Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Елагина В.С. 1
1 Военный учебно-научный центр военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия»

Самостоятельная работа является важной составляющей образовательного процесса военного вуза, способствующей развитию у курсантов учебных умений и навыков, познавательного интереса к предмету.

Четко спланированная самостоятельная подготовка курсантов во внеаудиторное время позволяет им более глубоко и прочно овладеть системой научных знаний, опытом практической деятельности, развить такие важные качества, как самостоятельность, организованность и ответственность.

Организуя самостоятельную работу важно сформировать у курсантов понимание того, что знания приобретаются не только в процессе обучения, но и в процессе учения, самостоятельной познавательной деятельности. Только в этом случае они имеют личностный смысл, становятся достоянием курсанта.

В педагогической науке до сих пор нет однозначного толкования сущности самостоятельной работы. Ученые-дидакты определяют понятие «самостоятельная работа» как прием учения (А.В. Усова); как метод обучения или форма организации деятельности учащихся, раскрывая её сущность через описание путей руководства деятельностью или форм организации учебных занятий с учащимися (Б.П. Есипов, М.И. Скаткин); как любую организованную активную деятельность учащихся, направленную на достижение дидактической цели (П.И. Пидкасистый).

Самостоятельную работу курсантов мы будем рассматривать как активную познавательную деятельность, организованную преподавателем и направленную на достижение дидактической цели и выполнение комплекса заданий в специально отведенное для этого время (в нашем случае это время, отведенное для обязательной самоподготовки курсантов). Содержание заданий включает в себя поиск необходимых знаний, их осмысление, закрепление, формирование и развитие умений и навыков, обобщение и систематизацию знаний.

Признаками самостоятельной работы являются:

1) выполнение самостоятельной работы курсантом без непосредственной помощи преподавателя;

2) опора на собственные знания и умения, убеждения и субъектный (жизненный) опыт, мировоззрение, выражение личного отношения, высказывание собственной аргументации, проявление инициативы и творчества;

3) напряжение мышления, его развитие, воспитание воли и целеустремленности курсанта, вызванные содержанием самостоятельной работы.

В процессе самостоятельной работы курсанты устанавливают сущность фундаментальных (предметных) понятий; привлекают дополнительный учебный материал; самостоятельно применяют те или иные логические операции, осуществляют их выбор при выполнении заданий; развивают умения использовать знания в качестве инструмента для анализа проблем.

Работая самостоятельно, курсанты не только прочно и глубоко усваивают предметный учебный материал, но и развивают навыки исследовательской и профессиональной деятельности, умения работы с учебной и научной литературой, способность принимать ответственные и конструктивные решения в различных кризисных ситуациях.

Организация самостоятельной работы курсантоов осуществляется с учетом дидактических принципов, отражающих специфику данного направления деятельности в военном вузе. Рассматривая принцип, как руководящую идею, рекомендации, направляющие деятельность преподавателя и курсанта на достижение поставленных целей, мы предлагаем следующую систему принципов, которые способствуют формированию у курсантов умений и навыков самостоятельной работы:

Принцип единства учебной, аудиторной и самостоятельной, внеаудиторной деятельности курсантов. Аудиторные занятия должные обеспечивать выполнение обязательного минимума самостоятельной работы всеми курсантами, при этом задания, разрабатываемые преподавателем, должны быть разного уровня сложности. Аудиторная самостоятельная работа осуществляется под контролем преподавателя, у которого в ходе выполнения задания можно получить своевременную консультацию. Внеаудиторная самостоятельная работа выполняется курсантом в часы самоподготовки в учебной аудитории, лаборатории, учебной мастерской, в читальном зале библиотеки. Для успешности ее выполнения преподавателем разрабатываются методические рекомендации и указания, алгоритмы и предписания, обеспечивающие успешное выполнение заданий и направленные на развитие самостоятельности студентов. Методические рекомендации должны указывать последовательность изучения учебного материала по предмету, обращать внимание на особенности изучения отдельных вопросов, ориентировать курсантов на более важные и необходимые сведения, давать объяснения вопросам программы курса, которые обычно вызывают затруднения. При этом преподавателю следует помнить, что не следует перегружать курсантов творческими заданиями; необходимо чередовать творческую работу на занятиях с заданиями во внеаудиторное время; давать студентам четкий инструктаж по выполнению самостоятельных заданий.

Принцип индивидуализации и дифференциации, позволяющий максимально учитывать познавательные возможности, способности и интересы курсантов. Реализация данного принципа предполагает разработку разноуровневых заданий, необходимость использования которых объясняется тем, что курсанты имеют различные интеллектуальные способности. Курсантам, отлично успевающим по предмету, следует предлагать индивидуальные задания повышенной сложности, участие в научно-исследовательской деятельности, в работе над исследовательскими, творческими, междисциплинарными проектами. Для более «слабых» курсантов необходимо организовывать дополнительные консультации. В военном вузе существуют различные виды индивидуальной самостоятельной работы – подготовка к семинарам, практическим и лабораторным работам, зачетам и экзаменам, работа над рефератом и (или) курсовым и квалификационным проектами.

Принцип профессиональной направленности, способствующий переводу учебно-познавательной деятельности курсантов в военно-профессиональную. Военно-профессиональная направленность характеризуется личностными качествами будущего офицера, формируется и развивается на основе интереса к военно-профессиональной деятельности, теоретических знаний, подкрепляется собственным опытом, приобретаемым будущими офицерами в процессе профессионально ориентированных практик.

Подготовка будущего офицера не ограничивается формированием комплекса необходимых военно-профессиональных качеств и совокупности профессиональных умений и навыков, а ставит задачу постоянного накопления опыта творческого решения военно-профессиональных задач, постоянного повышения уровня познавательной и организационной самостоятельности, как в учебной деятельности, так и в процессе самообразования.

Безусловно, реализация рассмотренных принципов требует создания определенных условий: обеспечение курсантов необходимыми методическими материалами для самостоятельной работы; использование методов активного обучения; контроль за организацией и ходом самостоятельной работы; обеспечение методическими разработками тем для самостоятельного изучения, списками специальной литературы, создание комфортных условий для работы в аудиториях.


Библиографическая ссылка

Елагина В.С. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 49-50;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7475 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674