Психологический отбор и сопровождение специалистов служб пожаротушения включают изучение и развитие не только их профессионально важных качеств, но и устойчивости к эмоциональному выгоранию. Целью нашей работы стало исследование взаимосвязи синдрома выгорания и карьерных установок сотрудников данной государственной структуры. В качестве испытуемых выступили начальники дежурных смен и их коллеги-подчиненные, поделенные с учетом стажа профессиональной деятельности (до 10 лет и более 10 лет) на 2 равные выборки. Диагностическая процедура осуществлялась с помощью методики изучения карьерных ориентаций Э. Шейна, методики измерения силы мотива профессионального выбора Дембо–Рубинштейна, методики диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко. Для обработки полученных данных был применен корреляционный анализ. Установлено, что в выборке респондентов со стажем работы до 10 лет показатель «неудовлетворенность собой», входящий в фазу синдрома выгорания «Напряжение», положительно коррелирует с показателем «профессиональная компетентность» и отрицательно – с показателем «сила мотива». Можно предположить, что чем более сотрудник недоволен собой, должностью, конкретными обязанностями, чем выше его ответственность, тем более он ориентирован на поиск статуса, подобающего его мастерству, тем более стремится к профессиональному успеху. При этом на этапе выбора обозначенной профессии мотивация была выражена слабо. Противоположная тенденция может проявиться в том что, чем более специалист доволен собой, тем менее заинтересован в повышении профессиональной компетентности и тем более он был мотивирован на выбор именно данной должности. Интересной, на наш взгляд, является и отрицательная корреляция показателя фазы «Напряжение» с показателем «вызов». Ее наличие позволяет утверждать, что механизм эмоционального выгорания «запущен» и он обусловлен изматывающим постоянством или усилением профессиональных психотравмирующих факторов. При этом, чем выше психическое напряжение, тем менее сотрудник склонен преодолевать препятствия, решать трудные задачи, стремиться к социальному успеху. Возможна и обратная тенденция, но в целом сложившуюся ситуацию можно считать тревожной, т.к. эмоциональное выгорание особо опасно в начале своего развития, когда «выгорающий» сотрудник, как правило, не осознает его симптомы, но они видны со стороны.
В выборке респондентов со стажем работы более 10 лет выявлены более плотные взаимосвязи исследуемых показателей. Например, установлено, что в фазе «Напряжение» показатель симптома «переживание психотравмирующих обстоятельств» положительно коррелирует с показателем «служение», а симптома «неудовлетворенность собой» – отрицательно с показателем «менеджмент». Можно предположить, что чем более сотрудник противопожарной службы осознает психотравмирующие факторы своей профессиональной деятельности, которые трудно или вовсе неустранимы, тем выше его желание помочь людям и сделать окружающий мир лучше. В то же время, если в данной организации «служение человечеству» невозможно, он не будет в ней работать. Соответственно, чем более выражена его неудовлетворенность собой, тем менее он успешен в межличностном, групповом общении и тем менее эмоционально уравновешен. Обнаружено также, что в фазе синдрома выгорания «Резистенция» показатели «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» и «расширение сферы экономии эмоций» отрицательно коррелируют с показателем «вызов». Очевидно, чем менее сотрудник осознает разницу в своих реакциях, чем более черств и равнодушен к коллегам, членам семьи и друзьям, которые становятся жертвами его эмоциональных срывов, тем более он увлечен процессами борьбы в ущерб деятельности и квалификации. В свою очередь показатель обозначенной фазы «редукция профессиональных обязанностей» также отрицательно коррелирует с показателями «профессиональная компетентность» и «автономия (независимость)». Можно предположить, что чем активнее сотрудник сокращает, облегчает для себя профессиональные обязанности, которые требуют эмоциональных затрат, тем менее он предан организации и менее готов нести серьезные обязательства. Противоположная тенденция проявляется в том, что чем менее специалист склонен к упрощению своей деятельности, тем более он ориентирован на развитие своих профессиональных способностей и навыков, тем активнее желает стать знатоком своего дела, испытать чувство причастности, возникающее из содержания его работы. Такой сотрудник стремится к независимости в принятии решений и реализации карьерных планов. В целом фаза «Резистенция» указывает на сопротивление со стороны психики и организма нарастающему стрессу.
Полученные данные могут быть интересны специалистам в области психологического сопровождения сотрудников противопожарной службы, руководителям данных служб и всем интересующимся проблемой соответствия психического и физического здоровья человека тем требованиям, которые предъявляет ему его профессия и занимаемая должность.
Библиографическая ссылка
Харламова Т.М. ВЗАИМОСВЯЗЬ СИНДРОМА ВЫГОРАНИЯ И КАРЬЕРНЫХ УСТАНОВОК СОТРУДНИКОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 3-3. – С. 415-416;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7184 (дата обращения: 21.12.2024).