Одной из основных задач общества в эпоху гуманизации является содействие реализации духовных и физических сил каждого человека, обеспечение гармоничного личностного развития каждого. Не всегда условия, в которых происходит развитие человека, являются оптимальными. Часто в силу различных вредоносных факторов, личностное развитие происходит под воздействием нарушающих его нормальный ход факторов. Личностное развитие людей с ограниченными возможностями здоровья с необходимостью происходит сегодня в нашем обществе в условиях того или иного вида депривации: сенсорной, моторной, социальной или коммуникативной.
Проблема полноценной интеграции в социум, повышения качества жизни инвалидов и их семей была и остается актуальной. С каждым годом в мире увеличивается число детей с тяжелыми врожденными и приобретенными заболеваниями, приводящими к инвалидности. Причиной этого являются не только негативные моменты: ухудшение состояния окружающей среды, снижение уровня жизни, алкоголизация населения. Существенную роль играет и прогресс медицины, характерный для всех развитых стран, повышение качества медицинской помощи матери и ребенку, что значительно снизило детскую смертность и сделало возможным выживание детей с ограниченными возможностями здоровья.
Актуальной проблемой является изучение потенциалов и ресурсов интеграции детей с проблемами в развитии в систему общего образования. Необходимость в такого рода исследованиях обусловлена логикой развития социально-педагогического знания, утверждающей необходимость формирования педагогических систем, в комплексе обеспечивающих процессы социализации, инкультурации и самореализации личности; характером социокультурной ситуации, усугубляющей социально-культурные и личностные проблемы детей, в том числе с отклонениями в развитии и требующей поиска наиболее эффективных путей и средств их решения; противоречием между социализирующим, самореализационным и реабилитационным потенциалами общего образования и степенью их теоретического осмысления и реализации в коррекционной и реабилитационной практике.
В современных исследованиях образования интеграция выступает как важнейшая методологическая категория. Она направлена на обеспечение целостности образовательного процесса, образовательных систем и всей системы образования. Как любая методологическая категория, интеграция представляет собой способ познания, анализа и преобразования действительности. Она ориентирует на анализ и формирование связей, обеспечивающих целостность образовательных систем и образовательного процесса.
Проблему интеграции в общество людей с интеллектуальной и сенсомоторной недостаточностью невозможно решить без учета социальных, экономических, политических и психологических ситуаций, в контексте которых протекает данный процесс. Мы полагаем, что существенное значение здесь имеет фактор мировоззренческой интерпретации состояния проблемы в обществе, фактор доминирующих в обществе нравственно-психологических ориентиров.
Вокруг проблемы интеграции в коррекционной педагогике много споров, так как сам термин «интеграция» понимается учеными по-разному, неоднозначно трактуются возможности интеграции всех детей с особыми нуждами, предлагаются разные пути и средства интеграции. Совместное с зарубежными учеными обсуждение проблем интеграции позволяет говорить об общей тенденции развития системы специального образования в России, Европе и Америке, об общих научных проблемах, исследуемых учеными на современном этапе развития науки в конце ХХ – начале ХХI в. На современном этапе идея интеграции обретает адекватную форму и превращается в основополагающую категорию дидактики. Она соединяет в себе понятия комплексности, предметности и признается учеными и практиками как принцип организации процесса специального образования в условиях общеобразовательной школы. Практика организации коррекционной деятельности на интегративной основе получила к концу XX – нач. XXI в. относительную завершенность. С точки зрения многих ученых, которую выразил А.Я. Данилюк, и мы полностью с ней согласны, интеграция является самым значительным инновационным движением в образовании XX в.
По широте воплощения, глубине творческого замысла, продолжительности интеграция значительно превосходит другие педагогические нововведения, интеграция – это пик творческого саморазвития традиционного образования, попытка педагогики решительно пересмотреть дидактическую разобщенность учебных дисциплин и подходов. На современном этапе отмечается повышенный интерес общества к идеям интегрированного и личностно-ориентированного образования, что в настоящее время определяет направленность инновационной деятельности многих учреждений России, особенно коррекционно-развивающего типа.
На современном этапе развития идеи интеграции учеными сформулированы три принципа, определяющих организацию коррекционно-развивающих образовательных систем на интегративной основе:
1) диалектическое единство интеграции и дифференциации;
2) антропоцентризм;
3) культуросообразность.
Все теории и предлагаемые рекомендации не всегда однозначны, но в ходе научного поиска они имеют право на существование. Обсуждение проблемы интеграции определяет создание предпосылок и психолого-педагогических условий обучения детей с проблемами в развитии в общеобразовательной школе.
Во втором томе монографии в контексте современных тенденций и проблем развития отечественной дефектологии представлены исследования, объединенные идеей необходимости интегративного обучения и создания условий для успешной социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья в современном российском обществе.
Библиографическая ссылка
Скворцов В.Н., Кобрина Л.М., Логинова Е.Т., Мироненко И.А. ИНТЕГРАЦИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ. ТОМ 2. ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 144-145;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8558 (дата обращения: 21.11.2024).