Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ФУТБОЛ - КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА

Давудов Т.С. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. В. И. Лях, А. А. Зданович. Физическая культура. Москва. «Просвещение», 2007

Футбол (от англ. foot — ступня, ball — мяч) — командный вид спорта, в котором целью является забить мяч в ворота соперника ногами или другими частями тела (кроме рук) большее количество раз, чем команда соперника. В настоящее время самый популярный и массовый вид спорта в мире.

Почему мы выбрали данную тему? Не раз говорилось о том, что занятия спортом – это залог здоровья. Спорт укрепляет организм, делает нас выносливее. Занятия спортом разнообразны и актуальны круглый год. Спортивные победы не раз прославляли нашу страну на весь мир. А в 2014 году наша страна была хозяйкой зимних Олимпийских игр. Футбол относится к тем видам спорта, которыми можно заниматься, начиная с самого раннего детства и вплоть до глубокой старости. Футбол представляет широкие возможности разнообразной спортивной деятельности на свежем воздухе и при этом вовлекает в работу почти все системы организма. Футбол является важным средством поддержания и улучшения здоровья.

Цели исследования:

- расширить кругозор;

- воспитывать чувство патриотизма, интерес к спорту;

- собрать максимальное количество информации по данной теме;

- подготовить и провести анкетирование;

Если мы обратимся к истории футбола, то ритуальные игры с мячом давно были распространены на всех континентах. Древние кожаные мячи были найдены при раскопках в Англии и Греции. Согласно преданиям античности, первый мяч дала Эросу богиня Афродита, сказав ему такие слова: «Я дам тебе чудесную игрушку: это шар быстро летучий, иной лучшей забавы ты не добудешь из рук Гефеста». В зависимости от ритуала мяч мог символизировать и Солнце, и Луну, и Землю, и даже полярное сияние. В Австралии мячи делали из шкур сумчатых крыс, мочевых пузырей крупных животных, из скрученных волос. Изначально эта игра была направлена на обеспечение процветания племени. Обряд требовал длительной подготовки, в течение которой сооружался алтарь, символизирующий центр Земли.

Первые единые правила и регламент игры в футбол определился в командах частных школ и университетов Оксфорда и Кембриджа. До того почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие — отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то — нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было запрещено. Таким образом, английский футбол пребывал в хаотическом состоянии. И в 1846 году была предпринята первая серьёзная попытка унифицировать свод футбольных правил. Где Уинтон и Джон Чарльз Тринг из Кембриджского университе­та встретились с представителями частных школ с целью сформулировать и принять свод единых правил. Дискуссия длилась 7 часов и 55 минут, и в результате возник документ, опубликованный под названием «Кембриджиские правила». Они были одобрены большинством школ и клубов, и позднее (с незначительными изменениями) их приняли за основу правил Футбольной ассоциации Англии. Игры в футбол того времени не ограничивались стенами частных учебных заведений, а были популярны у гораздо более широких слоев населения. Спортивные и местные газеты того времени пестрели объявлениями о вызовах на футбольные состязания, причем зачастую игра шла на деньги.

В Россию футбол завезли англичане, выписанные Саввой Морозовым, известным дореволюционным промышленником, на свои фабрики в качестве инженеров в город Орехово-Зуево. С тех пор небольшой подмосковный городок по праву считается родиной российского футбола. В 1910г. футбольная команда "Морозовцы" завоевала кубок Фульда.

В Краснодарском крае развита футбольная инфраструктура, таким образом, созданы благоприятные условия для проведения краевой федерацией футбола соревновательного процесса. Краснодарская краевая федерация футбола (ККФФ) образована в 1946 году. За почти полвека ее деятельности футбол в Краснодарском крае стал поистине народным видом спорта. Более 75 тысяч кубанцев систематически играют в футбол в спортивных секциях, дворовых командах, командах учебных заведений и предприятий, футбольных клубах. Ежегодно свыше 300 детских и около 500 мужских любительских команд участвуют в соревнованиях на территории Краснодарского края, 34 футбольных клуба принимают участие в играх чемпионата и первенства края.

Футбольная команда «Кубань» (Краснодар; президент – А. Н. Ткачев) выступает в первом дивизионе, во втором дивизионе зоны «Юг» – футбольные клубы «Краснодар-2000» (Краснодар), «Спартак УГП» (Анапа), «Сочи-04» (Сочи).

Есть 17 официальных правил игры, каждое из которых содержит список оговорок и руководящих прин­ципов. Эти правила пред­наз­на­чены для применения на всех уровнях футбола, хотя есть неко­торые изме­нения для таких групп, как юниоры, взрослые, женщины и люди с ограниченными физическими возмож­ностями. Зако­ны очень часто фор­мули­ровались в общих чертах, кото­рые позволяют упростить их приме­нения в зависимости от харак­тера игры. Правила игры пуб­ликуются в ФИФА, но поддер­живаются Междуна­­родным сове­том футболь­ных ассо­циаций (IFAB).

Каждая команда состоит максимум из одиннадцати игроков (без учета запасных), один из которых должен быть вратарём. Правила неофициальных соревнований могут уменьшить количество игроков, максимум до 7. Вратари являются единственными игроками, которым позволено играть руками при условии: они делают это в пределах штрафной площади у своих собственных ворот. Хотя есть различные позиции на поле, эти позиции не обязательны.

Отдельная футбольная игра называется матч, который в свою очередь состоит из двух таймов по 45 минут. Пауза между первым и вторым таймами составляет 15 минут, в течение которой команды отдыхают, а по её окончании меняются воротами.

Цель игры — забить мяч в ворота противника, сделать это как можно большее количество раз и постараться не допустить гола в свои ворота. Матч выигрывает команда, забившая большее количество голов.

В случае, если в течение двух таймов команды забили одинаковое количество голов, то или фиксируется ничья, или победитель выявляется согласно установленному регламенту матча. В этом случае может быть назначено дополнительное время — ещё два тайма по 15 минут каждый. Как правило, между основным и дополнительным временем матча командам предоставляется перерыв. Между дополнительными таймами командам даётся лишь время на смену сторон. Одно время в футболе существовало правило, по которому победителем объявлялась команда, первой забившая гол (правило "золотого гола») или выигрывавшая по окончании любого из дополнительных таймов (правило «серебряного гола»). В настоящий момент дополнительное время либо не играется вовсе, либо играется в полном объёме (2 тайма по 15 минут). Если в течение дополнительного времени победителя выявить не удаётся, проводится серия послематчевых пенальти, не являющихся частью матча: по воротам противника с расстояния 11 метров пробивается по пять ударов разными игроками. Если количество забитых пенальти у обеих команд будет равным, тогда пробиваются по одной паре пенальти, пока не будет выявлен победитель.

В моей жизни футбол –это не просто игра: это способ самореализации, любимое дело, жизнь.

Мною было проведено исследование для выяснения, какое место занимает футбол в жизни граждан г. Краснодара.

Жителям г. Краснодара мы предложили заполнить следующую анкету: 

Возраст__________ Фамилия, имя _______________________________

1.

Любите ли вы футбол? _______________

 

2.

Занимаетесь ли вы футболом ? __________________________

 

3.

Участвуете ли вы в футбольных соревнованиях? ______________________

 

4.

Выезжаете ли вы на футбольные соревнования в край? _________________________

 

5.

Для чего вы занимаетесь футболом? _________________________________

 

 

Обработав данные анкеты, мы получили следующий результат: всего обработано 97 анкет.

  1. 50 человек любят футбол
  2. 46 человек занимается футболом
  3. 35 человек принимало участие в соревнованиях
  4. 16 человек участвуют в краевых соревнованиях
  5. Занимаются футболом для здоровья, для поддержки спортивной формы, для достижения результатов, для себя и др.

По результатам исследовательской работы опроса граждан был сделан следующий вывод, что многих интересует футбол: кто-то мечтает им заняться, а кто-то уже занимается. Практически все ребята ведут здоровый образ жизни, без вредных привычек.

Следовательно, необходимо у наших учащихся поддерживать отрицательные эмоции к вредным привычкам – это курение, токсикомания, употребление алкоголя. Убеждать, что занятия физкультурой и спортом и вредные привычки – несовместимы и приносят вред их здоровью. Спорт не только полезен, но и интересен. Существуют различные виды спорта, в зависимости от своих предпочтений и возможностей, мы можем выбрать плавание или бег, футбол или лыжи и т. д. Спорт имеет древнюю историю и в настоящее время его значение с каждым годом возрастает. Закончить нашу работу хотелось бы словами В. В. Путина: «Детский и молодежный спорт – фундамент здоровья страны».


Библиографическая ссылка

Давудов Т.С. ФУТБОЛ - КОМАНДНЫЙ ВИД СПОРТА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 837-840;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9490 (дата обращения: 19.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074