Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА

Бухтояров В.Ф. 1
1 Челябинский институт путей сообщения

По данным Международной организации труда, ежедневно в мире около 5–6 тысяч человек лишаются жизни в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, в год же число погибших доходит до 2,3 миллиона человек и более. Свыше 300 миллионов работников ежегодно становятся инвалидами из-за полученных производственных травм. Кроме того, каждый год 160 миллионов человек теряют здоровье вследствие профзаболеваний.

С учетом сказанного проблема безопасности и охраны труда работников в процессе их трудовой деятельности является весьма актуальной и имеет глобальное значение для всего человечества.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 7, 37 и др.) каждый имеет право на труд, отвечающий требованиям безопасности и охраны труда. В то же время труд должен быть обязанностью каждого трудоспособного члена общества, который обязан трудиться и на себя, и на благо всего общества. Одновременно труд не должен использоваться в качестве только средства извлечения прибыли в целях узкокорыстных интересов.

В России труд и здоровье людей охраняются федеральными законами. Труд не должен убивать и калечить человека, вредить его здоровью. Сохранение здоровья и жизни работников, создание безопасных и комфортных рабочих мест, строгое соблюдение требований охраны труда на производстве – сфера повышенной ответственности работодателей и государства. Впрочем, и работник должен ответственно относиться к выполнению требований охраны труда, не допуская халатности, пьянства и т.п., он должен помнить, что своей безответственностью подчас ставит под угрозу жизнь и здоровье других людей.

Труд, являясь единственным источником всех благ и ценностей на Земле, дает возможность для существования и развития как самого работающего, так и многих (до 60 %) других людей. Поэтому работники, занятые производительным трудом по созданию материальных и иных благ, а также работники образования, культуры, здравоохранения, науки, военнослужащие и т.д., которые обеспечивают гражданское воспитание нового поколения, профессиональную подготовку людей к труду и защите отечества, охрану их здоровья, инновационное развитие страны и ее обороноспособность, защиту от внешних и внутренних угроз, должны получать за свою работу достойное вознаграждение, а сохранение их жизни и здоровья должно стать одним из национальных приоритетов государственной политики в области безопасности и охраны труда.

От состояния безопасности рабочих мест и уровня производительности труда людей, прежде всего занятых созданием материальных и интеллектуальных благ, напрямую и непосредственным образом зависит устойчивое развитие экономики, ее конкурентоспособность и, в конечном счете, качество жизни населения в целом и состояние обороноспособности. В майских указах 2012 года Президента России В.В. Путина были намечены конкретные меры, направленные на динамичное развитие страны во всех сферах. В частности, должно быть создано 25 млн инновационных высококвалифицированных рабочих мест.

Важнейшей задачей государства является разработка и осуществление на практике принципов и систем справедливого распределения произведенных материальных ценностей (продуктов) в интересах всего общества. От того, насколько это распределение будет справедливым среди членов социума, согласно их трудовому вкладу, и какой будет разница в оплате по труду между ними, зависят социальная стабильность, общественное согласие и духовно-нравственный климат в обществе.

Несовершенство существующих систем оплаты груда в производственной и бюджетной сферах, науке, образовании привели к высокому уровню социального и имущественного неравенства населения, расслоению общества на богатых и бедных, бегству сотен тысяч высококвалифицированных специалистов, ученых и рабочих за рубеж, что в условиях демографического кризиса, высокой смертности и ежегодной убыли экономически активного населения, его депопуляции создает прямую угрозу национальной безопасности страны, ее будущего и безопасности каждого индивидуума. Существующее расслоение на богатых и бедных порождает отчуждение людей друг от друга, нарушает принципы справедливости и солидарности.

Для сохранения и расширенного воспроизводства российского народа как главного богатства страны нужна парадигма развития, основанная не на погоне за максимальной и быстрой прибылью и личном обогащении (хремастике), а на нравственно ориентированном законодательстве (ценностях) в сфере социально-трудовых отношений, высоком образовательном уровне кадров и на новой, более эффективной концепции обеспечения безопасности.

В России, преодолевшей последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца ХХ века, возрождается духовность, укрепляется общественное согласие на основе общих ценностей – свободы и независимости Российского государства, гуманизма, межнационального мира и единства культур многонационального народа Российской Федерации, уважения семейных традиций, патриотизма и любви к своему отечеству. Однако эти идеалы вытесняются из сознания современного человека пропагандой моральной безответственности, эгоизма, потребительства, отрицания греха как основной проблемы человеческого существования. Именно подменой истинных ценностей ценностями ложными в основном и объясняется все возрастающее значение так называемого «человеческого фактора» в трагических событиях, уносящих сотни жизней. Этим же и объясняются и кризисы, которые в масштабе всей планеты сотрясают экономику, политику, окружающую среду, семейную жизнь, отношения между поколениями и многое другое.

С человеческим фактором связаны причины многих (80–90 %) бедствий, катастроф, несчастных случаев, проблем безопасности и в значительной мере носят рукотворный и духовно-нравственный характер, находятся в самом человеке, в его нравственном и духовном состоянии, от которого зависит отношение человека к обеспечению собственной безопасности и безопасности других людей, а следовательно, их устранение невозможно без оздоровления духовного и нравственного климата в обществе, без использования богатого культурного и духовного наследия нашего народа, без преодоления кризиса в человеческих душах, без повышения культуры поведения человека, его образованности и компетентности в вопросах безопасности.

Таким образом, первопричины всех бед и риски для здоровья и безопасности сокрыты внутри самого человека, в области его внутренних духовных и профессиональных качеств (нравственности, этики, морали, профессионализма, интеллекта и т.д.), которыми он руководствуется в своем поведении и профессиональной деятельности.

Поэтому одним из приоритетных путей обеспечения безопасности человека труда является развитие и укрепление нравственных основ жизни и поведения. Нравственные нормы поведения работника и работодателя должны предусматривать взаимную ответственность и взаимное соблюдение интересов каждого из участников трудового процесса, исходя из известного принципа: безопасность каждого есть необходимое условие безопасности всех. То есть должна быть гармонизация интересов всех участников трудового процесс, а безопасность в нем должна обеспечиваться не в одиночку, а совместными усилиями и работников, и работодателей.


Библиографическая ссылка

Бухтояров В.Ф. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-1. – С. 76-78;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7491 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674