Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

Клиническая полифония застарелого ротационного подвывиха С1 у детей (учебно-методическое пособие)

Гарбуз И.Ф. Мазур В.Г. Гуза Н.Д. Гарбуз А.И.
Застарелый ротационный подвывих С1 у детей встречается часто и является актуальным.

Цель исследования: 1. Определение самых частых клинических симптомов застарелого ротационного подвывиха С1 у детей; 2. Подтверждение инструментальными способами объек­тивности диагностики; 3. Предложить конкрет­ный алгоритм лечения.

Материалы и методы: Исследованы 283 истории болезни детей лечившихся по поводу застарелого ротационного подвывиха С1, из ко­торых: мальчиков 127, девочек 156.

Возраст детей разный: до года 1; до 3 лет 26; до 7 лет 65; до 10 лет 87; до 14 лет 104.

Клиническая картина застарелого ротационного подвывиха С1 сочеталась с множеством симптомов с преобладанием: боли в верхнем шейном отделе у 30% больных; головные боли у 24%; порочное положение головы у 15%; боль в спине у 10%. Другие симптомы: головокружение, общая слабость, утомляемость, пониженное зре­ние, дискомфорт и боли в эпигастральной облас­ти, отсутствие глотательного рефлекса и другие встречались реже.

Для подтверждения значимости клиниче­ской симптоматики и объективизации исследова­ния применяли: рентгенографию шейного отдела позвоночника у 283; допплерографию сосудов шейного сегмента у 67 больных; электромиогра­фию мышц шеи и верхних конечностей у 14 и компьютерную томографию С1 у 24 больных. Прицельная рентгенография С1 произведена у 73% (207) больных. Из этих больных на рентге­нограмме зубовидный отросток расположен не в центре дужки у 156 больных. Допплерография -отсутствие кровотока по одной из a. vertebralis у 16 (24%); явная асимметрия кровотока в обеих a. vertebralis у 23 (34%) и незначительное изменение кровотока через a. vertebralis у 28 (42%) из обсле­дованных больных. Электромиография - асим­метрия биопотенциалов мышц параллельных зон. Компьютерная томография С1 - подтверждены рентгенологические данные.

Выводы и алгоритм лечения: 1. Клиниче­ская картина застарелого ротационного подвыви­ха С1 у детей имеет широкую полифонию сим­птомов, что включают симптомы местного и об­щего характера. 2. Лечение этих больных вклю­чает: устранение порочного положения черепа; редрессация шейного отдела позвоночника и ме­дикаментозное симптоматическое лечение по­следствий застарелого ротационного подвывиха С1 назначенное специалистом.


Библиографическая ссылка

Гарбуз И.Ф., Мазур В.Г., Гуза Н.Д., Гарбуз А.И. Клиническая полифония застарелого ротационного подвывиха С1 у детей (учебно-методическое пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 32-0;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=89 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074