Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕРДЦА ПРИ СМЕРТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЧИН (МОНОГРАФИЯ)

Резник А.Г. 1
1 ГКУЗ «Волгоградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы»

В монографии Резник А.Г. Судебно-медицинская оценка патоморфологических изменений сердца при смерти от различных причин. – М.: Изд-во «Спутник+», 2014. – 194 с изложены современные представления об патоморфологических изменениях в сердце при изолированной черепно-мозговой травме с различным темпом наступления смерти, странгуляционной механической асфиксии вследствие повешения, внезапной коронарной смерти, остром отравлении этанолом, пневмонии. Издание состоит из введения, шести глав, заключения, библиографического списка, включающего 341 отечественный и зарубежный источник, 61 таблицы и 51 рисунка.

В первой главе освящены основные проблемы комплексной оценки патоморфологических изменений сердца и биохимических показателей перикардиальной жидкости. Это отсутствие критериев выбора группы сравнения, унифицированного забора материала для гистологического исследования, рациональное применение дополнительных способов окраски микропрепаратов. В сердце возможно сочетание макро- и микроскопических признаков, встречающихся как при патологии миокарда, так и отражающих общие процессы при смерти от внесердечных причин. Основным механизмом его остановки является фибрилляция желудочков. Однако морфологические предпосылки ее возникновения при различных причинах смерти не выявлены. Отсутствуют сведения о сочетании изменений биохимических показателей перикардиальной жидкости с патоморфологическими процессами в миокарде. Не изучен вопрос о влияние алкогольной интоксикации на патоморфологические изменения в сердце. Посмертная трансформация миокарда изучена методом световой микроскопии, без учета изменений острых повреждений кардиомиоцитов, выявляемых при поляризационной микроскопии. Для оценки прижизненности и давности повреждений необходим поиск новых критериев, связанных с неповрежденными органами и тканями, в том числе в сердце.

Во второй главе дана характеристика материалов и методов исследования, изложены последовательные этапы и формулы статистического анализа и математического моделирования. В третьей и четвертой главе представлены результаты макро- и микроскопических, морфометрических исследований. Дана оценка гидратации левого и правого желудочков сердца, биохимических показателей перикардиальной жидкости. Сформированы информационные образы (характерные патоморфологические признаки) для каждой причины смерти. Пятая глава посвящена рассмотрению взаимосвязей патоморфологических изменений в сердце, его водонасыщения с биохимическими показателями перикардиальной жидкости. В шестой главе дана оценка динамики развития посмертной трансформации миокарда при различных температурных условиях. В монографии также рассмотрены практические наблюдения с описанием микропрепаратов сердца.

Таким образом, полученные результаты позволяют проводить морфологическую диагностику времени посттравматического периода при черепно-мозговой травме, установить прижизненный характер странгуляционной механической асфиксии вследствие повешения. Верифицировать случаи внезапной коронарной смерти и острого отравления этанолом, диагностировать патологические процессы в сердце на фоне алкогольной интоксикации и при посмертной трансформации миокарда с привлечением доступных методов изучения патологии внутренних органов.

В основе результатов исследования лежит количественная и информационная оценка макроскопических и микроскопических признаков, органометрических, микроморфометрических, физико-химических, биохимических и спектральных показателей сердца. Это позволило дать сравнительную оценку морфологическим предпосылкам возникновения фибрилляции желудочков сердца центрального (в случаях изолированной черепно-мозговой травмы с различным темпом наступления смерти), кардиального (при внезапной коронарной смерти) и смешанного (у погибших от странгуляционной механической асфиксии вследствие повешения и острого отравления этиловым спиртом, при пневмонии) генеза.

В монографии дана общепатологическая оценка фоновому влиянию этанола на морфологические изменения в миокарде в исследованных наблюдениях, которое проявилось повышенной проницаемостью стенок сосудов, микроциркуляторными нарушениями, изменением реологических свойств крови и не препятствует объективной оценке макро- и микроскопической картины сердца и биохимических показателей перикардиальной жидкости при различных причинах смерти.

Выявлены взаимосвязи между патоморфологическими изменениями в сердце и показателями перикардиальной жидкости. Было установлено, что из всех изученных признаков изменение концентрации глюкозы в перикардиальной жидкости, является наиболее информативным. Вариабельность ее содержания отражает усиленный распад или истощение депо гликогена в миокарде и является маркером перехода аэробного гликолиза на анаэробный путь в случаях дефицита кислорода при странгуляционной механической асфиксии вследствие повешения, внезапной коронарной смерти, остром отравлении этанолом, пневмонии.

Получены новые фундаментальные данные о динамике посмертной трансформации миокарда, в том числе методом поляризационной микроскопии. Выявлены этапы процесса и их зависимость от окружающего температурного фактора.

Издание рекомендуется для судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, кардиологов, реаниматологов, токсикологов и врачей других специальностей. В качестве дополнительной литературы монография может быть использована при преподавании дисциплины «Судебная медицина» и «Патологическая анатомия» в высших медицинских учебных заведениях по специальностям 060101 – Лечебное дело», 060103 – «Педиатрия» и 060201 – «Стоматология». Также в последипломном образовании интернов, клинических ординаторов и на циклах тематического усовершенствования и повышения квалификации по специальностям 14.03.05 – «Судебно-медицинская экспертиза» и 14.03.02 – «Патологическая анатомия» (медицинские науки). Издание, в качестве источника дополнительной литературы, будет актуальна для студентов, обучающихся по дисциплине «Судебная медицина» – 03.05.01.65 юриспруденция (гуманитарные науки). Книга найдет использование при изучении соответствующих дисциплин и специальностей в очном/заочном и дистанционном обучении.

Монография представлена Российской Академией Естествознания на PARIS BOOK FAIR Парижском Книжном Салоне (20–23 марта 2015 г.) и на Московском Международном Салоне Образования (Москва, Экспоцентр 15–18 апреля 2015 г.).


Библиографическая ссылка

Резник А.Г. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ СЕРДЦА ПРИ СМЕРТИ ОТ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЧИН (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 178-179;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7550 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674