Фундаментальная лимфология возникла в XX веке. Она «выросла» из функциональной анатомии лимфатической системы (ЛСи), которая изучает строение ЛСи в связи с ее функциями, в т.ч. в развитии (эволюции и онтогенезе). Именно анатомы, начиная от O. Rudbeck и Т. Bartolinus (XVII век), сформировали классические представления о ЛСи как системе лимфатических сосудов и узлов (ЛС, ЛУ). Позднее к анатомам присоединились другие морфологи, физиологи и клиницисты. Исторически сложилось так, что гистологи не изучают структурные основы лимфотока на тканевом и клеточном уровнях организации. Этим также занимаются анатомы. В последние годы наблюдается кризис классических представлений о ЛСи, крайние точки зрения:
1) классическая – ЛСи организует иммунитет (Жданов Д.А., 1940), сопряжена с ретикуло-эндотелиальной системой – селезенкой и др. (Лысенков Н.К., Бушкович В.И., 1933; Иванов Г.Ф., 1949);
1а) неоклассическая – все лимфоидные образования входят в состав ЛСи (Привес М.Г. и др., 1974; Коненков В.И. и др., 2007),
1б) однако еще Г.М. Иосифов (1914) отмечал, что из лимфоидной ткани состоят многие органы, сходные по значению с ЛУ, но они, в отличие от ЛУ, не стоят на пути крупных ЛС. Соответственно лимфоидные (точнее – кроветворные) образования можно подразделить на лимфатические (ЛУ, лимфоидные бляшки и узелки) и экстралимфатические (костный мозг, тимус, селезенка, миндалины, лимфоидные узелки) – с афферентными ЛС и без них (Петренко В.М., 2011);
2) современная, отражена в Международной анатомической (1998) и гистологической (2005) терминологиях, где термин «ЛСи» отсутствует;
2а) ЛСи – это часть лимфоидной системы, ЛС выполняют лишь роль «трубок», по которым тканевая жидкость (лимфа) поступает в ЛУ для очистки (Сапин М.Р., 1997, 2007).
Я считаю, что ЛСи и лимфоидная система являются специализированными отделами сердечно-сосудистой системы (Петренко В.М., 1998). Если в основе лимфоидной системы находятся кровеносные сосуды, пути (ре)циркуляции лимфоидных клеток, то в основе ЛСи – ЛС, важный путь оттока антигенов из органов. ЛСи устроена как цепь межклапанных сегментов с разным строением стенок. Они организуют коллатеральный к венам, дополнительный дренаж органов, особый путь оттока из них антигенов. Лимфоидная система – это специальная приставка сердечно-сосудистой системы: лимфоидные муфты с разной сложностью строения окружают тканевые каналы и сосуды, как насадки-биофильтры регулируют клеточный и белковый состав внутренней среды организма. Тканевые каналы осуществляют горизонтальные связи между ЛСи и лимфоидной системой. Их структуры вместе составляют иммунные комплексы лимфоидного типа – блоки противоточной лимфогемодинамической системы: интерстициальные каналы рыхлой соединительной ткани объединяют микроЛС и кровеносные микрососуды в единую циркуляционную систему организма, образуют таким же образом функциональные анастомозы в ЛУ (и не только), органах и лимфатических (лимфоток), и лимфоидных (иммунопоэз в лимфоидных муфтах лимфатического русла как особая форма его сцепления с кровеносным руслом).
Сосуды играют роль выводных протоков для «секретов» лимфоидных органов, как в эндокринных железах, а в периферические из них могут приносить антигены. Лимфоидная система и ЛСи объединяются на периферии в лимфоидно-лимфатический аппарат. Он служит анатомической основой иммунитета: пути лимфооттока из органов и периферические кровеносные сосуды кооперируются различным образом для обеспечения генотипического гомеостаза организма, их посредником и конъюгатором становится межсосудистая соединительная ткань, местами она преобразуется в лимфоидную ткань, в т.ч. между лимфатическими синусами и кровеносными микрососудами ЛУ. Этот орган принадлежит и ЛСи, и лимфоидной системе, устроен как емкостный лимфангион лимфоидного типа (его интима гиперплазирована и инфильтрирована лимфоцитами), вставлен в цепь сосудистых лимфангионов, функционирует и как транспортный сегмент, и как биофильтр / противоточная лимфогемодинамическая система: по афферентным ЛС и синусам в вещество ЛУ поступает периферическая лимфа с антигенами, по кровеносным сосудам – макрофаги и лимфоциты. В экстралимфатических лимфоидных образованиях роль афферентов могут выполнять тканевые каналы или специальные кровеносные микрососуды. Лимфатические пути непрерывны, в т.ч. в ЛУ, выстланы эндотелием разной толщины и плотности. Эндотелий является барьерной тканью эпителиального типа и способен к фагоцитозу (Погорелов Ю.В. и др., 1986), в т.ч. лимфатический (Жданов Д.А., 1940, 1952; Бородин Ю.И. и др., 1990, 1992). В ЛУ его дополняют ретикулярная и лимфоидная ткани, значительно усиливающие барьерные функции лимфатических путей, переводящие их на качественно новый уровень организации. В таком плане ЛСи – это комплекс ЛС (пути оттока тканевой жидкости в виде лимфы из органов в вены) и ЛУ (биофильтры внеорганной лимфы), а также более простых лимфоидных образований (лимфоидные бляшки и узелки).
Заключение. ЛСи организует лимфоотток из органов в вены по ЛС разного типа, включая синусы ЛУ, но участвует также (вещество ЛУ) в организации иммунитета индивида, поскольку лимфа является источником антигенов. Поэтому в основе современной лимфологии находится функциональная анатомия ЛСи в ее связи с лимфоидной системой.
Библиографическая ссылка
Петренко В.М. СОВРЕМЕННАЯ АНАТОМИЯ И ЛИМФОЛОГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 37-38;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7463 (дата обращения: 21.11.2024).