Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ

Влах Н.И. 1
1 Институт бизнес-образования
В статье рассматриваются особенности симптомов эмоционального выгорания у представителей «помогающих» профессий в зависимости от фаз данного психологического феномена. Установлено, что фазы эмоционального выгорания напрямую связаны с выраженностью депрессии по шкале Занга. Представлен алгоритм классической психологической помощи.
Эмоциональное выгорание
выраженность депрессии
психологическая помощь
1. Бойко В.В. и др. Социально-психологический климат коллектива и личность. – М.: Мысль, 1983. – 207 с.
2. Влах Н.И. Профилактика невротических и психосоматических расстройств у предпринимателей //Сибирский вестник психиатрии и наркологии, 2011. – №1. – С. 31-35.
3. Влах Н.И. Психологическая помощь различным профессиональным группам в субдепрессивных состояниях при выгорании // Сборник материалов Международного конгресса по психологии, 2015.
4. Влах Н.И. Типология и феноменология субдепрессивных преневротических расстройств при синдроме эмоционального выгорания у представителей «помогающих профессий» // IV международно-практическая конференция: «Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты прошлого и теории нового времени», 2014. – №4 – С.166-169.
5. Ларенцова Л.И., Соколова Е.Д. Профессиональный стресс и синдром эмоционального выгорания // Российский стоматологический журнал, 2002. – №2. – С. 34-36.
6. Левина И.Л., Пестерева Д.А. Качество жизни педагога как индикатор его здоровья // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2013. – №3 (91). – Часть 1. – С. 81-84.
7. Мониторинг «Образование и здоровье» в системе управления качеством образования: Монография / В.В. Захаренков, И.В. Виблая, И.Л. Левина, А.М. Олещенко – Новокузнецк, 2010. – 144 с.
8. Bonet J., Suárez-Bagnasco M., Kerbage S. et al. Association between acute coronary events and psychosocial risk factors: vital exhaustion, anxiety and anger in an Argentinian population. A correlation study between risks factors // Vertex. – 2013. – Vol.107. – P. 11-17.

Цель исследования. В современной медицинской психологии термин «эмоциональное выгорание» рассматривается как механизм защиты [8]. Состояние эмоционального выгорания характеризуется широким спектром симптомов невротического и психосоматического плана и требует дифференцированного подхода как к профилактике, так и к психологической коррекции данного синдрома [1, 2, 5, 6, 7]. Наиболее часто эмоциональное выгорание развивается у представителей «помогающих» профессий, в особенности у так называемых «трудоголиков», кто работает сверхурочно и относится к своим должностным обязанностям с повышенной ответственностью.

В настоящее время в группу профессионального риска входит значительное количество «помогающих» профессий. Это учителя, полицейские, сотрудники медицинских учреждений, работники ювенальной системы, юристы, сотрудники социальных служб, тюремный персонал (9). Данный тип профессий обладает рядом особенностей:

1. Личность субъекта труда является инструментом осуществления профессиональных функций;

2. Межличностные контакты обладают высокой интенсивностью, продолжительностью и сложностью;

3. Контингент клиентов разновозрастной;

4. Нерегламентированный рабочий день.

В ходе изучения специфики работы «помогающих» профессий установлен ряд факторов, обуславливающих актуальность изучения проблемы эмоционального выгорания:

– современные социально-экономические тенденции постоянно бросают вызов человеку как личности, как сотруднику, как индивидууму, входящему в социальную структуру общества. Чтобы нивелировать отрицательное воздействие негативных событий и сохранить свое психологическое, материальное, профессиональное благополучие, человек начинает чаще прибегать к услугам «помогающих» профессий, что, в свою очередь, приводит к эмоциональному истощению представителей данной категории и повышает риск возникновения синдрома эмоционального выгорания;

– представители «помогающих» профессий зачастую испытывают риск потери места работы, что является весомой причиной профессионального выгорания;

– синдром эмоционального выгорания работников «помогающих» профессий опасен не только для самих работников, но и для их клиентов, которые обратились за помощью, но не получили ее из-за субдепрессивного состояния работника на фоне эмоционального состояния.

Цель: исследовать особенности симптомов эмоционального выгорания у представителей «помогающих» профессий, выявить взаимосвязь симптомов и фаз эмоционального выгорания. Разработать рекомендации психологической помощи.

Материалы и методы исследования

Для исследования было отобрано 90 респондентов, работающих в сфере «помогающих» профессий. Средний возраст респондентов – 25 лет. В качестве инструмента самооценки депрессии была выбрана шкала Занга. Исследуемые были разделены на три группы по 30 человек:

Группа 1 – 50-59 баллов

Группа 2 – 35-49 баллов

Группа 3 – 34 и менее баллов по шкале Занга.

Характеристика детерминант эмоционального выгорания проводилась при помощи «Методики диагностики уровня эмоционального выгорания» В.В. Бойко. Методика дает возможность исследовать данный психологический феномен как динамическую модель в пределах процессуального подхода и раскрывает полную картину профессионального выгорания с тремя фазами и двенадцатью симптомами (4). Кроме того, участники исследуемой группы были опрошены, а данные их амбулаторных карт проанализированы с точки зрения диагностики соматических симптомов после начала трудовой деятельности.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных позволил выявить общую тенденцию – у субдепрессивных респондентов из Группы 1 выраженность симптомов эмоционального выгорания была более высокой, чем в остальных группах, а в Группе 2 выше, чем в Группе 3, (таблица).

Выраженность симптомов эмоционального выгорания в зависимости от его фазы

№ группы

Высокие показатели

Низкие показатели

1

Редукция профессиональных обязанностей;

Психосоматические и психовегетативные нарушения;

Переживание психотравмирующих обстоятельств;

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование

Неудовлетворенность собой;

Загнанность в «клетку»;

Эмоциональный дефицит;

Эмоциональная отстраненность

2

Редукция профессиональных обязанностей;

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование;

Эмоционально-нравственная дезориентация;

Расширение сферы экономии эмоций

Неудовлетворенность собой;

Загнанность в «клетку»;

Личностная отстраненность (деперсонализация);

Эмоциональная отстраненность

3

Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование;

Редукция профессиональных обязанностей;

Эмоциональная отстраненность

Личностная отстраненность (деперсонализация);

Неудовлетворенность собой;

Загнанность в «клетку»;

Психосоматические и психовегетативные нарушения

Средний итоговый показатель сформированности профессионального выгорания (ПСПВ) был в Группе 1 выше в 1,5 раза в сравнении с Группой 2 и в 2,7 раза в равнении с Группой 3. В Группе 2 ПСПВ был выше в 2,3 раза в сравнении с Группой 3.

В трех группах по выраженности средних преобладает фаза «резистенции», однако в Группе 1 можно говорить об ее сформированности, в то время как в Группах 2 и 3 – лишь о стадии формирования резистенции.

Средние по фазам «истощения» и «напряжения» говорят об их сформированности в Группе 1, стадии формирования – в Группе 2 и несформированности – в группе №.

Симптомы «редукции профессиональных обязанностей» и «неадекватного избирательного эмоционального реагирования» имеют высокие средние во всех трех группах, однако показатели уровня их сформированности в каждой группе разные: в Группах 1 и 2 эти симптомы сформированы, а в Группе 3 они находятся на стадии формирования.

Следует обратить внимание на тот факт, что 80 % исследуемых (24 чел.) Группы 1 и 66,7 % (20 чел.) Группы 2 отметили низкую удовлетворенность работой и распределением времени, сил, внимания между работой и личной (частной) жизнью. В то время как в Группе 3 этот показатель отмечается лишь у 30 % (9 чел.). Как показало исследование: между выгоранием и мотивацией выбора профессии существует прямая связь.

Изучение амбулаторных карт позволило выявить ряд психосоматических и астенических расстройств в Группе 1. Из сердечнососудистых проявления в Группе 1 достоверно чаще диагностировались следующие нарушения (в сравнении с Группами 2 и 3):

1. Нарушение ритма сердца в виде экстрасистолии тахикардии – 40 %;

2. Кардиалгия – 50 %;

3. Артериальная гипертензия – 43,3 %.

Среди астено-невротических симптомов выявлена разная степень цефалгии в зависимости от уровней депрессии эмоционального выгорания: 83,3, 63,3 и 16,7 % в Группах 1, 2 и 3 соответственно. Также это справедливо для симптомов нарушения сна: 73,3, 50 и 36,7 % в Группах 1, 2 и 3 соответственно. На выраженную астению указали 100 % участников Группы 1, 33,3 % – в Группе 2 и 13, 3 % – в Группе 3.

Таким образом, данные исследования позволяют утверждать, что «помогающие» профессии входят в группу риска формирования депрессивных расстройств и эмоционального выгорания. Исследование выявило прямую причинно-следственную связь между синдромом эмоционального выгорания, уровнем выраженности депрессивных расстройств и возникновением психосоматических и астено-невротических симптомов. Отсюда мы можем сделать заключение, что данная категория пациентов, кроме консультации профильного специалиста, нуждается в помощи медицинского психолога.

Методики работы по преодолению синдрома эмоционального выгорания должны включать как самопомощь, так и профессиональную помощь специалиста. «Выгорающим» работникам необходимо научиться распознавать симптомы психологического стресса и овладеть приемами саморегуляции. В качестве профессиональной помощи «выгорающим» сотрудникам высокоэффективными показали себя индивидуальные и групповые тренинги усиления субъектности.

Выводы. Результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие заключения:

Наиболее значимой фазой эмоционального выгорания у субдепрессивных респондентов является фаза «резистенции».

Фазы «истощения» и «напряжения» имеют прямую связь с выраженностью депрессии по шкале Занга.

Доминирующие симптомы у субдепрессивных пациентов с синдромом эмоционального выгорания – это «редукция профессиональных обязанностей», «переживание психотравмирующих обстоятельств», «неадекватное избирательное эмоциональное реагирование», «психосоматические и психовегетативные нарушения».

Синдром эмоционального выгорания у большинства субдепрессивных пациентов вызывает низкую удовлетворенность работой и распределением времени, сил, внимания между работой и личной жизнью.

У исследуемых респондентов с синдромом эмоционального выгорания и субдепрессией достоверно чаще верифицировалось нарушение ритма сердца, кардиалгия, артериальная гипертензия, чем в группах респондентов с синдромом эмоционального выгорания без депрессивных расстройств.


Библиографическая ссылка

Влах Н.И. ОСОБЕННОСТИ СИМПТОМОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 8-3. – С. 356-358;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8140 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674