Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ – ПЕРВОКУРСНИКОВ К ПРОБЛЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Молчанова Л.Н. 1 Кузнецова А.А. 1 Редькин А.И. 1
1 ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
1. Никитина Е.А., Кузнецова А.А. Интерактивные формы обучения в соответствии с требованиями ФГОС ВПО третьего поколения и рефлексивность: следствие или условие реализации // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2014. – № 1. – С. 53-58.
2. Никитина Е.А., Кузнецова А.А. Жизнестойкость как личностный ресурс студента в условиях высшей школы // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2014. – № 2. – С. 79-85.
3. Никишина В.Б. Системный подход как основание построения стратегии психореабилитационной работы с детьми с нарушениями в развитии // Мир психологии. – 2004. – № 2. – С. 271.
4. Никишина В.Б., Мордич Л.Н. Программы психологической реабилитации детей с нарушениями умственного развития: Учеб. пособие. – Курск: Курский гос. мед. ун-т, 2003.

В настоящее время проблема толерантности является актуальной. Нами уделяется внимание вопросу о толерантности к людям с ограниченными возможностями. Основная идея инклюзивного образования в обучении детей с ограниченными возможностями не в отдельных специализированных учреждениях, а в обычных образовательных. Ее целью является создание без барьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Европейские страны уже давно работают по программам социализации детей. Для России инклюзивное образование – достаточно, по историческим меркам, новое явления [3,4]. В различных источниках встречаются результаты опросов отношения людей к инклюзивному образованию. Среди них очень мало или практически нет исследования отношения к инклюзивному образованию в вузах.

Целью нашего пилотажного исследования являлось выявление отношения студентов – первокурсников к возможности включения в студенческие группы студентов с ограниченными возможностями с помощью опросника «Индекс толерантности» по методике Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, О.Е. Хухлаева, Л.А. Шайгеровой; анкеты на выявление отношения студентов к проблеме инклюзивного образования. В исследовании принял участие 78 студентов медицинского ВУЗа.

В результате первичной обработки результатов было выявлено, что 70 % опрошенных студентов обладают выраженными чертами толерантной личности, однако высокий уровень может свидетельствовать и о размывании у человека «границ толерантности», связанному, к примеру, с психологическим инфантилизмом, тенденциями к попустительству, снисходительности или безразличию, спецификой ВУЗа.

В результате опроса на выявление отношения студентов к инклюзивному образованию в вузах выявлено, что 75 % не знают, что же такое инклюзивное образование. На вопрос «Хотите ли вы, чтобы с вами обучались студенты с ограниченными возможностями?» ответили «да» -19 %, а вот 29 % сочли, что это не очень хорошая идея, 46 % считают, что студенты с ограниченными возможностями должны учиться отдельно. 42 % студентов считают, что студенты с ограниченными возможностями могут дать обычным студентам, веру в себя, в свои силы, в свои возможность; 38 % – помогут повысить или сформировать терпимость к окружающим людям, помочь быть чуть более толерантными, 20 % – считаю, что люди с ограниченными возможностями совершенно ничего не могут дать обычным студентам. Среди возможных трудностей в совместном обучении 43 % сочли, что возможно необычных студентов будут призирать, и их не примут в коллектив, 10 % отметили, что трудностей нет, 47 % задумались об условиях для без барьерного пространства. На вопрос: «Что можете Вы дать студенту с ограниченными возможностями?» 30 % ответили, что студент с ограниченными возможностями будет окружен заботой и вниманием с их стороны, 25 % станут другом и товарищем, а вот 45 % студентов не знают чем же смогут помощь.

Таким образом, радует то, что многие студенты обладают толерантностью, желанием узнать, помочь, желанием научиться чему-то новому, и самое главное они знаю, что у людей с ограниченными возможностями можно многому научиться. Однако необходимо оптимизировать разработку специальных учебных курсов для преподавателей и обучающихся, направленных на развитие их взаимодействия со студентами с ограниченными возможностями. Кроме этого, необходимы специальные программы, направленные на формирования психологической устойчивости студента в процессе учебной и в дальнейшей профессиональной деятельности через развитие толерантности, жизнестойкости [1, 2].


Библиографическая ссылка

Молчанова Л.Н., Кузнецова А.А., Редькин А.И. ОТНОШЕНИЕ СТУДЕНТОВ – ПЕРВОКУРСНИКОВ К ПРОБЛЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-1. – С. 36-37;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8284 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674