Перед системой образования стоит важная задача: формирование экологической культуры личности на всех ступенях непрерывного образования. Эта задача может быть успешно решена при наличии педагогов, подготовленных к экологическому воспитанию, которым удастся воспитать поколения, обладающие духовным стержнем – новой экологической культурой, экологическим менталитетом, что является одним из важнейших аспектов становления личности человека ХХI века. Однако содержательный и методический компоненты современного образования еще не могут обеспечить полный рост экологического сознания на личностном уровне, нужны новые теоретические и дидактические основы конструирования экологического содержания и новые методики его усвоения.
Экологическое образование – это целенаправленный процесс овладения системой научных знаний, умений и навыков о взаимоотношении общества и природы, ее охране и улучшению. Реализовать эту цель способен только подготовленный педагог. Сущность экологической подготовки учителей заключается в формировании их готовности к решению задач экологического образования учащихся, что является государственным заказом. В последние годы для экологического образования созданы правовые основы, пример тому «Стратегия-2050» [1], «Концепция экологического образования Казахстана» [2] и ряд других документов [3]. Для эффективной реализации государственной программы по экологическому образованию необходимо формирование у учащихся основ экологических знаний, воспитание чувств моральной и правовой ответственности в защите окружающей среды, информированность о достижениях науки, знание нормативно-правовых документов. Необходимо применять адекватные поставленным целям формы и методы обучения, в частности уроки-семинары, конференции, беседы, диспуты, викторины; научно-исследовательские и поисковые методы. Важными требованиями являются использование только научно доказанных фактов, применение в процессе обучения наглядных пособий, киносюжетов, коллекций, ведение наблюдений за явлениями природы, за фауной и флорой, учет возраста учащихся, доступность изложения понятий, законов, терминов; умение самостоятельно давать оценку экологическим ситуациям; учет местных традиций и т.д. Экологическое образование – это процесс, направленный на сознательное развитие ответственности и озабоченности состоянием окружающей среды и связанными с ней проблемами, это образование в области окружающей среды, которое предполагает овладение экологическими знаниями, приобретение навыков для индивидуального и коллективного решения текущих проблем и предотвращения новых. Для выполнения этой миссии самая многочисленная армия – это учителя-предметники и учителя-воспитатели, всесторонне и хорошо подготовленные в области охраны природы, окружающей среды и экологии в целом.
Таким образом, экологическое образование составляет один из наиболее существенных аспектов обучения в области охраны окружающей среды, поэтому необходимо: во-первых, в процессе экологической подготовки дать обучающимся все необходимые знания экологических факторов и основ взаимосвязи общества и природы; во-вторых, чтобы были предприняты усилия для развития критического осознания проблем окружающей среды, позволяющие воспитать чувство ответственности за ее состояние; в-третьих, вопросы, связанные с охраной окружающей среды, были бы включены в программы по экологической подготовке как в вузах, школах, так и на курсах повышения квалификации; в-четвертых, с учетом необходимости использовать современные технические средства и другие методы, включить в программы подготовки вопросы использования наиболее эффективных обучающих методов. Государственные программы экологического образования [3], разработанные на данном этапе, указывают на следующие моменты: современным учителям в обязательном порядке нужны знания об окружающей среде; они должны быстро схватывать суть методов экологического образования, особенно тех, которые побуждают учащихся самостоятельно определять основные параметры окружающей среды и выяснять непосредственные ее ценности. В программах экологического обучения определенное место должно быть уделено практическим занятиям для проверки и совершенствования приобретенных умений и навыков. В программах также отмечается, что приобретенные студентами знания не могут быть ограничены только естественными науками. Все учителя должны знать факты и основные законодательства, информацию об экологических проблемах и возможностях улучшения обстановки в области окружающей среды. Становится очевидным, что экологическое образование должно быть организовано так, чтобы развивать в обучающихся восприимчивость к проблемам экологии и охраны окружающей среды, т.е. именно то, что необходимо для формирования экологической культуры личности.
Библиографическая ссылка
Стукаленко Н.М., Коптелова С.С. О СОДЕРЖАНИИ И МЕТОДИКЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 525-526;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9206 (дата обращения: 21.11.2024).