Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

АРХИВ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММ (ИНТЕРАКТИВНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Кузьминов О.М. 1 Мельниченко В.И. 1
1 Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Рост компьютерной грамотности практических врачей представляет дополнительный инструмент повышения качества и эффективности лечебно-диагностического процесса. Существенно расширяются возможности для накопления, анализа и обработки информации, поступающей в процессе клинической работы. Не вызывает сомнений, что эффективное использование практического опыта, как рядового исполнителя, так и квалифицированного эксперта, является значимым ресурсом повышения качества профессиональной деятельности. Использующиеся в настоящее время принципы архивирования клинической информации построены на основе реквизитов статистического назначения (дата обращения, фамилия, номер страхового полиса, основной диагноз и др.). В связи с этим применение их для решения дидактических задач повышения профессиональных знаний затруднительно, поскольку в последнем случае необходимо оперировать такими категориями как симптом, синдром, диагноз. В связи с этим создание и внедрение новых моделей организации первичной клинической информации для формирования «базы знаний» пользователя является актуальной задачей информатизации клинической практики.

Создание и внедрение новых моделей организации первичной клинической информации для формирования баз знаний пользователя является актуальной задачей информатизации клинической практики.

Электронное учебное пособие «Архив электрокардиограмм» предназначено для накопления электрокардиограмм, проведения их поиска и анализа по различным реквизитам в дидактических целях, для автоматизации формирования электрокардиографических заключений, а также контроля уровня усвоения материала.

Онтология предметной области, обеспечивающая достижение образовательных целей представлена такими информационными объектами, как симптомы, синдромы (нозологические формы), клинический случай (прецедент), находящимися друг с другом в определенных иерархических взаимоотношениях. Систематизация каждого информационного объекта имеет свои особенности. ЭКГ-симптомы кодируются и систематизируются в соответствии с общепринятыми принципами формализации электрокардиографического заключения, когда сортировка симптомов по возрастанию значения кода представляет собой электрокардиографическое заключение. При этом в основу деления признака положен не термин, а клинический симптом, когда каждая запись имеет определенную связь с каким-либо ЭКГ-синдромом. ЭКГ-синдромы систематизируются по патогенетическому и дидактическому принципу и объединены в группы, удобные для изучения. ЭКГ-больных (прецеденты) систематизируются по синдрому, дате, идентификатору пациента.

Основные информационные объекты связаны друг с другом посредством дополнительного связывающего объекта, содержащие «метаданные» об исходных объектах. В техническом отношении они представляет собой множество пар соответствующих друг другу кодов, отражающих внутреннюю клиническую связь между информационными объектами. Такая структура позволяет не только технически обрабатывать необходимую информацию, но и создавать правила вывода, допускающие автоматизированные заключения. С учетом этого предметная область представляет собой не просто техническую базу данных, а базу знаний соответствующей клинической области.

Разработанная схема позволяет проводить глубокий и всесторонний интерактивный анализ ЭКГ-данных путем создания сводных таблиц и соотносить их друг с другом. Сводные таблицы являются многомерными, что позволяет группировать данные по различным координатам и создавать удобные интерактивные формы для дидактического обеспечения изучаемого материала.

Пособие позволяет реализовать следующие дидактические возможности:

● систематизировать и архивировать поступающие электрокардиограммы в процессе клинической практики для накопления клинического опыта;

● осуществлять поиск архивных электрокардиограмм по симптому, синдрому или их множеству для индуктивного обучения;

● создавать сводные многомерные таблицы и диаграммы с целью моделирования и визуализации диагностических процедур для поддержки принятия диагностических решений;

● выводить данные о симптомах и синдромах архивных электрокардиограмм в целях контроля уровня усвоения материала;

● автоматизировать формирование заключений при расшифровке поступающих электрокардиограмм.

Таким образом, электронное учебное пособие «Архив электрокардиограмм» может быть использовано для создания персональной «базы знаний» пользователя соответствующей клинической области, поскольку включает дополнительные клинические данные об информационных объектах (метаданные). Это позволяет реализовывать разнообразные дидактические алгоритмы представления материала, недоступные для традиционных архивов, поддерживать диагностические решения и автоматизировать создание клинических заключений.

Модель организации данных, реализованная в интерактивном электронном учебном пособии, позволяет обеспечить полноту дидактического цикла при изучении соответствующей предметной области: доступное представление теоретического материала, развитие практических навыков решения проблемных задач, накопление клинического опыта и контроль уровня знаний.


Библиографическая ссылка

Кузьминов О.М., Мельниченко В.И. АРХИВ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАММ (ИНТЕРАКТИВНОЕ ЭЛЕКТРОННОЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 173-174;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7545 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674