Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ДВА ВИДА И ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Я считаю, что следует различать «кроветворные органы», а их разделять на смешанные, миелоидно-лимфоидные (красный костный мозг, селезенка) и лимфоидные (тимус, ЛУ – лимфоузлы, миндалины). Миелоидно-лимфоидные органы являются экстралимфатическими, поскольку их паренхима не связана с лимфатическим руслом (ЛР). Лимфоидные органы можно разделить по этому признаку на экстралимфатические, без афферентных лимфатических сосудов (тимус и миндалины, а также лимфоидные узелки и предузелки) и (интра)лимфатические (ЛУ, а также лимфоидные бляшки и узелки). Кровеносные сосуды являются путями (ре)циркуляции клеток крови, в т.ч. лимфоцитов. Корни ЛР отделены от круговой системы кровообращения, для их подключения к кровеносным путям и рециркуляции лимфоцитов в организме используются тканевые каналы. Все три вида путей циркуляции клеток крови могут служить путями поступления антигенов или других стимуляторов лимфоцитопоэза в органы, иные очаги кроветворения. По этому признаку их можно разделить на три группы:

1) кровеносные сосуды – костный мозг, тимус, селезенка;

2) лимфатические пути – ЛУ, лимфоидные бляшки и узелки;

3) тканевые каналы – миндалины, лимфоидные узелки и предузелки.

В онтогенезе все очаги кроветворения формируются около кровеносных сосудов. Экстралимфатические органы кроветворения возникают и развиваются вне прямой связи с ЛР, причем селезенка и тимус – еще до появления лимфатических мешков (закладка) и ЛУ (формирование паренхимы), миндалины – на этапе массовой закладки и дифференциации ЛУ. ЛУ и лимфоидные бляшки изначально возникают в тесной связи с ЛР, в его просвет вместе с его эндотелиальными стенками инвагинируют кровеносные сосуды. Во вторичных экстралимфатических лимфоидных образованиях / органах афферентные пути представлены тканевыми каналами. В большинстве вторичных лимфоидных органов / образований они дополняются лимфатическими микрососудами (лимфоидные бляшки) и сосудами (ЛУ) – происходит усложнение афферентных путей. Изучение топографии формирующихся лимфоидных образований показало, что уже на этапе закладки они используют существующие циркуляционные каналы как афферентные пути. Интралимфатические лимфоидные образования возникают там, где большой объем дренажа из органа обусловливает значительное развитие (и расширение) ЛР.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ДВА ВИДА И ДВА ПУТИ РАЗВИТИЯ КРОВЕТВОРНЫХ ОРГАНОВ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 38-38;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7464 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074