Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ ПОЗИЦИИ СУБЪЕКТА ПРАВОТВОРЧЕСТВА (МОНОГРАФИЯ)

Дербина А.В. 1
1 Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

Проблемы правосознания в их непосредственной связи с правовой позицией субъектов правотворчества сегодня, в условиях активно проводимых реформ в Российской Федерации, приобретают особо важную теоретическую и практическую значимость, так как состояние правосознания и правотворчества в современном обществе являются важнейшими показателями степени зрелости конкретной правовой системы.

Проводимые в данный момент в Российской Федерации преобразования должны обеспечить верховенство закона на всей территории государства, создать условия для установления правопорядка и законности, гарантировать защиту прав и свобод человека и гражданина.

Эффективность правотворческого процесса и уровень главного элемента правовой позиции – правосознания субъектов правотворчества – всегда взаимозависимы, так как именно уровень правосознания является векторообразующим элементом правовой позиции субъекта правотворческого процесса. Поэтому в настоящее время становится очевидным, что успешное решение политических, экономических, социально-культурных и правовых задач невозможно без повышения уровня правосознания общества и прежде всего субъектов правотворческой деятельности, а также без воспитания глубокого уважения граждан к праву, формирования готовности к активному участию в социально-правовой жизни современного российского социума. Проблемы правосознания и правотворчества всегда привлекали к себе внимание исследователей. Это закономерно, учитывая теоретическую и практическую значимость данных социально-правовых явлений в современном социуме.

Однако следует признать, что в настоящее время отдельных монографических исследований, посвященных глубокому теоретическому осмыслению правотворческой деятельности и вопросам правосознания, мало. В современных научных работах рассматривается в основном конституционно-правовой аспект правотворческой деятельности в Российской Федерации. В связи с этим существует настоятельная необходимость в выработке новых подходов к исследованию современного правотворчества, роли правосознания как элемента правовой позиции субъектов правотворческого процесса. Тем более что сегодня фактически складывается новая правовая система, обеспечивающая потребности дальнейшей демократизации всех сторон жизни российского общества, развития и охраны прав и свобод личности, становления и развития новых экономических механизмов. В то же время для реально складывающейся ситуации характерны и такие негативные явления, как девальвация роли закона, бездействие общих правовых принципов и норм, конкуренция источников права, противоречия между различными нормативными актами, раздробленность и хаотичность правовой регуляции, корпоративный характер различных правомочий и правовых статусов субъектов правоотношений.

Указанные недостатки размывают единое правовое пространство Российской Федерации и создают правовые угрозы его сохранению. Они порождают: ослабление правовой системы и неравномерное ее действие на территории страны; противостояние федеральной власти и региональных структур, законодательных и исполнительных органов; малоэффективное правовое обеспечение различных отраслей экономики и социальной сферы, что чревато срывом текущих и перспективных социально-экономических программ; порождают неустойчивость государственных и общественных институтов. Существующие проблемы в области правосознания и правотворчества отодвигают на неопределенное время идею формирования и становления в Российской Федерации правового государства, фундамент которого базируется на принципах верховенства закона и наиболее полного обеспечения прав и свобод человека.

Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности и практической значимости проблемы и обуславливают выбор темы монографии.


Библиографическая ссылка

Дербина А.В. ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ПРАВОВОЙ ПОЗИЦИИ СУБЪЕКТА ПРАВОТВОРЧЕСТВА (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 10-2. – С. 186-186;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8602 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674