Скотоводство одна из важнейших отраслей животноводства. От крупного рогатого скота получают ценнейшие продукты питания: молоко, мясо, а также многие другие продукты для народного хозяйства страны. Успешное развитие этой отрасли во многом зависит от соблюдения ветеринарно-гигиенических требований. [4] В общем комплексе мероприятий по оптимизации микроклимата определенное внимание уделяется применению аэроионизации. [2,5] В последнее время одним из ведущих направлений для повышения естественной резистентности и иммунного статуса организма и интенсивности роста телят стало применение пробиотиков. 1,3. Вместе с тем работ посвященных изучению комплексного воздействия аэроионизации и пробиотиков в доступной литературе крайне мало.
Цель и задачи исследования. Гигиенически обосновать возможность применения аэроионизации для оптимизации микроклимата и повышения интенсивности роста телят в комплексе с пробиотиком «Лактобактерин»;
– установить влияние аэроионизации на динамику основных параметров микроклимата телятника;
– выяснить влияние комплексного и раздельного применения аэроионизации и пробиотика «Лактобактерин» на гематологические показатели телят;
– изучить действие аэроионизации и пробиотика «Лактобактерин» на интенсивность роста телят.
Условия, материалы и методы исследования. Экспериментальная часть работы проводилась в агрофирме СПК «Дэмен» Татышлинского района РБ в весенний период 2015 года. Для создания искусственного аэроионного фона в телятнике – профилактории применяли ионизатор Элион-132 и электроэффлювиальные люстры, концентрация легких отрицательных ионов в зоне нахождения животных составляла 250-300 тыс. ион/см3. Сеансы аэроионизации проводили два раза в сутки по 45 минут в течение месяца. Подсчет аэроионов проводили счетчиком «Сапфир – 3М». Пробиотик «Лактобактерин» выпаивали телятам вместе с молозивом и молоком один раз в день из расчета 2 мл на 10 кг живой массы. Для выяснения влияния аэроионизации и пробиотика на организм телят сформировали группы по принципу аналогов по 10 голов в каждой группе, телята выращивались методом ручной выпойки принятой в хозяйстве. Первая группа была контрольной, вторая группа получала сеансы аэроионизации, третья группа получала сеансы аэроионизации и пробиотик «Лактобактерин», четвертая группа получала пробиотик «Лактобактерин».
В процессе опытов проводили исследования основных параметров микроклимата, методами общепринятыми в гигиенической практике, следили за общим состоянием телят, проводили клинические исследования, брали кровь из яремной вены для исследований методами, принятыми в ветеринарной практике, для суждения об интенсивности роста телят ежедекадно взвешивали.
Результаты исследований. Исследования основных параметров микроклимата проводили ежедекадно три раза в день в трех точках по диагонали помещения на уровне нахождения животных. Обобщенные результаты исследований представлены в табл. 1.
Анализ данных табл. 1 показывает, что в весенний период микроклимат телятника не полностью отвечает гигиеническим требованиям по температурно-влажностному режиму.
При этом установлено что под влиянием аэроионизации произошли благоприятные изменения. Так температура воздуха повысилась на 0,4°С, относительная влажность снизилась на 8,1 %, скорость движения воздуха повысилась на 0,01 м/с, а охлаждающая его способность снизилась 0,6 млКал/см2. Уменьшилось содержание вредных газовых примесей диоксида углерода на 0,02 %, аммиака на 2,0 мг/м3 или на 14,0 %, сероводорода на 1,0 мг/м3 или на 24,0 %. Наиболее выражено действие аэроионизации на содержание микроорганизмов и пыли в воздухе телятника. Так количество микробов снизилось в 1,93 раза, пыли в 1,76 раз по сравнению с исходным уровнем, что указывает на улучшение санитарного состояния воздуха в телятнике.
Оказали благоприятное влияние сеансы аэроионизации и пробиотик «Лактобактерин» на морфологические показатели крови подопытных телят. Обобщенные данные представлены в табл. 2.
Таблица 1
Динамика основных показателей микроклимата телятника под влиянием аэроионизации в весенний период. (М±m)
| 
			 Показатели микроклимата  | 
			
			 До аэроионизации  | 
			
			 Во время аэроионизации  | 
		
| 
			 Температура, °С  | 
			
			 17,5±,32  | 
			
			 17,9±0,30  | 
		
| 
			 Относительная влажность, %  | 
			
			 76,3±0,76  | 
			
			 68,2±0,55*  | 
		
| 
			 Скорость движения воздуха м/с  | 
			
			 0,13±0,06  | 
			
			 014±0,06  | 
		
| 
			 Охлаждающая способность, млКал/с2/с  | 
			
			 6,80±0,30  | 
			
			 6,20±0,25  | 
		
| 
			 Диоксид углерода, %  | 
			
			 0,14±0,02  | 
			
			 0,12±0,06  | 
		
| 
			 Аммиак, мг/м3  | 
			
			 14,60±0,13  | 
			
			 12,60±0,14**  | 
		
| 
			 Сероводород, мг/м3  | 
			
			 4,20±0,28  | 
			
			 3,2±0,25*  | 
		
| 
			 Бактериальная обсемененность тыс/м.т/м3  | 
			
			 17,80±0,22  | 
			
			 9,20±0,35**  | 
		
| 
			 Пылевая загрязненность, мг/м3  | 
			
			 1,80±0,10  | 
			
			 1,02±0,08**  | 
		
Р<0,05**; Р<0,01.
Таблица 2
Морфологические показатели крови подопытных телят (М±m)
| 
			 Группы животных  | 
			
			 Показатели  | 
		|||||
| 
			 Эритроциты (1012/л)  | 
			
			 Гемоглобин, г/л  | 
			
			 Лейкоциты, (109/л)  | 
		||||
| 
			 в начале опыта  | 
			
			 в конце опыта  | 
			
			 в начале опыта  | 
			
			 в конце опыта  | 
			
			 в начале опыта  | 
			
			 в конце опыта  | 
		|
| 
			 Контрольная  | 
			
			 6,62 ±0,15  | 
			
			 6,95 ±0,13  | 
			
			 116,50 ±3,48  | 
			
			 118,30 ±2,94  | 
			
			 7,34 ±0,26  | 
			
			 7,48 ±0,18  | 
		
| 
			 1-я опытная (аэроионизация)  | 
			
			 6,49 ±0,18  | 
			
			 7,48 ±0,16*  | 
			
			 115,44 ±3,29  | 
			
			 124,72 ±3,12  | 
			
			 7,26 ±0,24  | 
			
			 8,00 ±0,16*  | 
		
| 
			 2-я опытная (аэроионизация +Лактобактерин)  | 
			
			 6,44 ±0,17  | 
			
			 7,58 ±0,15*  | 
			
			 115,80 ±3,72  | 
			
			 127,80 ±2,98*  | 
			
			 7,18 ±0,30  | 
			
			 8,30 ±0,12*  | 
		
| 
			 3-я опытная Лактобактерин  | 
			
			 6,59 ±0,14  | 
			
			 7,22 ±0,16  | 
			
			 116,42 ±3,12  | 
			
			 124,32 ±2,62*  | 
			
			 7,30 ±0,18  | 
			
			 7,97 ±0,14*  | 
		
*Р<0,05.
Как видно из табл. 2, все показатели крови у телят всех групп в начале опыта, были близки по абсолютным величинам, что указывает на хороший подбор аналогов. В процессе опыта под влиянием аэроионизации и пробиотика «Лактобактерин» произошли изменения в морфологических показателях крови телят опытных групп по отношению к контрольной.
Так в первой опытной группе количество эритроцитов повысилось на 0,53 млн. или на 7,6 %, уровень гемоглобина на 6,42 г/л или 5,4 %, количество лейкоцитов увеличилось на 0,52 тыс. или на 6,9 %. Во второй группе под влиянием комплексного воздействия аэроионизации и пробиотика количество эритроцитов повысилось на 0,63 млн. или на 8,03 %, количество лейкоцитов увеличилось на 0,82 тыс. или на 10,9 % . В третьей опытной группе количество эритроцитов повысилось на 0,27 млн. или на 3,88 %, уровень гемоглобина 6,02 г/л или на 5,08 %, количество лейкоцитов увеличилось на 0,49 тыс. или на 6,5 % по отношению к этим показателям у контрольных животных. Следует отметить, что динамика морфологических показателей находилась в пределах физиологической нормы.
Улучшение параметров микроклимата, гематологических показателей, уровня естественной резистентности сказались на интенсивности роста телят. Так среднесуточный прирост в первой опытной группе повысился на 11,25 %, во второй опытной группе на 15,39 %, в третьей опытной группе на 7,95 %.
Вывод: Таким образом, применение аэроионизации и пробиотика «Лактобактерин» не только гигиенически целесообразное, но практически важное мероприятие. Под влиянием аэроионизации повышается санитарное состояние микроклимата и уровень естественной резистентности организма телят. Комплексное воздействие аэроионизации и пробиотика «Лактобактерин» проявляется синергизмом и оказывает более благоприятное действие на организм телят, чем их раздельное применение.
Библиографическая ссылка
Дементьев Е.П., Лободина Ж.В., Цепелева Е.В. ВЛИЯНИЕ АЭРОИОНИЗАЦИИ И ПРОБИОТИКА «ЛАКТОБАКТЕРИН» НА МИКРОКЛИМАТ ТЕЛЯТНИКА, ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА ТЕЛЯТ // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 11-1. С. 113-115;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8346 (дата обращения: 04.11.2025).

