Важность оказания ранней коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) подчеркивается практически всеми современными ведущими специалистами в области российского специального образования (Л.И. Аксенова [1], Т.В. Волосовец [2], З.М. Дунаева [3] Н.Н. Малофеев [6,7], Ю.А. Разенкова [5], Н.Д. Шматко [10] и др.). Рассматривая параметры современной системы образования детей с ОВЗ, Н.Н. Малофеев подчеркивает, что именно внедрение ранней помощи обеспечивает максимальный охват детей с проблемами в развитии на ранних этапах онтогенеза. Оказание такой помощи позволяет сократить разрыв между моментом определения первичного нарушения в развитии ребенка и началом оказания ему комплексной медико-психолого-педагогической помощи. Подобный подход предупреждает возникновение вторичных нарушений у детей, обеспечивает наиболее полную реализацию их реабилитационного потенциала, позволяет значительной части детей с ОВЗ войти в общую образовательную систему (интегрированное обучение). Таким образом, раннее выявление нарушений развития и ранняя комплексная помощь детям с ОВЗ должны стать фундаментом их системы образования. По экспериментальным данным института коррекционной педагогики РАО, включение детей группы риска в систему ранней помощи способствует нормализации развития более чем у 80 % детей, около 25 % детей с нарушениями слуха в результате ранней помощи существенно компенсировали недостатки своего слухоречевого развития и т.п. Значительным фактором приоритетной позиции ранней помощи детям с ОВЗ является сокращение их количества на этапе дорогостоящего специального школьного образования. Ю.А. Разенкова пишет: «Деятельность служб ранней помощи является высоко эффективной, а вложенные в их создание и содержание затраты – экономически оправданными, поскольку ориентированы на уменьшение количества детей, которые по достижении школьного возраста нуждаются в специальном обучении» [9].
Создание специальных условий развития для детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста должно являться одной из приоритетных задач современной российской системы образования. Основополагающим документом, регламентирующим деятельность дошкольных специальных образовательных учреждений, является приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17.10.2013 г. «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». В его содержании подчеркивается, что коррекционная работа и/или инклюзивное образование детей с ОВЗ, осваивающих программу в Группах комбинированной и компенсирующей направленности (в том числе и для детей со сложными (комплексными) нарушениями), должны учитывать особенности развития и специфические образовательные потребности каждой категории детей.
Важным моментом, освещаемом в третьем разделе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по дошкольному образованию «Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования», является указание на возможность введения в кадровый состав образовательных учреждений, имеющих группы комбинированной и компенсирующей направленности, дополнительных педагогических работников, с соответствующей квалификацией для работы с дошкольниками с ОВЗ. Следовательно, система российского специального (дефектологического) образования должна быть ориентирована на подготовку соответствующего профиля.
Данное положение подтверждается анализом профессионального стандарта педагога, утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г/ № 544н. Практически все перечисленные в нем трудовые функции включают трудовые действия, регламентирующие работу педагога с детьми с ОВЗ. Например, «Общепедагогическая функция. Обучение включает в себя такие необходимые умения как использование и апробирование специальных подходов к обучению в целях включения в образовательный процесс обучающихся с ОВЗ. Необходимыми знаниями в контексте данной трудовой функции являются представления об основных закономерностях возрастного развития, индикаторах индивидуальных особенностей траекторий жизни, их возможные девиации. Трудовая функция «Развивающая деятельность» включает в себя освоение и применение психолого-педагогических технологий (в том числе инклюзивных), необходимых для адресной работы с различными контингентами учащихся, в том числе с детьми с особыми образовательными потребностями (аутисты, дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью и др.), с детьми с ограниченными возможностями здоровья, с детьми с девиациями поведения и т.д. Стандарт определяет дошкольное образование как вид профессиональной деятельности и регламентирует трудовые действия специалистов этого направления. Описание трудовой функции «Педагогическая деятельность по реализации программ дошкольного образования» обозначает трудовые действия, необходимые умения и необходимые знания, непосредственно связанные с работой педагогами в отношении детей с ОВЗ. Например, реализация педагогических рекомендаций специалистов (психолога, дефектолога, логопеда и др.) в работе с детьми, испытывающими трудности в освоении программы, а также с детьми с особыми образовательными потребностями, создание позитивного психологического климата в группе для доброжелательных отношений между детьми, в том числе и детьми с ОВЗ и т.д.
Цель данной статьи состоит в выявлении специфики современного состояния подготовки специалистов в области дошкольной дефектологии с целью обоснования и актуализации данной проблемы в аспекте модернизации российской системы образования.
Материалы и методы исследования
На сегодняшний день базовое высшее дефектологическое образование обеспечивается в рамках бакалавриата (срок обучения 4 года). Полное высшее дефектологическое образование представлено магистратурой (срок обучения 2 года). С 2015 года организация специального (дефектологического) образования осуществляется в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.03 специальное (дефектологическое) образование (уровень бакалавриата). А также Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.04.03 специальное (дефектологическое) образование (уровень магистратуры). Профессиональная деятельность выпускников программ бакалавриата и магистратуры ориентирована на образование лиц (детей, подростков и взрослых) с ОВЗ в организациях образования, социальной сферы и здравоохранения. Виды профессиональной деятельности выпускников бакалаврских программ определяются, как коррекционно-педагогическая, диагностико-консультативная, исследовательская, культурно-просветительская. В профессиональную сферу магистров дефектологии добавлены такие направления работы, как профилактическая, научно-исследовательская, преподавательская, организационно-управленческая деятельность.
В соответствии с многолетней традицией подготовки дефектологических кадров, в России сложились основные профили данных специальностей: учитель-сурдопедагог (работает с детьми с нарушениями слуха), учитель-тифлопедагог (работает с детьми с нарушениями зрения), учитель-олигофренопедагог (работает с детьми с недостатками умственного развития), учитель-логопед (работает с детьми с речевыми нарушениями) и специальный психолог (осуществляет психологическое сопровождение образования детей с нарушениями в развитии) [4, 5]. Однако если проанализировать содержание основных профессиональных общеобразовательных программ данных профилей подготовки, то можно сделать вывод о минимальной представленности в них дисциплин, направленных на формирование у студентов знаний и умений в отношении образования дошкольников с ОВЗ.
Специальную направленность на работу с дошкольниками с ОВЗ имеет профиль подготовки «Дошкольная дефектология» в рамках Специального (дефектологического) образования. Специалисты этого профиля получают, по сути дела, метапрофильную квалификацию по работе с детьми раннего и дошкольного возраста, имеющими зрительные, слуховые, моторно-двигательные, речевые, интеллектуальные, социально-личностные нарушения. Сфера их профессиональной деятельности включает в себя психологическую и социальную адаптацию дошкольников с проблемами в развитии, формирование речи у дошкольников с нарушением слуха и нарушением зрения, психолого-педагогическую диагностику и коррекцию нарушений развития у детей раннего и дошкольного возраста и т.д.
Для выявления специфики современного состояния подготовки дошкольных дефектологов в России нами был предпринят анализ рабочих учебных планов некоторых профилей направления Специальное (дефектологическое) образование, а также проведен обзор образовательных программ ведущих российских вузов.
Результаты исследования и их обсуждение
Анализ рабочих учебных планов профилей бакалавриата «Олигофренопедагогика», «Логопедия» и «Специальная психология» продемонстрировал, что в учебном плане будущих олигофренопедагогов присутствует фактически только одна целенаправленно адресованная дошкольному возрасту дисциплина – Олигофренопедагогика дошкольная. В плане подготовки логопедов есть только разделы, посвященные дошкольному возрасту в отдельных немногочисленных дисциплинах, например, Логопедические практикумы. Анализ учебного плана для специальных психологов, к сожалению, не включает в себя дисциплин дошкольной направленности. Большинство дисциплин профессионального цикла рассматриваемых профилей, особенно «Олигофренопедагогика» и «Логопедия» ориентированы на педагогическую работу в рамках специальной (коррекционной) школы. Так, в учебном плане олигофренопедагогов присутствуют такие дисциплины, как Методика преподавания русского языка (специальная), Методика преподавания математики (специальная), методика преподавания истории (специальная) и т.п. Дисциплины, посвященные методике обучения детей дошкольного возраста, в учебном плане отсутствуют. Таким образом, мы можем предположить, что традиционные дефектологические профили имеют выраженную направленность на школьное обучение детей и подростков с ОВЗ.
Данные, представленные в таблице, наглядно демонстрируют, что примерно из трех десятков российских вузов, занимающихся педагогическим образованием, только небольшая часть имеет подготовку специалистов по дошкольной дефектологии. Причем, основное количество специалистов получает бакалаврское образование. Магистерские программы представлены только в ведущих московских вузах страны.
Анализ направлений и профилей подготовки дошкольных дефектологов в бакалавриате и магистратуре некоторых российских вузов
ВУЗ, подразделение |
Бакалавриат |
Магистратура |
Профиль «Дошкольная дефектология» |
Магистерские программы дошкольной направленности |
|
Московский педагогический государственный университет Институт детства |
+ |
Лечебная педагогика в дошкольной дефектологии |
Московский государственный педагогический университет Институт специального образования и комплексной реабилитации |
+ |
Ранняя комплексная помощь детям с отклонениями в развитии |
Иркутский государственный университет Педагогический институт |
+ |
– |
Новосибирский государственный педагогический университет Институт детства |
+ |
– |
Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева Факультет дошкольной и коррекционной педагогики и психологии |
+ |
– |
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского Дефектологический факультет |
+ |
– |
Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина Факультет дефектологии и социальной работы |
+ |
Проектирование и моделирование в дошкольной дефектологии Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями речевого развития |
Выводы
Исходя из изложенных выше положений, мы можем констатировать, что подготовка квалифицированных кадров для работы с дошкольниками, имеющими ОВЗ в российской системе дефектологического (специального) образования имеет определенные проблемы. К сожалению, только небольшое количество российских вузов имеет специализированные профили подготовки по дошкольной дефектологии, что не может не иметь негативных последствий для качества дошкольного образования детей с ОВЗ в нашей стране. Кроме того, традиционные программы подготовки бакалавров и магистров дефектологии включают в себя недостаточно дисциплин, ориентированных на формирование у студентов адекватного представления о развитии, воспитании и обучении детей дошкольного возраста с ОВЗ. В результате такого положения, выпускники бакалаврских и магистерских программ испытывают значительные проблемы в качественной реализации принципа преемственности всех ступеней образования, являющегося основополагающим педагогическим принципом. Также следует отметить, что недостаток квалифицированных дошкольных дефектологов затрудняет эффективную реализацию ФГОС дошкольного образования.
Несомненно, что расширение спектра подготовки дефектологов за счет внедрения в образовательные программы дисциплин дошкольной направленности, а также увеличение количества вузов, реализующих обучение студентов по профилю дошкольная дефектология, является актуальной задачей современного российского высшего профессионального образования.
Библиографическая ссылка
Кисова В.В., Власова Ю.Д. О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2016. – № 1. – С. 74-77;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9390 (дата обращения: 21.11.2024).