- технические потери (потери в активных сопротивлениях линий и трансформаторов, а также в стали трансформаторов);
- расход электроэнергии на собственные нужды подстанций;
- недоучет электрической энергии из-за погрешностей измерительных трансформаторов, потерь напряжения во вторичных цепях трансформаторов напряжения, погрешностей электрических счетчиков;
- коммерческие потери, обусловленные хищениями электрической энергии, задержками в платежах за потребленную энергию и др. достигают до 20...30% от передаваемой по этим сетям электрической энергии.
В этой связи, вопросы автоматизации процессов контроля и управления электроснабжением приобретают особую важность.
Проведённый анализ показал, что из находящихся в эксплуатации электрических распределительных сетей города Мурманска основную долю различных типов устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) составляют электромеханические устройства, микроэлектронные или устройства с частичным использованием микроэлектроники. При нормативном сроке службы устройств РЗА, равном 12 лет, около 50 % всех комплектов релейной защиты отработали свой нормативный срок службы. Более 95 % устройств телемеханики и комплектов датчиков находятся в работе более 10-20 лет. Средства и системы связи в основном являются аналоговыми, морально и физически устарели, не соответствуют необходимым требованиям по точности, достоверности, надежности и быстродействию. На подавляющем большинстве центров питания распределительных сетей (около 80 %) и около 90 % у бытовых потребителей установлены морально и физически устаревшие, индукционные или электронные счетчики первых поколений, обеспечивающие возможность только ручного съема показаний. Наряду с этим, были определены основные способы снижения потерь энергии в городских распределительных сетях линий напряжением до 1 кВ:
- правильный выбор сечений линейных проводов, в первую очередь, на головных участках магистральных линий;
- симметрирование нагрузок по фазам;
- увеличение сечения нулевых проводов;
- рациональное построение сети, прежде всего уменьшение протяженности;
- уменьшение числа включенных ненагруженных и слабо загруженных силовых трансформаторов;
- правильный выбор точек разреза, то есть мест деления на две части линий с двусторонним питанием. При правильном выборе точки разреза удается во многих случаях снизить потери электроэнергии в магистральной линии до 15 %.
Особое значение для розничного рынка электроэнергии и для снижения потерь электроэнергии в электрических сетях имеет исключение самообслуживания (самостоятельного списания показаний) счетчиков электроэнергии бытовыми потребителями. Для этого во всем мире ведутся разработки автоматизированных систем контроля и учета электропотребления (АСКУЭ) бытовых потребителей с передачей данных от счетчиков электроэнергии по силовой сети 0,4 кВ или по радиоканалам в центры сбора данных. В частности, широкое применение находят PLC-технологии для передачи любой информации с подстанций, промышленных предприятий до контроля и управления энергопотреблением в быту, в том числе решения задач АСКУЭ, информационного обеспечения деятельности абонентов электрической сети 0,4-6 кВ.
Мировые тенденции развития систем управления энергоснабжением неразрывно связаны с переходом к цифровым технологиям, обеспечивающим возможность создания интегрированных иерархических систем. При этом распределительные электрические сети в этих системах являются нижним иерархическим звеном, неразрывно связанным с верхними уровнями управления.
Основой перехода к цифровым технологиям является техническое перевооружение и модернизация системы связи и телекоммуникаций с резким увеличением объема и скорости передачи информации и поэтапным переходом к интегрированным системам управления Единой цифровой системы связи в энергетике.
Библиографическая ссылка
Иванова А. С. ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ В ГОРОДСКИХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ 6-0,4 КВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 95-96;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=706 (дата обращения: 22.12.2024).