Системная работа школьного психолога имеет большое значение, системные действия психолога должны носить постоянный и регулярный характер, психологические программы и тренинги должны быть целенаправленными и точными, при этом необходим индивидуальный подход к каждому подростку. Такая работа требует от психолога правильно подобранных методов, среди которых есть классические методы психологии, такие как наблюдение, анкетирование, тестирование, эксперимент и многие др. Метод (от греческого methodos – путь исследования) понимается психологом как способ достижения конкретной цели, способ решения конкретной психологической задачи и как комплекс приемов и операций теоретического и практического познания действительности.
Методы в работе практического психолога с подростками должны представлять собой своеобразную совокупность, т.е. психолог не должен использовать только один метод, а должен использовать целый комплекс методов, как на диагностическом, так и на реабилитационном этапе. При этом психолог должен понимать, что для подростков трудности часто носят объективный характер, и в связи с этим, их поведение является обоснованным чаще, чем взрослые об этом догадываются. Подросток нередко оказывается в жестких рамках, которые порождены субъективностью взрослых, и возникает активное сопротивление этим требованиям, реакция протеста, которая может выразиться в разнообразных отклонениях поведения. Недооценка этого приводит взрослых к мысли о нарочитости, сознательном непослушании или в злом умысле подростка, поэтому методы, применяемые психологом, должны подбираться с учетом индивидуальности подростка. Применяемые диагностические средства должны быть интересными, чтобы подростку было интересно, и он с удовольствием проходил методики по диагностированию.
Разрабатывая программу диагностических средств в соответствии с индивидуальными особенностями трудных подростков, необходимо, в первую очередь, использовать беседу. Беседа является самым распространенным педагогическим и психологическим методом, а также формой организации педагогического процесса. Сущность беседы состоит в организации диалога между психологом и учащимися, между самими учащимися. Беседа часто используется как в учебной работе, так и во внеучебной деятельности учащихся. Беседа может служить методом изучения, применяемым с целью выявления индивидуальных особенностей учащихся или ученического коллектива. Беседа должна носить дружеский и доверительный характер, чтобы подросток почувствовал себя расслабленным и защищенным, должна содержать в себе нотки непринужденности и доброжелательности. Хотя беседа применяется очень часто и постоянно, она актуальна и в настоящее время.
В своей деятельности психолог также часто использует такой метод как анкетирование с целью более глубокого понимания внутреннего мира подростка. Анкетирование – это средство получения необходимой информации посредством использования опросника и других средств письменного опроса. Психолог после проведения беседы может дополнительно провести анкетирование, именно в анкете может обнаружиться та проблема, которая ранее не было выявлена в ходе беседы. Очень схожим методом с анкетированием, является метод, часто применяемый в психологии, такой как тестирование. Тестирование – это исследовательский метод, который позволяет выявить уровень знаний, умений и навыков, способностей и других качеств личности, а также их соответствие определенным нормам путем анализа способов выполнения испытуемым ряда специальных заданий. Такие задания принято называть тестами. Тест представляет собой стандартизированное задание или особым образом связанные между собой задания, которые позволяют исследователю диагностировать меру выраженности исследуемого свойства у испытуемого, его психологические характеристики, а также отношение к тем или иным объектам. В результате тестирования обычно получают некоторую количественную характеристику, показывающую меру выраженности исследуемой особенности у личности. Она должна быть соотносима с установленными для данной категории испытуемых нормами. С помощью тестирования можно определить имеющийся уровень развития некоторого свойства в объекте исследования и сравнить его с эталоном или с развитием этого качества у испытуемого в более ранний период. Психологи в своей работе часто используют и метод эксперимента, создавая экспериментальную ситуацию, требующую проявления личностных качеств подростка. Эксперимент отличается от наблюдения активным взаимодействием с изучаемым объектом и является методом, который часто применяется психологами в работе с подростками, поскольку более эффективен. Благодаря эксперименту можно реализовать все силу психологического воздействия.
Самое важное в системной работе практического психолога состоит в том, чтобы все используемые методы были точно выверены и скорректированы в зависимости от конкретной ситуации.
Библиографическая ссылка
Груздева К.В., Стукаленко Н.М., Понятова О.М. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-1. – С. 96-97;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7833 (дата обращения: 21.12.2024).