Цель исследования: 1. Определение самых частых клинических симптомов застарелого ротационного подвывиха С1 у детей; 2. Подтверждение инструментальными способами объективности диагностики; 3. Предложить конкретный алгоритм лечения.
Материалы и методы: Исследованы 283 истории болезни детей лечившихся по поводу застарелого ротационного подвывиха С1, из которых: мальчиков 127, девочек 156.
Возраст детей разный: до года 1; до 3 лет 26; до 7 лет 65; до 10 лет 87; до 14 лет 104.
Клиническая картина застарелого ротационного подвывиха С1 сочеталась с множеством симптомов с преобладанием: боли в верхнем шейном отделе у 30% больных; головные боли у 24%; порочное положение головы у 15%; боль в спине у 10%. Другие симптомы: головокружение, общая слабость, утомляемость, пониженное зрение, дискомфорт и боли в эпигастральной области, отсутствие глотательного рефлекса и другие встречались реже.
Для подтверждения значимости клинической симптоматики и объективизации исследования применяли: рентгенографию шейного отдела позвоночника у 283; допплерографию сосудов шейного сегмента у 67 больных; электромиографию мышц шеи и верхних конечностей у 14 и компьютерную томографию С1 у 24 больных. Прицельная рентгенография С1 произведена у 73% (207) больных. Из этих больных на рентгенограмме зубовидный отросток расположен не в центре дужки у 156 больных. Допплерография -отсутствие кровотока по одной из a. vertebralis у 16 (24%); явная асимметрия кровотока в обеих a. vertebralis у 23 (34%) и незначительное изменение кровотока через a. vertebralis у 28 (42%) из обследованных больных. Электромиография - асимметрия биопотенциалов мышц параллельных зон. Компьютерная томография С1 - подтверждены рентгенологические данные.
Выводы и алгоритм лечения: 1. Клиническая картина застарелого ротационного подвывиха С1 у детей имеет широкую полифонию симптомов, что включают симптомы местного и общего характера. 2. Лечение этих больных включает: устранение порочного положения черепа; редрессация шейного отдела позвоночника и медикаментозное симптоматическое лечение последствий застарелого ротационного подвывиха С1 назначенное специалистом.
Библиографическая ссылка
Гарбуз И.Ф., Мазур В.Г., Гуза Н.Д., Гарбуз А.И. Клиническая полифония застарелого ротационного подвывиха С1 у детей (учебно-методическое пособие) // Международный журнал экспериментального образования. – 2009. – № 4. – С. 32-0;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=89 (дата обращения: 30.12.2024).