Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОВРЕМЕННЫЙ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЛАНДШАФТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Мусаев Ф.А. 1 Захарова О.А. 1
1 Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева

В осмыслении природы на локальном уровне можно провести отождествление ее с ландшафтами. Знакомство с ландшафтами начинается с визуализации их морфологического облика, в котором определяющим является растительность. По ней можно дать предварительную оценку состояния других входящих в ландшафт компонентов. В ландшафтном отношении природа Рязанской области, отличается разнообразными ландшафтами. Они изменяются от лесных природно-территориальных комплексов (ПТК) на севере, до лесостепных ПТК в центральной части и степных на юге. Сами ландшафты представляют важный объект научного исследования и практического понимания теоретических основ ландшафтоведения.

Современные природные ландшафты в одних случаях в той или иной степени изменены (модифицированы) человеком, в других заменены на культурные, антропогенные или совсем уничтожены. Например, естественные луговые и лесные экосистемы конвертированы в кормовые угодья, они же трансформированы в пахотные виды агроэкосистем со своим набором (сообществом) культурных растений, не эндемичным для данной территории. Поэтому представляет интерес изучения исторической ветви динамики ландшафтов с антропогенной причинностью ее хода.

По масштабам воздействия на природные ландшафты с «освоением» Европейской части страны из природных явлений сравнимы, пожалуй, лишь оледенения. За непродолжительный срок было вырублено большая часть лесов, заменив их, в лучшем случае, полями и лугами, а в худшем оставив под пустоши. Скорость образования и распространения культурных ландшафтов намного выше скорости естественной эволюции природных экосистем, что в итоге заметно изменило типичные ландшафты привычных природно-климатических зон. Пример тому агроландшафты с входящими в них агроэкосистемами, которые в Нечерноземной зоне являются преобладающими. Изучение их представляет одну из важных задач ландшафтоведения.

Известно, какова огромная роль антропогенного фактора в эволюции почвы и в целом биосферы. Человек, с целью удовлетворения своих всевозрастающих потребностей, сменяя одну растительность на другую, возможно, и неосознанно, нарушил давно сложившиеся гармонические природные связи, являющиеся основой жизни. По большому счету человеческой вины в том, что произошло с естественными ландшафтами, нет: издавна человек искал новые возможности для пропитания, интенсивное земледелие появится только лишь на определенном этапе развития цивилизации, а пока необходимо было отвоевывать все новые участки у леса с целью последующего обращения их в пашню. Наконец, даже в настоящее время, не говоря о прошлом времени, у земледельцев, людей, работой связанных с природными системами, простых обывателей практически отсутствует экологическое мышление. Изданием монографии авторы, в первую очередь, надеялись усилить это экологическое мышление у читателей, а у кого-то и пробудить.

Развитие ландшафта трудно представить без происходящих в нем текущих сложных взаимосвязанных и взаимообусловленных событий, явлений, которых в совокупном исполнении называются жизнью. Описать ее всесторонне очень сложно, поэтому авторы приводят лишь отдельные аспекты, отражающие развитие ландшафтов в антропогенезе.

По растительному покрову территорию Рязанской области можно поделить на три основные геоботанические зоны: степная травянистая растительность и дубравы; травянистая растительность переходного типа от степи к лесу; хвойные леса и болотно-торфянистая травянистая растительность. Первая геоботаническая зона расположена в южной, юго-западной частях области. Вторая геоботаническая зона располагается от северной границы черноземов и простирается на северо-восток до р. Оки и линии Шилово, Шацк и далее до границы с Мордовии. Третья геоботаническая зона по составу растительного покрова резко отличается от растительности остальной части области. Южная граница проходит по линии от границы с Мордовии и Тамбовской области до Шилово и далее на северо-запад по р. Оке. В геоморфологическом отношении эта зона занимает южную часть Мищерской низменности и Окско-Цнинский вал. Здесь преобладают хойные леса и травянистая растительность, характерная для влажных мест и болот.

Ландшафт должен стать предметом общей политики, поскольку ландшафты имеют огромное значение для благосостояния населения Европы, а оно не может больше «пассивно воспринимать свои ландшафты», воспринимая их лишь как результат технологического и экономического воздействия, осуществляемого без ведома самих людей. Ландшафт является делом всех граждан и к нему необходимо подходить на основе демократических принципов, в частности на местном и региональном уровнях. Ландшафт играет важнейшую роль в качестве одной из основных составляющих окружающей среды и условий жизни людей, как в городских, так и в сельских зонах, как в районах, отличающихся исключительной красотой, так и в местах повседневной жизни. Исходя из этого, необходимо добиться того, чтобы население играло активную роль в управлении и планировании ландшафтов, и чувствовало ответственность за их будущее.


Библиографическая ссылка

Мусаев Ф.А., Захарова О.А. СОВРЕМЕННЫЙ И РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЛАНДШАФТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 5-2. – С. 252-253;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7618 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674