Синергизм активных компонентов комплексного препарата позволяет уменьшить количество побочных эффектов при сохранении значительного лечебного эффекта [1, 2, 3].
Цель исследования. Определить возможности препарата мильгамма.
Материал и методы исследования. Анализ литературных данных.
Результаты исследования и их обсуждение. Раствор мильгаммы для введения в мышцу содержит в 1 мл тиамина гидрохлорида 100 мг; пиридоксина гидрохлорида 100 мг; цианокобаламина 1 мг; лидокаина гидрохлорида 20 мг. Нейротропные витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на воспалительные и дегенеративные заболевания нервов и двигательного аппарата. Способствуют усилению кровотока и улучшают работу нервной системы. Суточная потребность человека в тиамине и пиридоксине по 2 мг, цианкобаламина 2 мкг. В препарате содержание витаминов существенно превосходит суточную норму, и это определяет такие эффекты, как противовоспалительный, анальгетический и регенеративный, которые реализуются в центральной нервной системе. Местный анестетик лидокаин, присутствующий в мильгамме, увеличивает обезболивающее и трофическое действия витаминов группы В. В нашей клинической практике мильгамма при введении в мышцу в объеме 2 мл вызывало выраженный анальгетический эффект при болевом синдроме в позвоночнике, который развивался в среднем через 30 минут и продолжался до 20 часов. Витамины из мильгммы в организме вступают в лекарственное взаимодействие с широким спектром биологически активных веществ, поступающих с другими препаратами и пищей, что следует учитывать при курсовом назначении мильгаммы.
Выводы. Мильгамма оказывает терапевтическое действие при болевом синдроме.
Библиографическая ссылка
Ивашев М.Н., Сергиенко А.В. МИЛЬГАММА КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 635-636;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8779 (дата обращения: 21.11.2024).