Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ТИТР IgG К АНТИГЕНАМ ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ В ТКАНИ И КРОВИ БОЛЬНЫХ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Франциянц Е.М. 1 Козлова Л.С. 1 Верескунова М.И. 1 Кучкина Л.П. 1 Ежова М.О. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский онкологический институт» Министерства здравоохранения России
1. Vanover J., Sun J., Deka S., Kintner J., Duffourc M. and Schoborg R. Herpes Simplex Virus Co-infection-induced Chlamydia trachomatis Persistence is not Mediated by any Known Persistence Inducer or Antichlamydial Pathway. Microbiology, 2008; 154: 971-978.
2. Бухарин О.В. Проблемы персистенции патогенов в инфектологии. Журнал Микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2006; (4): 4-8.
3. Mpiga P. and Ravaoarinoro M. Chlamydia trachomatis persistence: an update. Microbiol Res. 2006; 161: 9-19.

По современным представлениям, злокачественные новообразования могут быть индуцированы не только химическими и физическими факторами, но и биологическими агентами. Существует гипотеза о том, что источником экзогенного генетического материала, обладающего онкогенными свойствами, способного интегрироваться в геном клеток и вызывать их злокачественную трансформацию, могут являться не только вирусные онкогены, но и генетические элементы бактерий.

Цель исследования: определение наличия IgG в тканях опухолей и сыворотке крови больных и сопоставление результата с локализацией новообразования.

Материалы и методы исследования. Исследована ткань гиперпластического образования и сыворотка крови 156 больных 45–59 лет, из них: 37 больных раком молочной железы (РМЖ, самостоятельный первичный вариант процесса, T1-3N0-1M0); 25 больных первичным раком тела матки (РТМ, самостоятельный процесс, T1-2N1M0); 36 больных, имеющих сочетание рака молочной железы с миомой матки (РМЖ+ММ, T1-2N1M0), 31 больная узловой формой фиброзно-кистозной мастопатии (УФКМ); 27 больных самостоятельной миомой матки (ММ). Большинство больных раком имели II А стадию процесса, распространенность T2N1M0 имели 80,6 % больных РМЖ и 64,0 % РТМ, степень дифференцировки – G1 и G2. Морфологическая структура опухоли больных РМЖ: инфильтрирующий протоковый рак; у больных РТМ: аденокарцинома (21 пациентка, 84 % от общего количества больных РТМ) и аденокарцинома с плоскоклеточной метаплазией (4 из 25 человек – 16 %). Все пациентки находились в перименопаузальном и раннем менопаузальном периоде. В 10 % цитозольной фракции ткани опухоли (ТО) и сыворотке крови (СК) больных определяли титр антител к антигенам простого вируса герпеса (IgG-г), цитомегаловируса (IgG-ц), а также рода «хламидия» (IgG-х) и «микоплазма» (IgG-м) по содержанию IgG методом ИФА со стандартными тест-наборами. Тест считался положительным при значениях К > 1,1.

Результаты исследования и их обсуждение. Установлено, что в ткани молочной железы 78,4 % больных при самостоятельном варианте развития злокачественного процесса имел место высокий титр IgG-г: К = 1,3-5,5. Антитела к IgG-х и IgG-м обнаруживались в единичных случаях у больных указанной группы. При РМЖ + ММ высокий титр IgG-г имели только 11,1 % больных, а IgG-х обнаружены у одной трети больных. В УФКМ практически у половины больных выявлен высокий титр IgG-г, а у 25 % больных – к IgG-м. При самостоятельных опухолевых процессах в матке, вне зависимости от их природы, в ТО более чем в 70 % случаев выявлен высокий титр IgG-г (К = 1,3-5,1). В ткани РТМ 16,0 % больных он сочетался одномоментно с высоким титром IgG-х и IgG-м. В ткани ММ, при самостоятельном процессе, обнаруживался только IgG-г, при РМЖ + ММ в ткани ММ обнаружен только IgG-х. Цифровые значения титров антител к антигенам вируса простого герпеса в ТО в целом коррелировали с аналогичными показателями в СК соответствующих больных. Однако в отношении других исследованных инфекционных агентов имелись определенные различия. В СК при РМЖ высокий титр IgG-х и IgG-м выявлялся у 24,3 % и 70,3 % больных (против 5,4 % и 5,4 % в ТО), соответственно. В СК этих же больных был обнаружен высокий титр IgG-ц у 35,1 % больных, тогда как он не определялся ни в одном образце ТО РМЖ. По результатам исследования СК число больных, имеющих одновременно высокий титр антител к антигенам нескольких инфекционных агентов, т.е. mix-инфекцию, составило 75,7 % для группы РМЖ, тогда как по результатам определения показателей в ТО – 10,8 %. Похожая ситуация отмечена и в СК больных УФКМ. Высокий титр IgG-г, IgG-ц и IgG-м определялся у 74,2 % больных, IgG-х – у 22,6 %. Так называемая mix-инфекция выявлялась у 74,2 % больных.

Перечень инфекционных агентов, к которым определялся высокий титр IgG в крови больных РТМ, ММ и РМЖ+ММ соответствовал определяемому в ткани соответствующей доброкачественной или злокачественной опухоли. Специфические IgG-антитела к антигенам указанных инфекционных агентов не являются протективными, но их титр в СК отражает степень активности их размножения. Недавно выявлено, что даже очень низкие уровни специфических антител могут быть напрямую связаны с персистирующей инфекцией [1]. Возможно, персистенцию можно рассматривать как реализацию адаптивного механизма для выживания микроорганизмов [2,3]. Попадание инфекционных агентов в ткань опухоли можно объяснить с позиций их транслокации.

Проведенное исследование показало, что необходимо дальнейшее изучение роли микробных и вирусных агентов в развитии опухолевой трансформации самостоятельного или сочетанного с доброкачественной гиперплазией рака женских репродуктивных органов.

Выводы

1. Перечень инфекционных агентов, к которым определяется высокий титр IgG в крови больных РТМ, ММ и РМЖ+ММ соответствует таковому в ткани соответствующей злокачественной или доброкачественной опухоли.

2. Для установления связи высокого титра IgG к антигенам инфекционных агентов в крови и тканях новообразований женской репродуктивной системы со степенью их злокачественности и метаболическими нарушениями требуется проведение дополнительных исследований.


Библиографическая ссылка

Франциянц Е.М., Козлова Л.С., Верескунова М.И., Кучкина Л.П., Ежова М.О. ТИТР IgG К АНТИГЕНАМ ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ В ТКАНИ И КРОВИ БОЛЬНЫХ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЖЕНСКОЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-5. – С. 658-659;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=8799 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674