Данное пособие рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для студентов медицинских вузов и медико-биологических факультетов университетов.
Рецензенты: заслуженный деятель науки РФ И РБ, зав. кафедрой биологической и биоорганической химии Башкирского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Ф.Х.Камилов; зав. кафедрой биохимии и клинической лабораторной диагностики Алтайского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор С.А.Ельчанинова; профессор кафедры педиатрии Алтайского государственного медицинского университета, д.м.н., профессор Ю.Ф.Лобанов; зав. кафедрой биологической химии и лабораторной диагностики Омской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор В.Е. Высокогорский.
Биохимия – это одна из фундаментальных наук, которая формирует теоретические основы клинических дисциплин. Будущему врачу-педиатру важно усвоить и оценить не только состояние процессов метаболизма в организме взрослого человека, но и знать особенности обмена веществ у детей. Как известно, детский организм характеризуется неустойчивостью обменных процессов, обусловленной морфологической незрелостью и функциональной неполноценностью его регуляторных механизмов. Такое несовершенство во механизмов биохимической адаптации, определяя своеобразие многих сторон метаболизма ребенка, может привести к появлению специфических особенностей в клинике детских заболеваний.
Настоящее пособие призвано помочь усвоить студентам педиатрического факультета основные характерные проявления обменных процессов в детском возрасте для того, чтобы подготовить врача-педиатра к пониманию механизмов возникновения и развития детской патологии, к правильному применению методов биохимической диагностики, а также к выбору патогенетически обоснованных средств лечения.
Пособие содержит 12 разделов, включающих вопросы общей и частной биохимии у детей. Раздел «Особенности обмена веществ в детском возрасте » дает общее представление о состоянии процессов метаболизма у детей, о незрелости и большой напряженности путей обмена, что может явиться причиной развития у ребенка целого ряда патологических состояний. В разделе «Ферменты» приводятся сведения о качественных и количественных характеристиках ферментного спектра у детей. При этом отмечается, что в раннем детском возрасте ряд ферментных систем являются не до конца сформированными, в частности, это касается ферментов желудочно-кишечного тракта. Все это требует от врача-педиатра самого пристального внимания к организации правильного вскармливания детей в раннем детском возрасте. Вместе с тем в разделе приведены данные о том, что высокая активность отмечается у ферментов энергетического, углеводного обмена, а также у ферментов, участвующих в обмене пуриновых оснований. Все это позволяет сделать вывод о том, что формирование ферментных систем в онтогенезе идет с различной скоростью. Рассматриваются вопросы образования изоферментного спектра ЛДГ, МДГ, благодаря которым обеспечиваются процессы метаболической дифференциации клеток. В функционировании целого ряда ферментов важное место отводится витаминам. Данные, касающиеся потребностей в отдельных витаминах в разные возрастные периоды жизни ребенка, их характеристика, а также биологическая роли жирорастворимых (А,Д,Е,К) и водорастворимых витаминов (С, В1, В2, В3, В6 ) у детей приводятся в разделе «Витамины». При этом оценивая роль каждого из этих витаминов в процессах метаболизма у ребенка, обсуждаются причины возникновения гипо- и авитаминозов, а также гипервитаминозов в детском возрасте и клинические проявления возникшей патологии.
Раздел «Гормоны» посвящен вопросам гормональной регуляции обмена веществ у детей. Приводятся сведения об особенностях синтеза и секреции гипофизарных, гипоталамических гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной, паращитовидной желез.
Раздел «Обмен веществ и энергии» подготавливает студентов к пониманию обменных процессов у ребенка как в период внутриутробного развития, так и в последующие периоды детского возраста. В частности, отмечается ведущая роль белков как основного пластического материала в растущем организме, приводятся данные о суточной потребности в этих веществ в разные возрастные периоды, затрагиваются вопросы пищеварения и внутриклеточного обмена аминокислот у детей (раздел «Обмен белков»). Обращается внимание на то, что основным и наиболее полноценным источником белков в раннем детском возрасте являются белки материнского молока, при этом обращается внимание на приоритет грудного вскармливания. В этом разделе приводится характеристика основных генетически детерминированных нарушений белкового обмена, свойственных детскому возрасту.
Раздел «Обмен и функции углеводов» знакомит студентов с основными особенностями обмена глюкозы и других моносахаридов (фруктозы, галактозы) в разные периоды детского возраста. Обращается внимание на то, что основным углеводом в первые месяцы жизни ребенка является лактоза, причем наибольшую ценность представляет лактоза материнского молока. Приведены сведения о суточной потребности в углеводах в разные возрастные периоды, а также дана характеристика процессов переваривания углеводов у детей. Материалы этой главы подводят студентов к пониманию механизмов возникновения различных нарушений углеводного обмена как на этапе пищеварения: мальабсорбция, лактозурия, сахарурия, так и при внутриклеточной обмене моносахаридов – фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы, галактоземия, гликогенозы.
В разделе «Обмен и функции липидов» приводятся сведения о суточной потребности, биологической роли этих веществ в детском возрасте. Обращено внимание студентов на то, что липиды являются основным источником энергии не только для плода, но и для новорожденного. Рассматриваются особенности пищеварения липидов, липопротеиновый спектр крови и обмен холестерина у детей. Дана характеристика основных наследственных нарушений липидного обмена в детском возрасте: гиперхиломикронемия, семейная гиперхолестеринемия, абеталипопротеинемия, болезнь Танжера и др.
Раздел «Водно-минеральный обмен» характеризует особенности обмена воды, электролитов и минеральных солей у детей. Подчеркнута высокая лабильность этого обмена, незрелость механизмов его регуляции. Сведения, представленные в разделах «Биохимия крови» и «Биохимия мочи», знакомят студентов с особенностями физико-химических свойств и химического состава этих биологических жидкостей, с функциями и биологической ролью отдельных компонентов крови и мочи в диагностике заболеваний детского возраста. Материалы главы «Биохимия крови» помогают понять причины возникновения характерных биохимических нарушений в крови у детей при физиологической желтухе новорожденных, а данные раздела «Биохимия мочи» знакомят студентов с возрастными особенностями физико-химических свойств мочи. Все это, несомненно, поможет будущему врачу-педиатру правильно использовать биохимические показатели крови и мочи в диагностике и лечении конкретных видов детской патологии.
В последнем разделе учебного пособия «Биохимия соединительной ткани» содержатся сведения о специфике строения молодой соединительной ткани, об особенностях ее формирования, работе ферментных систем, а также об использовании продуктов ее катаболизма, в частности оксипролина, для оценки интенсивности обмена основного белка этой ткани – коллагена в детском возрасте.
Знания особенностей метаболизма ребенка помогут врачу – педиатру при оценке состояния обменных процессов в норме и при патологии у детей.
Учебное пособие предназначено для студентов педиатрического факультета медицинских вузов.
Библиографическая ссылка
Лобанова Г.Т., Афонина С.Н., Павлова М.М., Лебедева Е.Н., Никоноров А.А. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ БИОХИМИИ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-2. – С. 207-209;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=7911 (дата обращения: 21.12.2024).