Появление инфекций, возбудители которых устойчивы к традиционным лекарственным средствам, предъявляет требования к поиску новых препаратов [1,2].
Цель исследования. Определить возможности использования препарата кагоцел.
Материал и методы исследования. Анализ клинических исследований.
Результаты исследования и их обсуждение. У представителей рода коронавирусов обнаружены гликопротеины. Гликопротеин S (150–180 кД) образует большие выступы на поверхности. Гликопротеин S может быть разделен на 3 сегмента: большой наружный, трансмембранный и цитоплазматический. Большой наружный сегмент, в свою очередь, состоит из двух субдоменов S1 и S2. Мутации в S1 сегменте связаны с изменением антигенности и вирулентности вируса. S2 сегмент является более консервативным. S белок ответственен за слияние вирусной оболочки с мембраной клетки. Госсипол, основное действующее вещество кагоцела, вызывает образование в организме человека интерферонов (комплекс альфа- и бета-интерферонов), обладающих высокой противовирусной активностью. Препарат вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма. Также, предполагается, что низкомолекулярный полифенол госсипол в комплексе с карбоксиметилцеллюлозой блокирует гликопротеины наружной мембраны коронавирусов. Такой эффект нарушает проникновение генома вирусов внутрь клетки хозяина. В профилактических целях кагоцел может применяться в любые сроки, в том числе и непосредственно после контакта с возбудителем инфекции.
Выводы. Кагоцел по механизму действия, блокируя наружные гликопротеины, предотвращает размножение вириона внутри клетки хозяина.
Библиографическая ссылка
Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. КАГОЦЕЛ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-3. – С. 414-414;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8438 (дата обращения: 21.11.2024).