Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ SMART ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ

Бектурова З.К. 1
1 ФАО «НЦПК «Орлеу» Институт повышения квалификации педагогических работников по г. Астана

В Государственной программе развития образования РК на 2011–2020 годы предлагается новое национальное видение: к 2020 году Казахстан – образованная страна, умная экономика и высококвалифицированная рабочая сила. «Умные» smart-технологии уже применяются при создании «умных» домов, офисов, промышленных предприятий, и с 2011 года применяются для обновления городской инфраструктуры г. Астаны. В республике ведется активная работа по внедрению информационных smart-технологий в образование и государственное управление. Это одна из самых актуальных проблем и для педагогов, и для родителей, и, в целом, для всего государства, так как открываются новые возможности и в менеджменте образования, и в воспитании, и в экономике образования. Сегодняшние ученики давно на «ты» с компьютерами, мобильными устройствами и иной современной техникой. Новые знания они воспринимают с большим интересом, если их преподавание происходит с использованием новейших информационных, коммуникационных и аудиовизуальных технологий. Внедрение smart-технологий оказывает положительное влияние на учебный процесс, помогает учителям расширить возможности обучения, проводить работу, как с отдельными учениками, так и в малых группах или с целым классом при любой методике обучения, а также предоставляет доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам и другим информационным ресурсам, доступным для учителей и обучающихся в любой точке земного шара. Применение smart-технологий делает урок более динамичным, повышает мотивацию обучающихся к учению, а также позволяет учителю повысить качество обучения в соответствии с запросами общества. Проведение уроков с использованием интерактивных технологий предполагает наличие интерактивной доски, проектора, компьютера, программного обеспечения. Использование такого комплекса позволяет заменить на уроках традиционные наглядные пособия мультимедийными.

В рамках проекта «Smart Astana» в 17 школах города реализуется проект «Школа будущего – сегодня», который предполагает внедрение единой социальной сети, подключение к Интернету с фильтрацией контента и др. В школе № 64 г. Астаны и КГУ «Комплекс школа-гимназия-детский сад № 2» г. Усть-Каменогорска реализованы пилотные проекты «Samsung Smart School», нацеленные на повышение интерактивности обучения, включающие оснащение классов электронными досками, специальными зарядными станциями и современной мультимедийной техникой. Данная программа успешно стартовала в Южной Корее, США и Бельгии. Внедрение новых Smart-технологий не только повысит интерес к новым знаниям среди обучающихся и взрослого населения с тем, чтобы они смогли успешно социализироваться в глобальном сообществе, но и позволит сделать обучение намного эффективнее и улучшит навыки работы в течение всей жизни, как этого требует постоянно растущая современная экономика.


Библиографическая ссылка

Бектурова З.К. ВОЗМОЖНОСТИ ВНЕДРЕНИЯ SMART ТЕХНОЛОГИЙ ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 7. – С. 125-126;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7752 (дата обращения: 29.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074