Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ТИГР И ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ ШОТОКАНА (ВИДЕОПОСОБИЕ)

Литвинов С.А. 1
1 ГБОУ ВО МГПУ

В видеопособии представлено вариативное использование материала по традиционному обучению восточного боевого единоборства каратэ стиля Шотокан. Рассматриваются разминочные упражнения, которые обычно выполняют в начальной части учебно-тренировочного занятия с целью подготовить занимающихся к выполнению технических действий, но при этом следует иметь в виду, что эти упражнения так же можно использовать в виде отдельной оздоровительной гимнастики. Показаны основные стойки, развивающие устойчивость и координацию движений, что даёт возможность успешно атаковать и контратаковать противника. Освещается защитная техника, которая включает различные блокирующие действия от различного атакующего воздействия: в голову (верхний уровень «дзёдан»), в корпус (средний уровень «чудан») и ниже корпуса (нижний уровень «гэдан»), создающие неуязвимость и уверенность в себе. Показаны атакующие действия, выполняемые руками и ногами, которые также направлены в различные уровни.

Техника атакующих действий руками «атэ-вадза» состоит из ударов кулаком «цуки», ребром ладони «шуто» и других атак, которые наносятся по прямой линии «чоку», по круговой траектории сбоку «маваши» в верхний уровень и средний уровень, по восходящей траектории «агэ» и нисходящей сверху вниз «отоши».

Техника атакующих действий ногами состоит из прямых ударов вперёд «маэ-гэри», в сторону «ёко-гэри» и назад «уширо-гэри», ударов выполняемых по кругу вперёд «маваши-гэри» и назад «ура-маваши-гэри». Выполнение комбинаций технических действий, повышают мастерство и дают понятие о ритме.

В учебном фильме приводятся различные виды поединка «кумитэ», способствующие применению боевой техники в различной ситуации, правильному использованию дистанции, оптимизации психологического состояния и точности нанесения ударов. Рассматриваются атаки и защитные действия на пять шагов «гохон-кумитэ», на три шага «санбон кумитэ», на один шаг (иппон–кумитэ), комбинации из 6-ти атакующих ударов и защитных действий с последующей контратакой, выполняемые в одну линию.

Учебное видео пособие выполнено в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» № 12-Фз (1996), типовым Положением об образовании детей – Постановление Правительства РФ № 233 (1995), нормативными документами Министерства образования «Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ» (1995). Настоящий учебный фильм реализует на практике основные принципы в области физической культуры и спорта № 80-Фз (2007).

В фильме представлены базовые аспекты школы каратэ Шотокан, связанные с индивидуализацией усвоения знаний, развитием познавательных интересов занимающихся в учреждениях дополнительного образования, что способствует реализации задач учебного процесса к потребностям и нуждам занимающихся путём освоения практических основ восточного единоборства каратэ стиля Шотокан, позволяет достигать гарантированных педагогических результатов.

Предлагаемые разделы подготовки в каратэ дают возможность повысить эффективность учебного процесса и пробудить интерес занимающихся к самостоятельным занятиям.

Данный фильм может служить справочным материалом для преподавателей восточного единоборства каратэ, учебным пособием для начинающих и более опытных последователей каратэ, а так же для всех любителей боевых искусств различного уровня подготовки.


Библиографическая ссылка

Литвинов С.А. ТИГР И ВОСХОДЯЩЕЕ СОЛНЦЕ ШОТОКАНА (ВИДЕОПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 141-142;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8555 (дата обращения: 06.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074