Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

О КЛАССИФИКАЦИИ АРТЕРИОЛО-ВЕНУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Петренко В.М. 1
1 Российская Академия Естествознания

В.В. Куприянов (1969) предложил разделять артериоло-венулярные анастомозы (АВА) на две группы: 1) типичные (шунты), с постоянным (прямые АВА) и регулируемым кровотоком; 2) атипичные (полушунты), с регулируемым (пре- или протоанастомозы, их промежуточное звено – капилляр без ответвлений) и с постоянным кровотоком (параанастомозы, их промежуточное звено – капилляр с ответвлениями). Параанастомозы В.В.Куприянова соответствуют главным или центральным каналам, от их проксимальной части отходят истинные капилляры, в их дистальную часть впадают посткапилляры (Zweifach В., 1939), их средний сегмент имеет строение типичного капилляра (Chambers R., Zweifach В., 1944). Я изучил тотальные препараты брыжейки тонкой кишки собаки, окрашенные гематоксилином или импрегнированные нитратом серебра, а также серийные срезы брыжейки толщиной 7-10 мкм, окрашенные гематоксилином или пикрофуксином.

Термин «анастомоз» (греч. – соединение) предложил Эразистрат еще в III веке до н.э. для обозначения вообще любых (тогда еще гипотетических) соединений артерий и вен. В 1665 г. M. Malpighi с помощью микроскопа открыл капилляры, которые в конечном счете объединяют артерии и вены в единое русло с образованием АВА в широком смысле слова. Слово «шунт» в переводе с английского языка означает, в частности: 1) перевод на запасной путь (железнодорожный), стрелка; 2) в электротехнике – ответвление, включенное параллельно основному проводнику с тем, чтобы через него проходил не весь ток, а только его определенная часть. В кровеносной системе эту функцию выполняют шунты – собственно АВА (в узком смысле). С моей точки зрения, все известные соединения артериол и венул являются АВА, которые можно разделить на: 1) прямые или юкстакапиллярные, или шунты; 2) непрямые или транскапиллярные, типичные (модульные) и атипичные (полушунты). Модульные АВА представлены разветвлениями терминальной артериолы (прекапилляры), которые через истинные капилляры продолжаются в посткапиллярные венулы – истоки собирательных венул. В случае частичной магистрализации и сопряженной редукции капиллярной сети возникают магистральные капилляры, а с ними – центральные каналы или полушунты. На препаратах брыжейки тонкой кишки они часто огибают или пересекают сеть капилляров – комбинированы с типичными (модульными) непрямыми АВА.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О КЛАССИФИКАЦИИ АРТЕРИОЛО-ВЕНУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 9. – С. 82-83;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8215 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674