Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

РЕПРОДУКТИВНЫЕ УСТАНОВКИ СТУДЕНТОК

Осыкина А.С. 1 Шкатова Е.Ю. 1 Еловикова О.Н. 2
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения и социального развития РФ»
2 Южный отдел Центрального территориального управления по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Пермского края
1. Осыкина А.С., Шкатова Е.Ю. Приверженность здоровому образу жизни студенток медицинского вуза // Особенности формирования здорового образа жизни: факторы и условия: материалы III Международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ, 2015. – С. 221–223.
2. Сажина Н.С. Охрана репродуктивного здоровья подростков как проблема социальной безопасности России // Репродуктивное здоровье подростков.– 2013. – № 1. – С. 21–23.
3. Стандарты сексуального образования в Европе http://rodkom.org/ftp/oficial/standart_sex.pdf.

Введение. В современном мире, в связи с явлением акселерации, меняется репродуктивное поведение девушек. В настоящее время у них велика приверженность к курению, употреблению алкоголя, раннему началу половой жизни на фоне низкого уровня знаний о контрацепции и профилактике заболеваний, передающихся половым путем [1]. Первая беременность у 24,0 % женщин наступает в ювенильном возрасте, ее исходом у 18,4 % юных женщин является деторождение, в 81,6 % – аборт [2]. Именно поэтому большое внимание уделяется сексуальному образованию с предоставлением молодому поколению достоверной и научнообоснованной информации по воспитанию позитивных установок и ценностей (самоуважения, открытости) [3]. В США и Европе создаются программы сексуального образования, направленные на воздержание, ознакомление с практиками «безопасного секса», включающее не только физические аспекты сексуальности, но и понятия дружбы, чувства уверенности в себе и привлекательности [3].

Цель исследования – оценить репродуктивные установки студенток вузов Удмуртии.

Материал и методы. В программе исследования участвовали 469 студенток: Ижевской государственной медицинской академии, Удмуртского государственного университета, Ижевского государственного технического университета в возрасте от 18 до 26 лет. Средний возраст респонденток составил 20,1 ± 0,2 года. Изучение репродуктивных установок проводилось по специально разработанной социально-гигиенической анкете, включающей вопросы отношений с противоположным полом, готовности к созданию семьи, планируемого количества детей, желаемой помощи при рождении ребенка во время обучения в вузе. Опрос проводили с информированного согласия респонденток при соблюдении этических норм.

Математический аппарат включал традиционные методики: вычисление относительных (Р) и средних величин (М) с определением их ошибок (± m). Статистическую обработку результатов проводили на персональном компьютере с использованием программ MS Excel 7.0 и Statistica 6.0.

Результаты исследования. Большинство 76,8 ± 2,7 из 100 респонденток родились в малодетных семьях: в семьях с двумя детьми – 51,1 ± 3,2, были единственным ребенком – 25,7 ± 2,8 опрошенных. В многодетных семьях выросла четверть (23,2 ± 2,7 %) студенток. Вероятно, учитывая опыт родителей, 58,2 ± 2,3 из 100 девушек планируют рождение в своих семьях двоих детей, и только 28,6 ± 2,1 – троих. Наименее популярны установки на рождение одного ребенка (8,5 ± 1,3), четверых и более детей (4,7 ± 1,0). Имели опыт сексуальных отношений с одним партнером 31,9 ± 2,3 из 100 девушек, с двумя –11,4 ± 1,6. У каждой шестой (17,8 ± 2,9) студентки было от 3 до 7 партнеров. Каждая десятая (11,73 ± 2,4) в анамнезе отметила искусственное прерывание беременности.

Треть студенток (36,3 ± 2,9) хотела бы создать семью и родить ребенка во время обучения в вузе. Большинство опрошенных считают, что брак обязательно должен быть зарегистрирован органами ЗАГСа (63,3 ± 3,1), треть (28,7 ± 2,9) видят незарегистрированный брак, как этап, предшествующий регистрации отношений, согласны на сожительство – 8,1 ± 1,8. При рождении ребенка во время обучения каждая пятая (22,7 ± 1,9 %) студентка хотела бы получать дополнительную материальную, психологическую и социальную поддержку от вуза. Главным условием рождения ребенка во время обучения треть опрошенных (28,5 ± 2,0) называет обеспеченность семьи жильем.

При изучении гигиенической грамотности установлено, что 89,6 ± 1,4 из 100 студенток знают о вреде негигиенического поведения для своего здоровья и здоровья своих будущих детей. Однако, половина из них (51,4 ± 2,3) отмечают недостаточную информированность в вопросах семьи и брака, и хотели бы посещать занятия по темам планирования семьи, установления благоприятного микроклимата в семье, ухода за новорожденным.

Выводы. Несмотря на высший уровень образования, студентки недостаточно информированы в вопросах семейных взаимоотношений, брака, сексуального образования, воспитания детей. Являясь не только интеллектуальным, но и репродуктивным потенциалом страны, они нуждаются в поддержке как государства, так и общества в целом.


Библиографическая ссылка

Осыкина А.С., Шкатова Е.Ю., Еловикова О.Н. РЕПРОДУКТИВНЫЕ УСТАНОВКИ СТУДЕНТОК // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-1. – С. 57-58;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8692 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674