Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,484

ОХОТСКОЕ МОРЕ. ОБЗОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ РАБОТЫ ФЛОТА НА ПРОМЫСЛАХ В ОХОТСКОМ МОРЕ В 2001–2010 ГГ.

Барышко М.Е. 1
1 Владивостокский филиал ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи»

Книга «Охотское море. Обзор научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота на промыслах в Охотском море в 2001–2010 гг.» посвящена историческому обзору научно-исследовательских работ и оперативной обстановки работы флота в Охотском море в первом десятилетии ХХI в. Книга издана в ООО «ЛАИНС» (г. Владивосток, 2011 г.).

Охотское море по площади занимает второе место среди дальневосточных морей и является самым значимым в рыбохозяйственном отношении промысловым бассейном не только на Дальнем Востоке, но и в России. По широте море простирается на 1140 миль, а по долготе – почти на 2300 миль. Наиболее оптимальная для промысла площадь поверхности воды до горизонта 200 м составляет 41,1 %. С мая по декабрь основная часть поверхностного слоя моря имеет положительную температуру, что особенно благоприятствует промыслу. Охотское море разделено на открытую часть моря и исключительную экономическую зону России (ИЭЗ РФ) – зону Охотское море, которая, в свою очередь, разделена на четыре подзоны: Северо-Охотоморскую, Западно-Камчатскую, Камчатско-Курильскую и Восточно-Сахалинскую.

В Охотском море дальневосточные рыбаки в целом осваивают около 60 % промысловых объектов, добываемых в Дальневосточном регионе, в том числе: свыше 90 % сельди, трубача, мойвы, кукумарии и др., более 50 % минтая, крабов, палтусов, лососевых, наваги, камбалы, морского зверя и около 50 % креветки и водорослей.

Наибольшее значение в рыбохозяйственном отношении в Охотском море имеет Северо-Охотоморская подзона, на которую приходится большая часть добычи сельди, трубача, крабов и креветок; на Западно-Камчатскую – большая часть трески и до половины морского зверя; на Камчатско-Курильскую – большая часть палтуса белокорого и Восточно-Сахалинскую – значительная часть лососевых, гребешка, мидий, устриц, водорослей, и иглокожих, до половины морского зверя.

В связи с таким огромным значением рыбохозяйственного бассейна Охотского моря не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом, поэтому уделяется большое внимание научно-исследовательским и поисковым работам, проводимым рыбохозяйственными институтами в этом море на собственных и арендованных судах за счет бюджетного финансирования и ресурсного обеспечения.

В книге по каждому году приведен обзор научно-исследовательских работ по промысловым объектам на основании данных ФГУП «ТИНРО-центр» и сведения по оперативной обстановке работы промыслового флота в Охотском море на основании данных ИС «Рыболовство».


Библиографическая ссылка

Барышко М.Е. ОХОТСКОЕ МОРЕ. ОБЗОР НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ И ОПЕРАТИВНОЙ ОБСТАНОВКИ РАБОТЫ ФЛОТА НА ПРОМЫСЛАХ В ОХОТСКОМ МОРЕ В 2001–2010 ГГ. // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 154-155;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8566 (дата обращения: 05.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074