В научном издании в доступной форме, на высоком профессиональном уровне и с исчерпывающей полнотой рассматриваются общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правового противодействия преступлениям против личности – причинения вреда здоровью. Проведен статистический и сравнительный анализ рассматриваемых преступлений за последние 10 лет, как в России, так и в северо-западном регионе и Архангельской области. Раскрыты проблемные вопросы уголовно-правовой борьбы с этим видом преступлений, их квалификации; сформулированы научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и следственно-судебной практики.
В целях достижениях поставленных задач первая глава посвящена ретроспективному анализу становления и развития уголовного законодательства об ответственности за причинение вреда здоровью человека (побои и истязание) в истории России с зарождения государственности. На высоком профессиональном уровне проведен анализ уголовно-правовых норм о преступлениях против личности Российского государства в ХVIII-ХIХ вв., особенно Уложения о наказаниях Уголовных и исправительных 1845 и 1903 годов. При этом авторский коллектив широко использует сравнительный метод исследования с законодательством зарубежных государств и междисциплинарные связи.
В поле зрения авторского коллектива были уголовно-правовые нормы о преступлениях против личности и его здоровья Уголовного кодекса советского периода. Этот опыт был использован при анализе уголовно-правовых норм о посягательствах на личность в постсоветский период. Поэтому третья глава монографии была посвящена характеристике квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ – побои, совершенные из хулиганских побуждений и по мотивам политической, идеологической, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Рассмотрены и всесторонне проанализированы квалифицированные виды истязаний, содержащиеся в ч. 2 ст. 117 УК РФ. Авторы обосновывают, что такие отягчающие обстоятельства как истязание;
а) в отношении двух или более лиц;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с применением пытки
характеризуются повышенной общественной опасностью и эти квалифицирующие признаки предлагают перенести в часть третью статьи 117 УК РФ в новой редакции.
В ходе проведенного устного опроса 150 сотрудников (участковых уполномоченных полиции, дознавателей, следователей, сотрудников прокуратуры, судей) авторы установили, что в практической деятельности приходилось сталкиваться с ситуацией, когда нанесение побоев в отношении больного или престарелого, издевательство, глумление над ним приводили к быстро прогрессирующему заболеванию или смерти потерпевшего. В связи с этим автор предлагает предусмотреть в ст. 117 УК РФ часть четвертую следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности тяжкий вред или смерть потерпевшего».
Подробному анализу подвергся квалифицирующий признак истязания, совершенного с применением пытки п. «д» ст. 117 УК РФ. Соавторы исследовали не только исторический аспект применения пытки, но и её современное определение.
В заключении сформулированы основные итоги исследования и предложения по совершенствованию законодательства об ответственности за побои и истязания и за другие преступления против здоровья человека. Рукопись, несомненно, дополняет теоретический курс уголовного права, истории права и государства России.
Проведенное исследование наглядно показывает, что авторы, используя свой профессиональный опыт, способны работать с научной литературой, анализировать источники, а это, в свою очередь, дало возможность сделать выводы и предложения, интересные и полезные как для теории уголовного права в рассматриваемой области юридических знаний, так и для правоприменительной практики. Работа, несомненно, заслуживает высокой научной оценки и может быть представлена на конкурс (выставку-презентацию) учебно-методических изданий Российской Академии Естествознания.
Библиографическая ссылка
Кошелев Н.Н., Молчанов Б.А., Селяков Н.А. ПОБОИ И ИСТЯЗАНИЯ: ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 12-4. – С. 580-581;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9259 (дата обращения: 03.12.2024).