Фирма Giralda-Opto-Elektronic GmbH und Co. Entwickluns KG (Австрия) разработала модель нового аппарата с автоматически регулируемым зондирующим щупом PG200 (товарная марка «Pork Grader») для классификации свиных полутуш. Для этого щуп вводят в полутушу на глубину 10 см между вторым и третьим ребрами; при выводе его из мяса расположенный в приборе процессор по оценке коэффициентов отражения света от внутренних слоев полутуши рассчитывает линейные размеры шпика и мышечной ткани, определяет процентную долю мяса и соотносит ее с торговой классификацией. В ряде стран широко применяются модели оценки качественных характеристик мяса непосредственно на линиях убоя и переработки. В Германии, Новой Зеландии, Франции, Дании, Великобритании для этой цели применяют приборы, измеряющие толщину слоя мяса и шпика в интервале 0-105 мм, принцип действия которых основан на использовании ультразвука, отражения свет и др. В будущем предполагается сортировать туши не только по толщине шпика, но и на основе изучения всех поперечных сечений с использованием рентгеновских лучей ядерного магнитного резонанса, ультразвука и др.
В странах ЕЭС моделируется введение в практику полностью автоматизированной сортировочной системы, включающей в себя микропроцессоры, роботы, видеокамеры и лазеры. В Швеции для оценки качества туш применяют модель «Telematik» (фирма StatmosAB), с помощью которой осуществляют их взвешивание, подсчет и суммирование массы, математическую обработку данных и печатание. Действующая систем классификации туш основана на оценке выхода мяса по косвенным показателям упитанности: развитию мускулатуры и толщине жировых отложений. В настоящее время работает модель классификации туш по процентному содержанию мышечной ткани.
Специалистами Датского НИИ мясной промышленности (DMRI) совместно с датской компанией SFK Technology A/S разработана модель классификации туш свиней ультразвуковым способом AutoFOM. После снятия волоса и щетины тушу направляют по желобу спиной вниз. При этом она проходит 16 датчиков, которые сканируют ее, формируя трехмерное изображение распределения жира и мышечной ткани. Установка может работать при скорости линии убоя 360 и 700 голов в час. В процессе моделировании переработки свиней определяют морфологический состав туш для установления взаимосвязи между выходом мышечной, жировой и костной тканей с массой туш и выбранными промерами, рассчитаны коэффициенты уравнения регрессии по определению выхода мышечной ткани применительно к различным технологиям обработки туш. В результате математической обработки экспериментальных данных составлены уравнения регрессии по прогнозированию выхода мышечной ткани в тушах свиней для различных технологий их переработки. С оставлением при туше головы, ног, хвоста, внутреннего жира и почек (технология, принятая в странах ЕС)
MM = 0,04870*MT -0,11021*H1-0,39054*H2 + 52,71053
С оставлением при туше задних ног щековины (технология, принятая на Смоленском мясокомбинате)
MM = 0,05362*MT -0,11176*H1- 0,39266*H2 + 52,74180
Где MM - выход мышечной ткани, %;
МТ - масса парной туши, кг;
H1 и H2 - толщина жирового слоя, измеренная в точках 1 и 2, мм;
0,04870 и 0,5362 - коэффициенты пропорциональности, %*кг-1;
0,11021; 0,39054 и 0,11176; 0,39266 - коэффициенты пропорциональности, %*мм-1;
52,71053 и 52,74180 - свободные члены, %.
Библиографическая ссылка
Баранчикова О.Н., Ковалев А.С. КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО СЫРЬЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 8. – С. 51-53;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=725 (дата обращения: 22.12.2024).