Предлагаемое учебно-методическое пособие представляет программу учебного модуля «Массовое общество» по направлению «культурология». В масштабной разработке присутствует обширный хрестоматийный блок, позволяющий познакомить читателей с самым разнообразным по направленности и корпусом текстов, посвященных различным интерпретациям отношений между «массой» и «властью», сложивших в рамках западноевропейской культурной традиции. Программа представляет детальную панораму эволюции идеи «массового общества», начиная от эпохи становления мифо-коллективных представлений, и заканчивая властно-идеологическими, товарно-пропагандистскими и медийными сценариями разложения семейно-родовых отношений в пространстве современных социальных институтов. Особое внимание авторы уделили развернутому описанию процессов деградации индивида и коллектива в условиях становления современной биовласти. Именно для нее балансирование между заигрыванием и запугиванием бессознательных масс, составляет институциональную основу бюрократизированного «небытия».
Цель предлагаемого учебного модуля состоит в анализе природы массового общества и форм его культурного функционирования, представленного в различных социальных институтах; а также в установлении сущности диалектики индивидуального и коллективного в толерантных и иерархических, конкурирующих между собой, социокультурных средах.
В ходе освоения модуля студенты и магистранты должны уметь решать целый ряд исследовательских задач. Среди которых:
– знание специфики коллективных форм организации человеческих сообществ;
– умение определять способы сознательной и бессознательной регуляции жизнедеятельности индивидов в социокультурном пространстве;
– способность к выявлению природы отчуждения как бессознательного способа социализации архетипической сущности человека в ходе становления массового общества;
– умение обосновывать диалектику способов производства как хронологию форм отчуждения в массовом обществе;
– способность характеризовать механизм превращения родовой сущности человека в конкуренции властных моделей трансформации массового общества и культуры;
– формирование представления о панораме институционального оформления отношений «социального» индивида и «массового» социума, с очерчиванием основных параметров их цивилизационной динамики;
– демонстрация особенностей этатизации представлений индивида как апогея формализации его архетипической сущности в массовом обществе и культуре;
– описание архетипических предпосылок образования веры и механизмов их социальной трансформации в культуре;
– выявление бессознательного, товарно-пропагандистского характера производства и массового потребления информации в контексте социальных технологий рекламы и PR;
– знание особенностей функционирования искусства и специфики трансформации творчества в структурах массового общества;
– определение причин появления биовласти и биоидеологии как выражения постмодернистского состояния массового общества и культуры.
Пособие содержит мощный хрестоматийный блок, в составе которого присутствуют фрагменты текстов, позволяющих студентам и магистрантам глубже усвоить механизмы становления и функционирования массовой культуры от прошлых веков, до современности. Среди предлагаемых к знакомству авторов: Г. Гегель, Т. Калейль, М. Штирнер, К. Маркс и Фр. Энгельс, Г. Спенсер, В. Вундт, Г. Лебон, Г. Тард, Ф. Ницше, З. Фрейд, Т. Веблен, Э. Дюркгейм, С. Сигеле, В. Ленин, К.Г. Юнг, И. Сталин, Х. Ортега-и-Гассет, А. Грамши, Мао Цзэдун, В. Маяковский, Э. Юнгер, Л. Мамфорд, В. Райх, Г. Маркузе, Ф.А. фон Хайек, Э. Фромм, Э. Канетти, М. Маклюэн, А. Зиновьев, С. Московичи, Ф. Кастро, Ж. Бодрийяр, Г. Рейнгольд, М. Найдорф, В. Одайник, Дж. Шуровьески, Э. Шлоссер, Д. Ванн, Т. Нэйлор, Дж. Грааф.
Кроме этого в хрестоматийную часть вошли отрывки из монографий авторов-составителей, которые более двадцати лет продуктивно работают над разработкой данной проблематики, и явились создателями уникального для российского научного сообщества междисциплинарного направления гуманитарных исследований «Социализация бессознательного в массовом обществе».
Содержатся в пособии и фрагменты программных политических документов (таких, например, как Программа КПСС, а также весьма показательная подборка тем выпускных сочинений в Туркмении 2005 г.), что проливает свет на роль власти в формировании и лоббировании массовой культуры. Пособие содержит специально подобранный словарь терминов по модулю, а также биографии авторов, представленных в издании, и снабжено внушительным списком рекомендованной литературы. Актуальная для современного образовательного пространства мультимедийная направленность учебного модуля подчеркивается широким списком отечественных и зарубежных документальных фильмов, относящихся к проблематике данного курса.
Продуктивное освоение знаний по модулю «Массовое общество» призвано сформировать у студентов-культурологов базовые знания и навыки, которые станут фундаментом дальнейшей профессиональной подготовки. Компетентностный ресурс, полученный в рамках освоения данного учебного модуля, может быть использован при изучении таких учебных модулей профессионального цикла, как «Современная культурная индустрия», «Культура масс-медиа», «Управление социокультурной деятельностью», «Современное искусство».
Учебно-методическое пособие адресовано бакалаврам и магистрам культурологических, философских и других гуманитарных направлений, всем интересующимся проблемами массовизации современной культуры, а также перспективами их развития в ближайшем и отдаленном будущем.
Библиографическая ссылка
Некита А.Г., Маленко С.А. МАССОВАЯ КУЛЬТУРА: РЫНОЧНАЯ СУБЛИМАЦИЯ МУЗ В ИДОЛАХ МАМОНЫ (УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-1. – С. 112-113;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8744 (дата обращения: 14.12.2024).