Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ (НА ПРИМЕРЕ ГИС «MapInfo Professional») (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ)

Савватеева Т.П. 1 Савватеева О.А. 1
1 ГБОУ ВО «Международный университет природы общества и человека «Дубна»

В настоящее время очень многие данные содержат географическую составляющую. По разным оценкам до 85 % всех баз данных содержат какую-либо географическую информацию, это адреса, названия городов, названия областей, государств, почтовые индексы, номера телефонов и т.д. Инструменты настольной картографии, а именно геоинформационные системы (ГИС), позволяют не просто обрабатывать данные, а представлять их наглядно, оценивать общий смысл и распределение по заданной территории.

В настоящем пособии рассмотрены основные возможности применения геоинформационных систем при исследовании пространственно распределенных данных в естественных и социальных науках. Основное внимание авторами уделяется этапности создания полноценных проектов обработки и представления данных на основе современной широко используемой и распространённой по всем мире в целом и России в частности ГИС «MapInfo Professional».

Пособие состоит из четырех основных разделов: «Понятие ГИС «MapInfo Professional», «Основные инструменты ГИС «MapInfo Professional», «Начало и окончание работы в ГИС «MapInfo Professional» и «Ход создания собственного проекта».

В первом разделе раскрывается общая структура ГИС «MapInfo Professional», послойная организация проектов, файловая составляющая и основные способы представления информации (картой, списком и графиком).

Второй раздел посвящен описанию основных инструментов ГИС «MapInfo Professional» из панели команд, панели операций и панели пенала. Инструментальная панель команд содержит часто используемые инструменты из разделов меню файла, правки и окна. Панель операций обеспечивает доступ к средствам выбора объектов на карте, изменения вида окна карты и атрибутов слоев, получения информации, отображения расстояния между объектами и статистики. Панель пенала содержит инструменты и команды, связанные с отрисовкой объектов.

В следующем разделе пособия проанализированы различные стартовые ситуации, которые могут быть реализованы при начале работы с ГИС «MapInfo Professional», основные подходы к работе с диалогом управления слоями и основным заключительные этапы работы с системой.

Последний раздел является ключевым блоком пособия и представляет собой подробное описание этапов создания ГИС-проекта на базе «MapInfo Professional»: создания слоев карты, работы с подписями, работы с тематическими картами (описаны все возможные виды карт и их назначение) и работы с выборками и SQL-запросами. Каждый этап проиллюстрирован большим числом иллюстраций. Основные возможности ГИС «MapInfo Professional» представлены на примере решения задач анализа численности различных групп населения в одном из субъектов Российской Федерации.

Список рекомендуемой литературы пособия состоит из 8 наименований, 3 из которых обязательны к освоению и в текущий момент открыты в широком доступе в большинстве электронных библиотечных систем и баз данных.

Пособие наглядно, материал изложен кратко и достаточно просто, что весьма важно для студентов, обучающихся по направлениям, не связанным напрямую с освоением информационных технологий, программированием и анализом больших массивов данных. Благодаря такому подходу, пособие может быть успешно использовано на практических занятиях по таким курсам, как «Информатика», «Социальная информатика», «Геоинформационные системы», «Компьютерные технологии в экологии и природопользовании» для студентов высших учебных заведений, специалистами в сфере социальных, естественных наук, а также может представлять интерес для всех, интересующихся подходами к анализу пространственно распределенных данных.


Библиографическая ссылка

Савватеева Т.П., Савватеева О.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГИС ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРИКЛАДНЫХ ЗАДАЧ В ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУКАХ (НА ПРИМЕРЕ ГИС «MapInfo Professional») (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 165-165;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8577 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674