Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КОСТНАЯ АУТОПЛАСТИКА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПРИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИНАХ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОРТОДОНТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ

Ешиев А.М. 1 Ешиев Д.А. 1 Таалайбеков Н.Т. 1
1 Ошская межобластная объединенная клиническая больница
Устранение деформации верхнечелюстной зубной дуги у пациентов с врожденной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка является актуальной при врожденных патологиях челюстно-лицевой области. Цель исследования – оценка эффективности костной аутопластики у больных с ВРГН и АО с целью проведения полноценного комплексного ортодонтического лечения. Материалы и методы: нами у 60 больных проведены операции аутокостной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти. Результаты исследования: на основании клиники и дополнительных исследований пациентов с ВРГН и АО выявлено, что наличие расщелины АО и рубцовые изменения усугубляют имеющуюся аномалию окклюзии, вызывая сужение, деформацию и мезиальное смещение верхней челюсти. Восстановление альвеолярного отростка аутокостью повышает эффективность комплексного ортодонтического лечения пациентов.
ВРГН и АО
аутокостная пластика
ортодонтическое лечение
1. Арсенина О.И., Малашенкова Е.И. Ортодонтическая подготовка пациентов с врожденной расщелиной губы, неба и альвеолярного отростка к костной аутопластике // Ортодонтия. – 2006. – № 1 (33). – С. 62–65.
2. Ешиев А.М. Частота и причины рождаемости детей с врожденными расщелинами по Южному региону Кыргызстан / А.М. Ешиев, Э.П. Дарбишев, А.К. Давыдова // Молодой ученный. – 2014. –№ 21. – С. 39–41.
3. Пылков А.И. Ультразвуковая эхоостеометрия челюстных костей. II. Прогнозирование исходов дентальной имплантации // Эхография. – 2002. – № 3. – С. 295–298.
4. Орозобеков С.Б., Мамыралиев А.Б. Состояние вопроса о методах устранения деформаций верхней губы и носа у больных с врожденной односторонней расщелиной губы и неба // Актуальные проблемы стоматологии на современном этапе: (Сб. науч. тр., посвящено 60-летию со дня рождения Султанбаевой С.У., Шейнман В.Ю., Абдырахманова С.А., Мамытова А.М. / под. ред. И.М. Юлдашова. – Б., 2002. – 316 с.
5. Шокиров Ш.Т. Ортагнатическая хирургия в реаблитации пацентов с врожденной расщелиной верхней губы и неба // Проблемы стоматология. – 2009. – № 1–2 (43–44). – С. 47–48.
6. Этапность устранения зубочелюстных деформаций в комплексе лечения врожденных расщелин лица / В.Г. Лавриков, А.В. Зернов // Стоматология № 2 (т. 83). – 2004. – С. 44–48.

До настоящего времени лечение пациентов с врожденной расщелиной губы, нёба (ВРГН) и альвеолярного отростка (АО) остается актуальной проблемой, так как это одна из сложных врожденных патологий. Актуальность также обусловлена ещё и тем, что частота рождаемости детей с этой патологией все увеличивается. Врожденные расщелины верхней губы и неба – один из наиболее распространенных тяжелых пороков и составляет около 13 % от всех врожденных пороков развития человека. С первых часов жизни он оказывает существенное влияние на дальнейшее развитие ребенка, вызывает значительные анатомо-функциональные нарушения не только в зубочелюстной системе, но и во всем организме. За последние годы число таких больных увеличилось более чем в 2 раза [2].

По статистике в мире рождение ребенка с расщелиной губы и неба составляет: в Европе-1 случай на 500–1000 новорожденных, в США – 1:600, в Японии – 1:588, в Кыргызстане – 1:450 [2]. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации за 2011 г., на 500 новорожденных приходится 1 ребенок с ВРГН и АО. Недоразвитие фрагментов альвеолярного гребня, рубцовые изменения нёба, а также не сформированное вестибулярное пространство полости рта приводят к сужению зубного ряда, обратному перекрытию резцов и клыка на стороне расщелины [4, 5]. К 6 годам деформация зубных дуг у пациентов с ВРГН и АО становится четко выраженной и требует активного ортодонтического вмешательства [1, 6].

После хейлоуранопластики порок средней зоны лица у пациентов с ВРГН и АО старше 11–12 лет усугубляется. Это связано с началом пубертатного периода. Вторичные деформации относятся к трудноустраняемым вследствие многоплановости патологии [4, 5]. Устранение деформации верхнечелюстной зубной дуги у пациентов с ВРГН и АО является одной из наиболее сложных задач для врача-ортодонта. Наличие расщелины АО не позволяет достичь оптимальных результатов ортодонтического лечения, что связано с нестабильностью верхнечелюстных сегментов[1, 6].

Цель исследования: оценить эффективность костной аутопластики больных с врожденной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка с целью проведения в дальнейшем полноценного комплексного ортодонтического лечения.

Материалы и методы исследования

В нашей клинике в течение года получают оперативное лечение от 180 до 200 больных с врожденными расщелинами. За последние 5 лет проведено комплексное обследование и лечение 60 пациентов с врожденной расщелиной губы, нёба и альвеолярного отростка в возрасте от 6–14 лет, из них с односторонней расщелиной – 40(66,6 %), с двусторонней расщелиной 20 (33,4 %); мальчики – 41 (68,3 %), девочки – 19 (31,7 %).

Нами усовершенствован метод аутокостной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти с целью восстановления непрерывности альвеолярного отростка и в дальнейшем нормализации прикуса (Патент КР № 1512 от 30.11.12 год). Он осуществляется следующим образом: освежают края слизистой оболочки по краям дефекта, внутренние отслоенные лоскуты сшивают, этим формируется внутренняя стенка альвеолярного отростка, также освежают края альвеолярного отростка расщелины с помощью бор. машины, удаляется кортикальный слой кости с двух сторон. Затем берется аутокость из крыла подвздошной кости, её размалывают при помощи кусачек, добавляют коллапановый гель и укладывают на место дефекта альвеолярного отростка.

По переходной складке выкраивается слизисто-надкостничный лоскут, которым и закрывается передняя стенка. В послеоперационном периоде проводилась ирригация полости рта растворами антисептиков (хлоргексидин, фурациллин, метрагил-дента) или настоями лекарственных трав (зверобой, ромашка, шалфей, календула, эвкалипт).

В дальнейшем происходит регенерация костной ткани на месте дефекта и восстанавливается непрерывность альвеолярного отростка и с продолжающимся ростом ребёнка в дальнейшем он растет вместе с ростом челюсти. Контроль состояния аутотрансплантата проводили с помощью дополнительных методов диагностики: Ультразвуковая остеометрия (эхоостеометрия) – метод количественной оценки состояния плотности костной ткани путем измерения времени прохождения УЗ-колебаний через исследуемый участок кости [3].

Ультразвуковую остеометрию проводят с помощью эхоостеометра «ЭОМ-01Ц». Радиоимпульс частотой 1,2 МГц поступает на передающую ультразвуковую головку (УЗГ-1), с помощью которой зондирующий сигнал передается через мягкие ткани в кость. Пройдя участок кости, сигнал возвращается в прибор для измерения. С помощью этого метода можно измерить плотность костной ткани альвеолярного отростка. Это позволило оценить степень остеоинтеграции либо резорбции костного регенерата.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ непосредственных и отдаленных результатов проведенного лечения пациентов с ВРГН и АО свидетельствует о положительной динамике изменений изученных показателей. Предлагаемым способом пролечено 60 больных, ближайшие результаты больных после оперативного лечения – достигнут очень хороший результат, осложнений не наблюдалось. Рана заживала первичным натяжением, швы сняты через 10 дней, больные выписаны домой в удовлетворительным состояния.

Контрольный осмотр через 3 месяца – больные особых жалоб не предъявляют, при осмотре полости рта, отмечается послеоперационный нежный рубец слизистой оболочки альвеолярного отростка верхней челюсти, дефекта и деформации нет, открывание рта свободное, контрактуры не отмечается. Скорость прохождения ультразвуковой волны (СПУВ) через альвеолярный отросток верхней челюсти составил 2900–3000 м/с у 38 больных (в норме 3100 м/с). У19 больных СПУВ отмечалось в пределах 2700–2900 м/с, у 3-х больных обнаружено достоверное снижение СПУВ до 1590 м/с.

По данным комплексного обследования результаты исследования СПУВ оценивались как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные: хорошие результаты при односторонней расщелины у 26 (65 %), пациентов; удовлетворительные результаты у 13 (32,5 %). Неудовлетворительные результаты отмечены у 1 (2,5 %) пациента, отсутствует костная ткань, произошла замена на фиброзную. При двухсторонних расщелинах хорошие результаты у 12 (60 %) больных; удовлетворительные – у 6 (30 %); Неудовлетворительные результаты отмечены у 2 (10 %) больных, у которых с одной стороны произошла резорбция костного регенерата. Причиной является не соблюдение гигиены полости рта в послеоперационном периоде.

Как метод диагностики эхоостеометрия отличается большой чувствительностью к изменениям минеральной насыщенности костной ткани, поэтому позволяет получить объективную информацию о плотности кости после аутокостной пластики альвеолярного отростка верхней челюсти и оценить ее механические (прочностные) свойства в конкретном участке.

По окончании периода ретенции ортодонтические манипуляции пациентам с постоянным прикусом проводили для нормализации положения зубов верхней и нижней челюстей с помощью брекет системы с формированием оптимального прикуса. При адентии бокового резца (постоянные зубы) производили имплантацию в область костного регенерата.

Таким образом, на основании клиники и дополнительного исследования пациентов с ВРГН и АО выявлено, что наличие расщелины АО и рубцовые изменения усугубляют имеющуюся аномалию окклюзии, вызывая сужение, деформацию и мезиальное смещение верхней челюсти. Восстановление альвеолярного отростка аутокостью повышает в дальнейшем эффективность комплексного ортодонтического лечения пациентов.


Библиографическая ссылка

Ешиев А.М., Ешиев Д.А., Таалайбеков Н.Т. КОСТНАЯ АУТОПЛАСТИКА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ОТРОСТКА ПРИ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИНАХ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОРТОДОНТИЧЕСКИМ ЛЕЧЕНИЕМ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-3. – С. 362-364;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8425 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674