Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

ЗАВИСИМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ЖЕЛЧИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ

Исаева Н.М. 1 Субботина Т.И. 2
1 Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н.Толстого
2 Тульский государственный университет
1. Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. Зависимость информационных характеристик признаков воспалительного синдрома от времени при патологии печени // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №12. – С. 66-67.
2. Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. Зависимость информационных характеристик признаков синдрома цитолиза от времени при патологии печени // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – №10. – С. 112-113.
3. Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. Динамика информационных характеристик признаков синдрома холестаза при патологии печени // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – №10. – С. 60-61.
4. Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. Зависимость информационных показателей тяжести морфологических изменений от времени при патологии печени // Международный журнал экспериментального образования. – 2014. – №12. – С. 68-69.

Настоящее исследование посвящено анализу зависимости информационных характеристик литогенных свойств желчи от продолжительности заболевания при хроническом вирусном поражении печени, алкогольном поражении печени и микросфероцитарной гемолитической анемии. В работах последних лет рассматривалась зависимость информационных характеристик биохимических и иммунологических показателей крови от продолжительности заболевания [1-3], а также зависимость от продолжительности заболевания информационных показателей тяжести морфологических изменений при патологии печени [4]. Исследование проводилось для пяти групп больных:

1-я группа – контрольная группа (103 человека),

2-я группа – больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии (43 человека);

3-я группа – больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);

4-я группа – больные желчнокаменной болезнью и микросфероцитарной гемолитической анемией (48 человек);

5-я группа – больные с алкогольными поражениями печени в форме хронического персистирующего гепатита и жировой дистрофии (25 человек).

Для того чтобы установить, находится ли в равновесном состоянии сформировавшаяся патологическая система, вычислялись следующие информационные характеристики: информационная энтропия Н, информационная организация системы S, относительная информационная энтропия h и коэффициент относительной организации системы (коэффициент избыточности) R. Информационные характеристики определялись для коэффициента относительной вязкости желчи.

Во всех группах отсутствовала линейная зависимость между информационными характеристиками, полученными для литогенных свойств желчи и продолжительности заболевания, что позволило высказать предположение о нелинейном характере зависимости показателей H, S, h и R, от продолжительности заболевания. Особенности динамики H, S, h и R с течением времени во всех группах рассмотрены ниже.

Значения показателя H, полученные в контрольной группе, растут от первого года (1,658 бит) к пятому году заболевания (2,529 бит), а затем уменьшаются к шести годам заболевания (1,664 бит). Аналогично изменяются значения относительной информационной энтропии h, которая возрастает от первого года (0,641) к четвёртому году (0,953), затем происходит её уменьшение к восьми годам заболевания (0,677). Значения показателей S и R значительно понижаются от первого года (0,927 бит и 35,9 %) к пятому году заболевания (0,278 бит и 9,9 %), в дальнейшем наблюдается увеличение этих показателей к восьми годам заболевания (0,836 бит и 32,3 %), что позволяет сделать вывод о повышении стабильности функциональной системы.

В группе с хроническим активным гепатитом информационная энтропия H принимает наименьшее значение к четвёртому году заболевания (1,585 бит), а к двенадцати годам заболевания она принимает своё наибольшее значение (2,412 бит). Показатель h также уменьшается до минимума к третьему году (0,791), затем растёт в период от пяти до двенадцати лет заболевания (0,933), что указывает на увеличение неустойчивости функциональной системы при патологии в зависимости от продолжительности заболевания. Соответственно, показатели S и R принимают к третьему году заболевания наибольшие значения (0,539 бит и 20,9 %), а к двенадцати годам наименьшие значения (0,173 бит и 6,7 %).

В группе с хроническим персистирующим гепатитом в первый год заболевания значения H и h составляют соответственно 1,972 бит и 0,849, затем они существенно не изменяются до пятого года заболевания. К восьми годам заболевания происходит их резкое уменьшение до минимальных значений 0,650 бит и 0,280. Соответственно значения показателей S и R по истечении первого года заболевания равны 0,350 бит и 15,1 % и в дальнейшем также наблюдается стабильность этих значений до пятого года заболевания. К восьми годам значения S и R резко возрастают до 1,672 бит и 72,0 %, достигая своего максимума, что указывают на стремление функциональной системы к устойчивому состоянию.

Значения показателей H, S, h и R, полученные в группе больных с микросфероцитарной гемолитической анемией в течение пятнадцати лет заболевания испытывают беспорядочные колебания. Информационная энтропия H уменьшается за период от первого (1,961 бит) до третьего года заболевания (1,738 бит). К пятому году происходит увеличение значения H до 1,811 бит, а к пятнадцати годам заболевания снова наступает уменьшение информационной энтропии H до 1,522 бит. В свою очередь, значения относительной информационной энтропии h уменьшаются от первого года (0,772) к третьему году заболевания (0,672), затем снова увеличиваются к пятому году заболевания (0,701). К пятнадцатому году вновь происходит их понижение до 0,655. Значения информационной организации системы S и коэффициента избыточности R увеличиваются в период от первого года (0,530 бит и 22,8 %) до трёх лет заболевания (0,847 бит и 32,7 %). К пятнадцати годам происходит их увеличение до 0,800 бит и 34,5 %. Таким образом, патологическая система стремится к некоторому равновесному состоянию.

Значения H и h, полученные в группе с алкогольным поражением печени, за период от трёх до шести лет увеличиваются от 1,811 бит и 0,906 до 2,250 бит и 0,969. В дальнейшем происходит уменьшение H и h к десяти годам заболевания (1,753 бит и 0,755). Значения информационной организации системы S и коэффициента относительной организации системы R понижаются от трёх лет (0,189 бит и 9,4 %) до шести лет заболевания (0,072 бит и 3,1 %), а затем резко возрастают к десяти годам заболевания (0,755 бит и 24,5 %), что указывает на стремление функциональной системы к некоторому стабильному состоянию.

Проведённый анализ позволяет сделать вывод о стремлении физиологических функций к равновесному состоянию в условиях сформировавшегося патологического процесса. Подтверждением этого является увеличение значений информационной организации S и коэффициента избыточности R в зависимости от продолжительности заболевания, полученных для всех рассмотренных выше групп, за исключением группы с хроническим активным гепатитом.


Библиографическая ссылка

Исаева Н.М., Субботина Т.И. ЗАВИСИМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИТОГЕННЫХ СВОЙСТВ ЖЕЛЧИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-2. – С. 260-262;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9080 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674