Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЭКОКАТАСТРОФА НА ТЕРРИТОРИИ БУЙНАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Адиева А.А. 1 Джамалова С.А. 1
1 ГАОУ ВПО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»
1. Гигиенические нормативы. ГН 2.1.5.1315-03. Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. М. Минздрав России, 2003.
2. Разгулин С.А. Особенности эпидемического процесса острых кишечных инфекций на современном этапе. Нижегородский медицинский журнал. – 2005. – № 4. – С. 92–95.
3. Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Ершова О.Н. Гепатит А. Современная эпидемиологическая характеристика гепатита А. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии (ЖМЭИ). – 2010. – № 2. – С. 32–34.
4. Van Damme P., Van Herck K. Exp. Rev. Vaccines. – 2004. –№ 3. – Р. 249–267.

Гепатит А (ГА) является актуальной проблемой для практического здравоохранения и медицинской науки. По данным официальной статистики, ежегодно в мире ВГА поражает 1,5 млн человек, но, по мнению экспертов ВОЗ, истинная заболеваемость этой инфекцией может быть в десятки раз выше [3, 4]. Распространенность ВГА и возрастные уровни в различных регионах Дагестана зависит от сочетания многих факторов риска, в том числе, бактериологических и химических показателей воды [2]. Наиболее остро эта проблема стоит в г. Буйнакске и Буйнакском районе, где периодически наблюдаются вспышки данной инфекции. В 2000 году была зарегистрирована самая крупная на территории Дагестана вспышка вирусного гепатита «А» с числом заболевших 154 человек в населенных пунктах Буйнакского р-на А-аул, Х-аул, Эрпели и Чиркей, связанная с неудовлетворительным качеством воды поступающей в район. С этого времени нами проводится мониторирование качества питьевой воды с использованием сравнительных российских и международных санитарных норм. Исследования проводились в трех селах (Н. и В. Дженгутай, Эрпели) Буйнакского района, а также в г. Буйнакске.

На первом этапе исследования проводили анализ архивного материала ОАО «Дагестан-геология» относительно химического состава артезианских скважин, а также опубликованных источников по водным ресурсам Дагестана за последние 15 лет. На втором этапе проводили обследование населения для определения уровня ВГА и распространенность ВГА на территории Буйнакского района. Материалами исследования явились данные официальной учетно-отчетной документации Государственного статистического учета заболеваемости. В работе использовали комплексный эпидемиологический метод исследования, который включал изучение характера многолетней динамики и структуры заболеваемости острым вирусным ГА, территориального распределения заболеваний. Была проведена эпидемиологическая оценка помесячной заболеваемости в целом, а также в различных возрастных группах населения.

Анализ многолетней заболеваемости вирусным гепатитом А среди сельских жителей Н. и В. Дженгутай и Эрпели Буйнакского района показал, что высокие показатели заболеваемости ВГА регистрировались вплоть до 2012 г., превышая показатели в целом по республике Дагестан в 1,2–2,3 раза. В городе Буйнакске высокие показатели регистрировались только до 2009 года. Надо отметить, что вспышки заболеваемости гепатитом А среди жителей города по тяжести заболевания менее выраженные по сравнению с сельскими жителями, но превышают по количеству больных за эпидпериод.

Определение динамики проявления эпидемического процесса ГА на разных территориях и в разных возрастных группах показало, что число заболевших сельских жителей за эти годы было меньше, чем в городе (233 – район, 347 – город). Анализ возрастной структуры заболевших ВГА показал, что по среднемноголетним данным превалирует заболеваемость детского населения: в возрасте от 7 до 14 лет – 34–50 %, от 3 до 6 лет – 22–32,3 %.

Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в середины августа по ноябрь, что обусловлено активизацией бытового и водного путей передачи (формирование детских образовательных учреждений и т.д.).

Город централизованно снабжается водой из трех источников, из которых артскважина – подземный, Чиркейское водохранилище и р. Манас-озень – поверхностные источники водоснабжения. Также в данном регионе функционируют многочисленные мелкие подземные и поверхностные источники воды.

С целью подтверждения водного пути передачи ВГА, проведен анализ результатов исследования проб питьевой воды по микробиологическим показателям, отобранных как из подземных источников водоснабжения, так и из распределительных сетей на территории города и Буйнакского района за период с 2001 по 2014 гг. Данные лабораторного контроля качества воды показывают, что из года в год процент несоответствия питьевой воды по бактериологическим показателям колеблется в пределах 75–82 %. Проведенный корреляционный анализ заболеваемости и результатов удельного веса проб воды по микробиологическим показателям установил сильную и среднюю силу связи между ними для города и 2 поселков (Н. и В. Дженгутай).

Анализ качества питьевой воды по химическим показателям также показывает несоответствие подаваемой воды нормам СанПиН, предъявляемым к качеству питьевой воды [1].

Основным путем передачи ВГА является водный, дополнительным – бытовой. Прямая корреляционная связь заболеваемости вирусным гепатитом а с качеством воды по микробиологическим показателям установлена на 3 территориях из исследованных нами 4 (75 %).

Таким образом, исследование качества питьевой воды в г. Буйнакске и близлежащих поселках показало что, с 2000 года отмечается резкое ухудшение качества воды, подаваемое населению города и района по бактериологическим и химическим показателям. В связи с этим, в регионе практически ежегодно регистрируются случаи групповой заболеваемости вирусом гепатита А (ВГА). Наиболее уязвимой группой являются дети от 0 до 14 лет. Удельный вес заболевших детей в разные годы от общего числа заболевших варьирует от 82,4 до 89,6 %.


Библиографическая ссылка

Адиева А.А., Джамалова С.А. ЭКОКАТАСТРОФА НА ТЕРРИТОРИИ БУЙНАКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 305-306;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7122 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674