Существенный потенциал снижения энергоёмкости ВВП РФ кроется в повышении энергоэффективности сельскохозяйственного производства, однако реализация этого потенциала затруднена в связи со специфическими для отрасли недостатками: высокая энергоемкость продукции, снижающая ее конкурентоспособность на рынке; низкая энерговооруженность труда, не соответствующая современному уровню развития с/х техники; низкий уровень «энергетической» грамотности населения, сдерживающий, в частности, развитие нетрадиционной энергетики, ресурс которой в сельской местности достаточно высок [1].
По оценкам экспертов министерства энергетики, в случае, если темпы роста ВВП будут опережать темпы роста энергопотребления, то к назначенному сроку (2020 г.) уровень снижения энергоёмкости составит 22 %. Разница в 18 % с целевым показателем в 40 %, содержащемся в указе № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» от 4 июня 2008 г.» составляет значимый разрыв – это означает, что необходима более активная государственная политика, направленная на снижение энергоемкости, а также внедрение новых наукоемких методик практического энергосбережения для обеспечения устойчивого развития отрасли.
Современные требования к энергетической эффективности относятся уже не просто к повышению ее значения, а к постоянному увеличению темпов этого повышения. Сегодня тема энергоэффективности – это вопрос конкуренции стран на мировом рынке, вопрос внедрения современных технологий, модернизации, экологии, образа жизни и мышления каждого потребителя. Поэтому особое значение следует уделять обеспечению АПК инженерными кадрами готовыми к решению комплексных производственных задач, направленных на повышение энергоэффективности [2].
Научная школа «Эффективное использование энергии» (рук. д.т.н. профессор Карпов В.Н.) достигла инновационных результатов в исследовании решения проблемы энергоэффективности. В частности, разработан и проверен в производственных условиях расчетно-измерительный метод – метод конечных отношений (МКО) для контроля энергоэффективности любого энергетического процесса и предприятия в целом [3, 4]. Разработан прибор, определяющий значение энергоэффективности по окончании процесса, т.е. появилась возможность контроля ежесуточного показателя (установка для нагрева воды с таким прибором демонстрировалась на выставке «Агрорусь-2014») [5, 6]. Также обоснована необходимость создания в регионе современного информационно-аналитического центра (в качестве уполномоченного органа) для обеспечения непрерывного повышения энергоэффективности и устойчивого развития сельских территорий. Получены 10 ключевых патентов на изобретения и полезные модели по разработанным методам и информационно-измерительным системам [7].
Библиографическая ссылка
Юлдашев З.Ш., Немцев А.А. Немцев И.А. К ВОПРОСУ О АКТУАЛЬНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ АПК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 6. – С. 117-118;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7692 (дата обращения: 23.11.2024).