Введение. Схема опосредованной ДАП-терапии, преимущества которой обсуждались в [1], была реализована и проверена на предмет саногенных и побочных эффектах на лабораторных животных. Целью настоящего исследования было сравнение саногенных эффектов «опосредованной» ДАП-терапии над непосредственной на примере поражения лабораторных животных цитостатиками и тетрахлоруглеродом.
Материалы и методы. Исследования саногенных, а также побочных эффектов «опосредованной» ДАП-терапии проводились на беспородных лабораторных крысах, которые были разделены на группу «контрольных» животных, группу животных – «акцепторов», подвергшихся поражению цитостатиками, либо тетрахлоруглеродом и «доноров» – изначально здоровых животных. Далее по стандартной схеме [1] проводилось облучение «доноров» и «акцепторов», но уже при помощи комплекса «опосредованной» ДАП-терапии. Далее проводилось сравнение результатов общего и биохимического анализов крови животных контрольной группы, «доноров» и «акцепторов», а также морфологическое исследование печени, красного костного мозга и селезенки.
Результаты исследования и их обсуждение. По итогам сравнения результатов анализов и морфологического исследования указанных выше органов было установлено, что у крыс – «акцепторов», как и у крыс – «доноров» все результаты были близки к результатам, полученным в контрольной группе
Выводы. Наличие саногенных эффектов, при отсутствии побочных, как это наблюдалось при аналогичных исследованиях в [1] говорит о большей эффективности «опосредованной ДАП- терапии, однако исследования в данной области необходимо продолжать на других патологических процессах (для исключения побочных эффектов на организменном уровне.
Библиографическая ссылка
Субботина Т.И., Яшин А.А., Савин Е.И., Исаева Н.М. САНОГЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ «ОПОСРЕДОВАННОЙ» ДАП-ТЕРАПИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-1. – С. 9-9;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8483 (дата обращения: 21.11.2024).