Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, продолжавшимся 1125 дней, стала Ленинградская битва, завершившаяся победой над войсками германского вермахта, ареной которой на протяжении трех лет была Ленинградская область.
Ленинградская битва территориально охватила почти всю северо-западную часть Советского Союза. В ней приняли участие силы Северного (позднее Ленинградского), Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий, а также соединения авиации дальнего действия и ленинградские партизаны. В тылу врага создавались партизанские отряды, полки и даже бригады.
На борьбу с фашистскими захватчиками поднялись жители Ленинградской области. Рабочие, колхозники северо-восточных районов области, не подвергшихся оккупации, самоотверженно трудились в исключительно сложных условиях и оказывали многостороннюю помощь Красной армии и блокированному Ленинграду, организовали продовольственный обоз для жителей блокированного города.
Ленинградская эпопея, битва на ленинградской земле вошла в историю как явление уникальное и давно привлекает внимание отечественных и зарубежных исследователей. За прошедшее после окончания Великой Отечественной войны время о героических защитниках Ленинграда, разгроме фашистских войск и их союзников на ленинградской земле, об истории Ленинградской области в годы войны опубликовано множество научных и историко-документальных материалов, воспоминания современников – свидетельства людей, живших и боровшихся с врагом в годы войны.
Первые сообщения об оккупационном режиме на территории Ленинградской области появились уже в годы Великой Отечественной войны. После её окончания были изданы работы о партизанском движении на территории области, об освобождении области от фашистских оккупантов, о самоотверженной борьбе населения с оккупантами, боевые действия на территории области нашли отражение в ряде работ о Ленинградской битве. В 90-е годы прошлого века и в начале 2000-х годов литература об истории области в годы войны, о вкладе населения в победу над фашистской Германией значительно пополнилась.
Сделано много. Но предстоит еще серьезная работа по исследованию ряда сюжетов, которые до сих пор остаются неосвещенными, по созданию целостной картины истории Ленинградской области в годы войны, вмещающей в себя все проявления героизма и самоотверженности жителей области. Продолжают публиковаться материалы, содержащие измышления и вымыслы, грубые отступления от истины, в которых авторы стремятся переписать историю в угоду сию-минутной конъюнктуре.
История битвы за Ленинград, Ленинградскую область учит беззаветно любить свое Отечество, вдохновляет и воспитывает молодое поколение.
В предлагаемой книге, опирающейся на обширную документальную базу, прежде всего на материалы архивов России, объективно воссоздается история Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, освещаются боевые действия против немецких войск в 1941 г., оккупационный режим в районах Ленинградской области, занятых фашистами, освободительная борьба партизан и подпольщиков, самоотверженный труд жителей неоккупированных территорий, боевые действия советских войск по освобождению Ленинградской области от фашистской и финской оккупации.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.
Библиографическая ссылка
Скворцов В.Н., Абрамов Е.П., Бочков Е.А., Левашко В.О., Никифоров А.Л., Тарасов М.Я., Фролов М.И. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941–1945 ГГ. (К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ФАШИСТСКОЙ И ФИНСКОЙ ОККУПАЦИИ) (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 112-113;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8525 (дата обращения: 21.11.2024).