Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ВКЛАД АКАДЕМИКА А.С. САГИНОВА В РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА

Даниярова А.Е. 1 Тлеугабылова К.С. 1 Абдрахманова А.А. 1
1 Карагандинский государственный технический университет
В исторических исследованиях биографии ученых являются одним из научных направлений. Научная, общественная деятельность того или иного ученого объективно является фактором социокультурного развития общества. Изучение персоналии ученого сопряжено с тем фактом, что человек науки во всех его характеристиках может быть адекватно понят только исходя из объективной природы науки. В настоящей статье рассматривается вклад академика А.С. Сагинова в развитие технического образования Центрального Казахстана.
Центральный Казахстан
академик А.С. Сагинов
техническое образование
биография
ученый
1. Государственный архив Карагандинской области (далее ГАКО) Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 46 – 47.
2. ГАКО Ф. 1 п. Оп. 71 Д. 312 Л. 50.
3. Архив КарГТУ Ф. 645 Оп. 2 Д. 6070 Л. 27.
4. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 652.
5. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 700.
6. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 180.
7. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 1.
8. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 148.
9. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л. 46 – 47
10. Карагандинский Ордена Трудового Красного Знамени Политехнический институт. – Караганда: КарПТИ, 1978. – С. 1.
11. ГАКОФ. 1 п. Оп. 71. Д. 312 Л. 60
12. ГАКО Ф. 645 On. 1 Д. 32 Л.47.

Мощное всестороннее развитие индустрии Карагандинской области диктовало необходимость создания высших учебных заведений, которые смогли бы удовлетворить потребность народного хозяйства в высококвалифицированных специалистах, наиболее остро нуждался в таких кадрах Карагандинский угольный бассейн. Поэтому в 1953 году в Караганде был открыт горный институт.

«В 1953 году согласно Постановлению Совета министров СССР от 19.06.53 г. № 1548 и приказом Министра Культуры СССР от 9/7-53 г. № 1223 от 13/7-53г. № 1274 был организован Карагандинский горный институт. В год своего открытия институт принял 209 студентов» [1].

В справке заведующей отделом школ и вузов КПК М. Гришиной от 24 января 1955 года на имя секретаря Карагандинского обкома КПК товарища Вереитенова Г.А. отмечается: «Отдел школ и вузов обкома КПК считает, что по своим политическим и деловым качествам товарищ А. Сагинов вполне пригоден для обеспечения руководства горным институтом» [2].

Приказ № 351 -к Министра высшего образования СССР В. Елютина о назначении А.С. Сагинова директором Карагандинского горного института был подписан 3 марта 1955 г. [3].

На основании вышеуказанного приказа по Министерству высшего образования СССР был издан приказ № 173 от 9 марта 1955 года «О сдаче и приеме дел Карагандинского горного института» за подписью заместителя министра высшего образования СССР В. Кириллина, в котором указывалось: «Бывшему директору Карагандинского горного института т. Нурмухамедову Ю.К. сдать, а т. Сагинову А.С. принять по акту дела института...» [4].

Недостаточный процент остепененности в новом вузе вызвал необходимость «назначения кандидата технических наук А. Сагинова и.о. зав. кафедрой горной механики и теплотехники» Карагандинского горного института. На основании приказа заместителя начальника главного управления горно-металлургических и строительных высших учебных заведений Министерства высшего образования СССР № 235-к от 20 сентября 1955 года А. Богомолова А.С. Сагинов, по совместительству, приступает к заведованию кафедрой [5].

Таким образом, начиная с 1955 года, более чем три десятка лет, А.С. Сагинов руководит Карагандинским горным, затем политехническим институтом.

Во время организаторской, преподавательской и научной деятельности, чтобы соответствовать уровню и требованиям высококвалифицированного специалиста первостепенной задачей является постоянное самоусовершенствование. В качестве руководителя вуза А.С. Сагинов начинает посещать лекции, семинарские, лабораторные занятия преподавателей; акцентирует свои требования на том, чтобы квалификация профессорско-преподавательского состава соответствовала должному уровню; занимается вопросами введения новых технологий в образовательный процесс, в частности, оснащению лабораторий современными приборами; проводит ряд мероприятий для повышения заинтересованности студентов в получении знаний.

Много сил, энергии, знаний прикладывает новый директор для развития института. Он встает на путь со многими неизвестными; выбор научного направления, создание научной школы, сплоченного коллектива, строительство производственной базы и жилья.

В целях оказания помощи производственникам, поступающим в Карагандинский горный институт, директор Карагандинского горного института А.С. Сагинов ходатайствует перед Министерством Высшего образования СССР «Об организации курсов по подготовке к вступительным экзаменам при Карагандинском горном институте». В соответствии с инструкцией Министерства высшего образования СССР и Министерства финансов СССР от 26 августа 1948 года № Ф.-40-11/295 и № 742 о создании четырехмесячных курсов по подготовке к сдаче вступительных экзаменов с контингентом слушателей 100 человек и приказом № 1002 от 19 декабря 1956 года, подписанного заместителем министра высшего образования СССР С. Румянцевым А.С. Сагинову разрешили организовать курсы с 1 февраля 1957 года [6].

Некоторые изменения в отношении подготовительных курсов были внесены в приказ по Министерству высшего образования СССР № 1196 от 12 ноября 1957 года, где оговаривалось обязательное условие для поступающих – наличие соответствующего стажа практической работы, со сроком обучения до 8 месяцев. Контингент слушателей для Карагандинского горного института (в перечне приказа Карагандинский горный институт был указан во втором пункте) был увеличен, по сравнению с предыдущим годом и определен в количестве 300 человек [7].

В соответствии с ходатайством Карагандинского обкома КП Казахстана, обкома ЛКСМ Казахстана, администрации и общественных организаций Ново-Карагандинского машзавода об открытии в 1957 году на заводе вечернего филиала Карагандинского горного института вышел приказ по Министерству высшего образования СССР и Министерству угольной промышленности СССР № 87/40а от 29 января 1957 года «Об открытии на Ново-Карагандинском машиностроительном заводе Главуглемаша Министерства угольной промышленности СССР вечернего филиала Карагандинского горного института», в котором указывалось:

«1. Открыть на Ново-Карагандинском машзаводе вечерний филиал Карагандинского горного института.

2. Начальнику главного управления угольного машиностроения т. Крыловскому и директору Ново-Карагандинского машзавода т. Бабичу:

а) предоставить к 1 июля 1957 года вечернему филиалу Карагандинского горного института расположенные в здании заводского учкомбината учебные помещения площадью 600 кв. м;

б) организовать к 1 сентября 1957 года химическую лабораторию, обеспечив ее необходимым лабораторным оборудованием, инвентарем и учебными местами для одновременной работы 25-30 человек;

в) выделить 300 тысяч рублей для оборудования аудиторий мебелью и другим учебным и хозяйственным инвентарем согласно заявке Карагандинского горного института. К 1 августа 1958 году перевести вечерний филиал в учебное помещение, занимаемое в настоящее время техническим училищем № 5» [8].

Приказом Министра высшего образования СССР от 4 марта 1958 года № 204, изданного для исполнения постановления Совета министров СССР от 31 января 1958 года за № 127 «О мероприятиях по ускорению строительства Карагандинского металлургического завода и развития рудной базы» Карагандинский горный институт был реорганизован в Карагандинский политехнический институт. Этим же приказом Министра высшего образования СССР был организован в 1958 году в г. Темиртау вечерний факультет Карагандинского политехнического института, который в конце 1963 года был реорганизован в Темиртауский завод-втуз. В 1954 году также был открыт при институте вечерний факультет, а в 1958 году заочный факультет. В соответствии с приказом МВ и ССО СССР от 5 ноября 1959 года организован вечерний факультет в городе Балхаше, который стал функционировать с декабря 1959 года. Согласно приказу МВ и ССО КазССР от 20 февраля 1961 года № 149 с августа 1961 года открыт вечерний общетехнический факультет в городе Джезказгане [9].

Усилиями коллектива КарПТИ и его руководящего состава горный институт превратился в крупнейший в республике политехнический многопрофильный институт, где подготовка инженеров проводилась по 24 специальностям. Развивались научные исследования по различным направлениям. Поэтому вполне заслуженно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 февраля 1976 г. Карагандинский политехнический институт «За подготовку специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований» был награжден Орденом Трудового Красного-Знамени [10].

Широкий диапазон действий, огромное чувство ответственности было у ректора института академика А.С. Сагинова. Ему доверили не только судьбы новых идей, экспериментов и опытов, но и судьбы людей. По долгу службы приходилось знакомиться и с научными отчетами, и с диссертационными работами. Он всегда должен был находиться в гуще всех событий, следить за новинками науки и техники, при всем этом не забывая о собственных научных исследованиях.

За время работы в институте А.С. Сагинов зарекомендовал себя способным руководителем. Им была проделана большая работа по организации учебного процесса, обеспечению и укреплению материальной базы института, по подготовке и укомплектованию института профессорско-преподавательскими кадрами. Много внимания он уделял подготовке и воспитанию квалифицированных инженерных кадров промышленности. Будучи руководителем института А.С. Сагинов ведет большую научно-исследовательскую, педагогическую и общественную работу: является научным руководителем ряда хоздоговорных и госбюджетных тем, избирается членом обкома партии, выступает с лекциями и докладами перед населением города, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег института, внимателен к коллегам по работе.

В обстоятельном отзыве профессора М.П. Тонконогова о работе ректора Карагандинского политехнического института, профессора, члена-корреспондента АН КазССР А.С. Сагинове отмечается: «Товарища А.С. Сагинова знаю по совместной работе в институте с 1954 года. За это время А.С. Сагинов провел большую работу по организации института. В 1954 году Карагандинский горный институт имел в своем составе только два факультета с набором 200 человек в год. В настоящее время Карагандинский политехнический институт имеет в своем составе четыре факультета, вечерний факультет, заочное отделение, филиалы в гг. Балхаше, Джезказгане, Экибастузе, консультационный пункт в г. Темиртау с общим набором около 2 тысяч человек в год. На базе филиала Карагандинского политехнического института в г. Темиртау создан завод-втуз. Если в 1954 году институт практически не вел научные работы по хоздоговорам с промышленными предприятиями, то в 1965 году объем научных работ по хоздоговорам выражается суммой около 500000 руб. В институте создано пять отраслевых научно-исследовательских лабораторий. В 1962 году КПТИ совместно с институтом горного дела им. Скочинского провел Всесоюзную конференцию по разрушению углей и пород. Коммунист М.П. Тонконогов п/б № 07877148. 09. 02. 1965 года» [11].

Под руководством А.С. Сагинова горный, а затем политехнический институт укреплял творческие связи с производственными предприятиями, проектными организациями, научными учреждениями, не только республики, но и в масштабах страны. Постоянные контакты были с комбинатами «Карагандауголь», Балхашским горно-металлургическим и другими предприятиями горно-рудной промышленности, химическими заводами. Эта тесная связь с производством позволила институту выполнить ряд фундаментальных исследований и обеспечить внедрение законченных работ. Результаты научных исследований, проведенных под руководством А.С. Сагинова, внедрялись на шахтах Карагандинского угольного бассейна и калийных рудниках Белоруссии и Урала со значительным экономическим эффектом. Исследовательские работы, проводимые под руководством А.С. Сагинова, характеризуются оригинальностью и новизной и были отмечены авторскими свидетельствами на изобретения и двумя Всесоюзными премиями НТО горного Госстроя СССР.

За период научно-педагогической деятельности, бессменно находясь на посту ректора Карагандинского политехнического института и заведующего кафедрой РМПИ, А.С. Сагинов внес значительный вклад в технический прогресс горно-добывающих отраслей промышленности Казахстана, а также подготовку специалистов высшей квалификации. Первоочередное внимание он уделял вопросам подготовки научно-педагогических кадров, создал исключительно благоприятные условия для творческого роста преподавателей и сотрудников института. С первых дней своей работы на посту ректора он поставил перед собой задачу готовить преподавательские кадры из числа выпускников, окончивших ведущие вузы Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска, Свердловска, а также КарПТИ, направляя их в целевую аспирантуру. После окончания аспирантуры и успешной защиты диссертаций специалисты возвращались на преподавательскую работу.

Были организованы целый ряд лабораторий, проведены исследования по актуальным проблемам, связанные с освоением богатейших ресурсов минерального и химического сырья Центрального Казахстана. По его предложению при институте в 1960 году была создана аспирантура, функционировали курсы по подготовке и сдаче кандидатских минимумов по философии, иностранным языкам, предметам по специальности для научных и учебных учреждений, промышленных предприятий Центрального Казахстана. В 1966 г. под руководством А.С. Сагинова был создан объединенный ученый совет Политехнического института по защите кандидатских диссертаций по горным и металлургическим специальностям. Впоследствии совет был преобразован в совет по защите докторских диссертаций по горным специальностям, что подтверждает возросший научный потенциал региона [12].

Ректором ежегодно утверждались графики защиты докторских диссертаций. А.С. Сагинов проводил в этом плане целенаправленную работу с учеными советами России, Украины, Казахстана. Многие кандидаты наук, доценты проходили докторантуру в академических институтах.

Академик А.С. Сагинов являлся членом редакционной коллегии журнала «Вестник высшей школы». Главный редактор А. Горшенев в своем письме сообщал: «Рады сообщить Вам, что приказом по Министерству высшего и среднего специального образования СССР от 26 июля 1976 года № 652 Вы утверждены членом Редакционной коллегии журнала «Вестник высшей школы» [13]. Наряду с выполнением обязанности ректора Карагандинского политехнического института А.С. Сагинов ведет большую научно-исследовательскую работу и руководит многими аспирантами. Научные исследования А.С. Сагинова обобщены в 20 монографиях, а также в многочисленных учебных пособиях, книгах и брошюрах, крупных публикациях и статьях, научных докладах, изобретениях, посвященных проблемам разработки пластовых и рудных месторождений полезных ископаемых, обеспечивающих эффективное использование горной техники и комплексной механизации, способствовавших повышению производительности труда на шахтах, улучшению состояния экологической и горно-технической безопасности и охраны труда горняков.

Академиком А.С. Сагиновым создана научная школа по технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых, получившая широкое признание как за рубежом, так и в Союзе. Им было подготовлено 11 докторов и более 50 кандидатов технических наук, он является лауреатом двух Государственных премий Казахской ССР. За большие заслуги в деле подготовки специалистов его наградили орденами: Ленина (1961 г.), «Дружбы народов» (1975 г.), «Октябрьской Революции» (1981 г.), Трудового Красного Знамени (1985 г.); медалями: «За доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг.» (1946 г.), «За трудовые отличия» (1949 г.), «30 лет Победы в Великой Отечественной войне» (1975 г.), «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.» (1985 г.), «Ветеран труда» (1986 г.), а в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. А.С. Сагинов принимал активное участие в общественной деятельности: избирался депутатом Верховного Совета СССР, с 1958 г. являлся членом Карагандинского областного Совета народных депутатов нескольких созывов. В 1993 году за большой вклад в области науки и техники, развитие Карагандинского угольного бассейна и подготовку кадров для народного хозяйства городской совет народных депутатов присвоил академику А.С. Сагинову звание «Почетный гражданин города Караганды».

На однажды заданный академику А.С. Сагинову вопрос: «Если бы Вам, как в сказке, представилась возможность начать все сначала, что изменили бы Вы в своей жизни?», он ответил: «А ничего бы не менял. Разве что с большей ответственностью относился бы к себе, к делу» [14].

Значительный вклад в развитие исторического процесса вносят люди, творящие в области науки. Научная деятельность того или иного ученого объективно является фактором культурного развития общества. Духовное богатство ученого, мера его предметной и социальной свободы индикатор того, в какой личности нуждается общество на данном этапе развития.


Библиографическая ссылка

Даниярова А.Е., Тлеугабылова К.С., Абдрахманова А.А. ВКЛАД АКАДЕМИКА А.С. САГИНОВА В РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАЗАХСТАНА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-1. – С. 57-60;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7819 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674