Школьный возраст – ответственный отрезок жизни. Это время дальнейшего роста и развития организма ребенка, период, когда происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга, период становления личности. Все эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека. А учебный процесс, которому посвящена значительная часть жизни школьника, существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку. Значительный расход энергии организмом ребенка школьного возраста увеличивает его потребность в основных пищевых веществах как единственном источнике этой энергии.
Качественные показатели биопродукта
Наименование показателя |
Характеристика биопродукта |
Массовая доля жира, %, не менее |
2, 5 |
Влагоудерживающая способность сгустка, см3/10 см3 |
1,6±0,1 |
Ароматообразующая способность, мин |
4,00±0,01 |
Количество молочнокислых бактерий, КОЕ/1 г, не менее |
1010 |
Количество бифидобактерий, КОЕ/ 1 г, не менее |
1010 |
Количество клеток пропионовокислых бактерий, КОЕ/г, не менее |
109 |
Титруемая кислотность, °Т |
94±1 |
Органолептические показатели: вкус и запах консистенция цвет |
чистый, кисломолочный однородная, сгусток ровный, плотный белый, равномерный по всех массе |
В отличие от взрослого человека организм подростка имеет ряд физиологических особенностей: незрелость механизмов регуляции со стороны микроэлементной, антиоксидантной, нервной, эндокринной, иммунной систем организма, что обуславливает его повышенную чувствительность к влиянию различных неблагоприятных факторов на протяжении всего периода роста.
Одной из острых проблем школьного подросткового возраста являются участившиеся случаи дисбактериоза и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, связанные с чрезмерно широким применением антибиотиков и ухудшением экологической обстановки. Широкое распространение дисбактериоза является одним из важных факторов, определяющих увеличение частоты и тяжести острых и хронических заболеваний.
Укрепление здоровья детей и подростков является основополагающей задачей России. Однако достижение поставленных целей затруднено рядом факторов, таких как нестабильное социально-экономическое положение в стране, разный уровень материального обеспечения семей, образованности, информированности населения [1, 2]. Непременным условием сохранения здоровья, трудоспособности, бодрости является правильное питание. Поэтому является актуальным разработка специализированных биопродуктов для школьников, обогащенных защитными факторами и отвечающих требованиям функционального питания.
Целью исследований являлось изучение качественных показателей разработанного нами биопродукта для питания школьников подросткового возраста. Особенностью разработанной технологии было использование для заквашивания молочной смеси созданного нами микробного консорциума молочнокислых бактерий, пропионовокислых бактерий и бифидобактерий (Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. diacetilactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococcus thermophilus, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium adolescentis) с широким спектром антимикробной активности, а также введение в молочную смесь морковного сока и йодсодержащей биодобавки. На основании полученных экспериментальных данных была разработана технология производства биопродукта для школьников подросткового возраста и изучены его качественные показатели. Результаты качественных показателей биопродукта представлены в таблице.
Полученные экспериментальные данные позволяют сделать вывод о том, что использование микробного консорциума позволяет получить биопродукт с высоким содержанием пробиотических микроорганизмов. Содержание йода в биопродукте составляет 100% от суточной физиологической потребности школьников.
Библиографическая ссылка
Артюхова С.И., Битюцкая Л.Н. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БИОПРОДУКТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 4-2. – С. 437-438;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7431 (дата обращения: 21.11.2024).