Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

КАРАТЭ ВЕРСИИ JKS (ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ: ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧИЛИЩ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА)

Литвинов С.А. 1
1 Педагогический институт физической культуры и спорта МГПУ

Программа для детско-юношеских спортивных школ, училищ и специализированных школ Олимпийского резерва по каратэ версии JKS составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» № 12-Фз (1996), типовым Положением об образовании детей – Постановление Правительства РФ № 233 (1995), нормативными документами Министерства образования «Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ» (1995). Настоящая программа реализует на практике основные принципы в области физической культуры и спорта № 80-Фз (2007).

Программа предназначена для детско-юношеских спортивных школ и рассчитана на 1 год обучения в группах предварительной подготовки (ПП), 3 года обучения в группах начальной подготовки (НП) и 5 лет для учебно-тренировочных групп (УТ), для групп спортивного совершенствования (СС) – до 3-х лет и высшего спортивного мастерства (ВСМ) – весь период обучения.

На этапе предварительной подготовки (до года) набор детей и освоение программы технико-тактической подготовки производится с шестилетнего возраста, с ними проводятся в основном общеразвивающие занятия с элементами техники каратэ, дыхательных упражнений и подвижных игр, которые не предполагают форсированной технической подготовки.

На протяжении этапа предварительной подготовки начинающие юные спортсмены должны познакомиться с техникой нескольких видов спорта: каратэ, легкой атлетики, акробатики и игровых видов спорта.

При спортивных школах могут быть созданы спортивно-оздоровительные группы для детей младшего возраста.

На этапе начальной подготовки в группы занимающихся 7–8-летнего возраста зачисляются на конкурсной основе дети, желающие заниматься и не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям каратэ, по результатам сдачи вступительных нормативов. На этом периоде обучения для повышения уровня технико-тактической подготовки изучение технических действий должно проходить в совокупности с развитием физических качеств. При положительных результатах переводных тестов обучение на этапе начальной подготовки проходит в течение трёх лет.

На учебно-тренировочном этапе возрастной период обучающихся составляет 10–15 лет, в каратэ является этапом углублённой спортивной подготовки, где спортсмены определяются относительно выбора своей специализации, выступления в соревновательных видах программ: поединке «кумитэ» или показательных выступлений «ката». Здесь важна правильная комплектация тренировочных средств в зависимости от выбранной специализации с постоянным увеличением объёма и интенсивности тренировочных и соревновательных нагрузок, а также повышение по форме и содержанию специальной физической, технической и тактической подготовок.

На этап спортивного совершенствования зачисляются спортсмены в возрастном периоде 15–18 лет, где учебно-тренировочный процесс становится всё более специализированным. Для достижения высоких результатов спортсменами в обучении используются наиболее эффективные методы и средства, чем в предыдущих годах. Объём и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок приобретает максимальное значение. В этом периоде более значимым является увеличение нагрузки в развитии быстроты и скоростно-силовой выносливости с использованием тренажёрных средств, что позволяет выбирать оптимальные режимы воздействия на необходимые мышцы для сопряжённого развития физических качеств и совершенствования технико-тактических действий.

На этап высшего спортивного мастерства зачисляются перспективные спортсмены в возрасте 19 лет и свыше, выполнившие или подтвердившие нормативы спортивного звания «Мастер спорта России», допущенные к занятиям каратэ врачебно-физкультурным диспансером. Продолжительность обучения на данном этапе не имеет ограничения в случае, если спортивные результаты спортсмена стабильные, соответствуют требованиям учебной программы к этапу высшего спортивного мастерства или спортсмен входит в состав сборной команды РФ. Обычно занятия в этом возрасте поводятся в специализированных учреждениях дополнительного образования (Специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва), куда зачисляются только мастера спорта России и мастера спорта России международного класса.

Настоящая программа состоит из двух частей:

– первая часть программы – нормативная, которая включает в себя количественные рекомендации по группам занимающихся, общефизической подготовке, специально-физической подготовке, технико-тактической подготовке, программу теоретической подготовки, систему участия в соревнованиях, инструкторскую и судейскую практику по годам обучения;

– вторая часть программы – методическая, которая включает учебный материал по основным видам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объему тренировочных и соревновательных нагрузок, содержит практические материалы и методические рекомендации по проведению учебно-тренировочных занятий, организацию и проведение медицинского и педагогического контроля. Особое внимание уделено контрольно-переводным нормативам по годам обучения.


Библиографическая ссылка

Литвинов С.А. КАРАТЭ ВЕРСИИ JKS (ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЛЯ: ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ СПОРТИВНЫХ ШКОЛ, УЧИЛИЩ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-1. – С. 79-80;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8716 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674