩИХ ФИТНЕСС ЦЕНТРЫ

Кунделеков А.Г. 1 Нефедов П.В. 1 Кривцов В.Н. 2 Куликова Я.Д. 3 Пягай В.О. 4 Рогожников Е.А. 5 Фетищев А.Н. 5
1 ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России
2 ОГБУ «Кожно-венерологический диспансер»
3 Областной кожно-венерологический диспансер
4 ГБУЗ СК «Новоалександровская ЦРБ»
5 ГБУЗ КО «Кемеровский областной ККВД»
1. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья (утверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения, резолюция 57.17 от 22.05.2004). WHA57.17. ВОЗ, 2004.
2. Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности: учебник / Г.А. Макарова, П.В. Нефедов. – М.: Советский спорт, 2015. - 512 с. (С. 238).
3. Наружная терапия микозов стоп. Пособие для врачей. (Под редакцией Сергеева Ю.В.). М.: Национальная академия микологии. – 2005. – 20с.
4. Перламутров Ю.Н., Кустова И.В. Лечение и профилактика онихомикоза стоп у спортсменов. // Медицинский вестник МВД. – 2011. – №5. – С.56-60.
5. Потекаев Н.Н. Онихомикоз. – М., 2009. – 92 с.
6. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. М.: МСД. – 1999. – 320 с.
7. Сергеев А.Ю. Современные методы лечения онихомикозов // Consiliummedicum. – 2001. – Том 3. – №4. – С.1–4.
8. Сергеев А.Ю., Бучинский О.И., Мокина Е.В., Жарикова Н.Е. Проект Ахиллес: эпидемиология и этиология микозов стопы и онихомикозов в конце XX века. Российский Журнал Кожных и Венерических Болезней. – 2002. – №5. – С.47–50.
9. Maher D., Ford N. Действия в отношении неинфекционных болезней – уравновешивание приоритетов в области профилактики и лечения // Бюллетень Всемирной организации здравоохранения, 2011; 89:547-547А.

Стратегия обеспечения здорового образа жизни (ЗОЖ), направленная на улучшение качества жизни и состояния здоровья граждан – приоритетное направление в предотвращении и уменьшении заболеваемости и смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) [1, 9]. Повышение уровня здоровьесберегающих знаний среди населения посредством проведения санитарно-просве­тительской работы в свою очередь должно позволить довести основные идеи профилактики НИЗ и сориентироватьнаселение на повышение мотивации к ЗОЖ.

Важнейшей составляющей ЗОЖ является физическая активность. В настоящее время значительно увеличилось число коммерческих оздоровительных центров – так называемых фитнессцентров, призванных решать проблему гипокинезии жителей городов. В состав таких оздоровительных центров входят спортивные и тренажерные залы.

Наряду с направленностью на ЗОЖ важно не забывать и о возможных факторах риска, прежде всего микробной природы. Это в особенности касается лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями, в том числе при посещении фитнесс центров. Так, микоз стоп у физкультурников и спортсменов-профессионалов встречается в 2 и более раз чаще, чем у людей, не занимающихся спортом [4, 6].

По статистике в России среди населенияежегодно выявляется в среднем 200 тысяч больных микозами стоп, при этом регистрируется около 100 тысяч пациентов с онихомикозом (микоз ногтей) [5],основным источником распространения которого является микоз стоп. Приблизительно в двух случаях из трех микоз вызывается дерматофитом Trichophytonrubrum [7], реже определяется C.albicans и другие. В общей структуре нозологических форм кожных заболеваний чаще других микозов встречаются микоз кожи стоп и онихомикоз стоп.

Заражение микозом стоп чаще происходит в местах с высоким риском заражения: в спортзалах, бассейнах, душевых, банях, особенно в весенне-летний период времени [2]. Источником возбудителя может служить деревянный пол этих помещений, решетки, подстилки и т.п. К инфекции предрасполагают как пользование общими душевыми и раздевальнями, так и ношение форменной обуви, а у спортсменов – частая травматизация (отсюда синоним заболевания – «стопа атлета») [3]. Наиболее характерными симптомами микоза стоп, значимыми для пациентов, обычно являются шелушение, зуд, гиперкератоз и покраснение кожи. Эти явления ощущаются пациентами как при подошвенной, так и при межпальцевой локализации микоза стоп [3, 6].

Болезненность и проявления «косметического дефекта» пациентами отмечаются нечасто, что, к сожалению, приводит к низкой обращаемости за медицинской помощью лиц с микозами стоп, особенно мужчин [8]. В свою очередь несвоевременная терапия этого заболевания приводит к тому, что процессраспространяется на ногти стоп и кистей рук. Учитывая длительность (терапия может составлять несколько месяцев) и высокую стоимость лечения онихомикоза, первоочередной задачей в современной борьбе с дерматофитией является профилактика, своевременное выявление и лечение микоза стоп ещё до развития онихомикоза. Кроме того, важно помнить о том, что микоз стоп является входными воротами для разных бактериальных инфекций, в частности – для рожистого воспаления [3].

Для профилактики и эффективного лечения микоза стоп, а также для профилактики развитияонихомикоза, необходим удобный лекарственный препарат с хорошей переносимостью и приемлемой стоимостью. К числу современных фунгицидных средств относится противогрибковый препарат БИНАФИН в форме 1% крема (тербинафин компании ШреяЛайфСаенсизПвт.Лтд., Индия), обладающего широким спектром действия на различные виды грибов, и, что немаловажно, экономически доступным препаратомсреди аналогичных кремов. Крем БИНАФИН удобен в применении как местное средство профилактики и терапии у лиц, активно занимающихся спортом. Средняя продолжительность лечения микоза стоп кремом Бинафин составляетодну неделюпри нанесении крема на пораженные участки кожи1-2 раза в день. Для профилактики микозов после тренировок и принятия душа крем БИНАФИН наносится на ногтевые пластины и (слегка втирая) на сухую кожу стоп.

В числе практических рекомендаций, направленных на повышение эпидемической безопасности и снижение распространенности грибковых заболеваний среди лиц, посещающих фитнессцентры, физкультурников, спортсменов-профессионалов в процессе принятия душа после спортивных занятий целесообразно использовать косметические моющие средства с рН 5,5 для сохранения нормальной реакции среды кожи и ее антимикробной защиты.

Решающее значение в защите от факторов риска кожных заболеваний при посещении фитнессцентров, на наш взгляд, имеет санитарно-просветительская работа среди населения (лекции, беседы и пр. об основных проявлениях микозов), и ключевую роль в ней занимает врач. Осведомленность врачей и активного населения в вопросах микробиологической опасности и выполнение рекомендаций оздоровительного характера позволят сохранить и укрепить здоровье населения, придерживающегося здорового образа жизни и регулярно занимающегося физическими упражнениями.


Библиографическая ссылка

Кунделеков А.Г., Нефедов П.В., Кривцов В.Н., Куликова Я.Д., Пягай В.О., Рогожников Е.А., Фетищев А.Н. О ВАЖНОСТИ ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЛИЦ, ПОСЕЩАЮЩИХ ФИТНЕСС ЦЕНТРЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4. – С. 155-157;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=6905 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674