В учебном пособии рассматривается феномен политической психологии – малоисследованной области психологической науки и практики. От аналогичных изданий, представленных в основном политологами, философами, социологами книга отличается более выраженным психологическим анализом политических процессов и явлений.
Пособие создано на основе исследовательской и преподавательской работы автора, читающего курс политической психологии на протяжении более десяти лет.
В книге раскрываются сущность, предмет, цели, задачи, принципы, функции, основные проблемы политической психологии, объекты и методы политико-психологического исследования. Несмотря на сохраняющееся в политической психологии влияние поведенческой парадигмы, автор стремится перевести психологический анализ политических процессов и явлений в русло деятельностного подхода. Это особенно заметно уже с первой главы, где политика рассматривается как особого вида человеческая деятельность.
Вторая глава представляет собой экскурс в историю политической психологии. Здесь рассматриваются первые формы научного политико-психологического знания, дальнейшее развитие политико-психологической мысли, указаны истоки зарождения политической психологии в России, а также ее современное состояние.
В третьей главе автор обращается к психологии политической власти. Рассматриваются природа и сущность политической власти, как способности и возможности одного человека или группы лиц, исходя из своих политических интересов и целей, оказывать определяющее воздействие на деятельность и политическое поведение людей. При этом особое внимание уделено мотивации власти в политике, психологическому восприятию власти, ее легитимности с психологической точки зрения.
Четвертая глава посвящена проблеме политической психики. Здесь рассматриваются феномены политического восприятия, памяти, мышления, воображения, политических эмоций и чувств, политической воли. Важная роль отведена таким аспектам политической психики, как политические установки и стереотипы, инертность политической психики, политическое сознание и политическое самосознание, коллективное бессознательное в политике, политический менталитет.
В качестве важного объекта и одновременно проблемы политической психологии представлена политическая психология личности. В пятой главе учебного пособия выделяется роль личности в политике, предлагается политико-психологическая структура личности, включающая три уровня – биологический, психологический и социально-психологический. Обращаясь к проблеме политической социализации личности, автор приводит интересные результаты эмпирического исследования, проведенного под его научным руководством.
Логическим продолжением анализа проблемы личности в политике является рассмотрение психологии политического лидерства. В шестой главе читателю предлагается всесторонний обзор теорий политического лидерства, многочисленных подходов к политико-психологической типологии лидерства. Дается характеристика психологии вождизма и политической элиты.
Седьмая и восьмая главы посвящены психологии малых и больших групп в политике. Здесь речь идет о понятии и типологии малых групп, рассматриваются политико-психологические характеристики таких больших групп как буржуазия, рабочий класс, крестьянство, интеллигенция, средний класс, маргинальные группы и люмпенизированные слои общества.
Обращаясь к политической психологии больших национально-этнических групп, автор в девятой главе пособия останавливается на видах таких групп, дает характеристику национальному сознанию и национальному самосознанию, национальному характеру и национальному темпераменту, рассматривает политико-психологические аспекты национальных конфликтов.
Одной из важнейших проблем политической психологии уже на протяжении более ста лет является психология масс в политике. Десятая глава книги предоставляет возможность ознакомиться с проблемами массового политического сознания, психологии политических масс и массовидных явлений. Следует отметить обращение автора к актуальной и практически не изученной проблеме – психологии «Майдана», как особого массовидного явления, заявившего о себе в последние годы.
Особый интерес представляет попытка автора рассмотреть актуальные проблемы современной политической имиджелогии. В завершающей главе рассматриваются субъекты политического имиджа, имидж политического лидера, имидж политической партии, политический имидж государства. Дана характеристика политического имиджа России.
В конце каждой главы предлагаются вопросы для размышления и самоконтроля. Завершает учебное пособие словарь основных политико-психологических понятий.
Следует отметить, что хотя автор и представляет свою работу как учебное пособие, тем не менее, строго отнести ее к данному жанру довольно сложно. Целый ряд положений представляются в авторской интерпретации. Приводятся практически впервые определения таких понятий как «политическая психика» и некоторых ее компонентов, «личность» с политико-психологической точки зрения, политико-психологическая структура личности и некоторые другие.
Книга полезна не только для студентов-психологов, но и обучающихся по другим направлениям высшего профессионального образования – политология, философия, связи с общественностью и др.
Библиографическая ссылка
Бозаджиев В.Л. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 570-571;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9245 (дата обращения: 23.11.2024).