Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

Знаменок О.Н. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Березовская, Р.А. Опросник «Отношение к здоровью».–М., 2001.
2. Лукашев, А.М., Прохоров, Б.Б., Шиленко, Ю.В. Общественное здоровье и управление здравоохранением. - М., 2007.

Актуальность изучения ценности здорового образа жизни для современной молодежи обусловлена рядом существенных факторов и, прежде всего, сложными изменениями, которые происходят в их жизни. Потребность в информировании молодых людей о том, что такое здоровый образ жизни очень велика. Но насколько современники придерживаются этих понятий и как к ним относятся, вопрос очень важный и своевременный.

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоничное развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самопознанию и счастью человека. Но что же такое здоровый образ жизни?

Существует несчетное количество понятий. Одни считают, что это система поведения разумного человека, умеренность во всем: оптимальный двигательный режим, закаливание, правильное питание, рациональный режим жизни и отказ от вредных привычек. Другие говорят о культурном, цивилизованном, активном образе жизни, напрямую связанным со здоровьем, долголетием, благополучием человека, почетом и богатством. А для третьих - это жизненная позиция, целиком и полностью, направленная на укрепление своего здоровья. Критериев определения понятия «здоровый образ жизни» может быть много, но согласна ли с ними современная молодежь?

Объект исследования: здоровый образ жизни, его основные понятия.

Предмет исследования: критерии определения здорового образа жизни у современной молодежи.

Цель исследования: выявить критерии, по которым у современной молодежи складываются убеждения о том, что такое здоровый образ жизни; определить степень осведомленности и изучить мнение молодежи о здоровом образе жизни.

Гипотеза исследования: здоровый образ жизни представляет наибольший интерес для молодых людей и играет важную роль в их жизнедеятельности. Главный тезис определения здорового образа жизни у современной молодежи — не пить, не курить, заниматься спортом и правильно питаться.

«Здоровье — это гармония и баланс между различными сторонами человеческой природы, окружающей действительности и образа жизни…», - писал Гиппократ.

В основе исследования лежат труды Виноградова П.А. Он считал, что в определении понятия здорового образа жизни необходимо учитывать два отправных фактора — генетическую природу человека и ее соответствие конкретным условиям жизнедеятельности [1]. С этих позиций здоровый образ жизни есть способ жизнедеятельности, соответствующий генетически обусловленным особенностям человека, конкретным условиям жизни, и направлен на формирование, сохранение и укрепление здоровья, а также на полноценное выполнение человеком его социально-биологических функций.

В психолого-педагогическом направлении (Г.П. Аксёнов, В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Р. Дитлс, И.О. Мартынюк, Л.С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации.

Сегодня молодые люди находятся в наиболее сложной ситуации: в постоянно изменяющихся социально-эко­номических условиях. Необходимо сориентироваться и выбрать профессию, определить идеалы, жизненные цели, определить, какую роль во всем этом играет собственное здоровье, и важно ли оно вообще. Поэтому исследование критериев определения здорового образа жизни у молодых людей имеет особое значение для понимания настоящего и будущего нашего общества.

Здоровый образ жизни выражает и определенную ориентированность деятельности личности в направлении укрепления и развития личного и общественного здоровья. Тем самым здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением индивидами своих социальных, психологических, физических возможностей и способностей.

Современная молодежь видит не всю совокупность компонентов, формирующих здоровой образ жизни, а лишь тот его аспект, с которым знакома лучше всего. С одной стороны, молодые люди в целом представляют собой сформированные личности а, с другой – их ценности остаются достаточно гибкими, подверженными различным влия­ниям.

В исследовании приняли участие студенты 3 курса Муниципального автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования, обучающиеся по специальности «Сестринское дело», выборочная совокупность – 30 человек. Базой для эмпирического исследования послужили 3 методики [2].

Результаты исследования по проведенной методике «Отношение к здоровью» свидетельствуют, что респонденты наибольшее значение придают эмоциональным переживаниям за свое здоровье, нежели что-либо делают для его поддержания. Несмотря на это считают, что здоровый образ жизни играет важную роль для того, чтобы добиться успеха в жизни.

Сравнительный анализ индивидуальной значимости результатов свидетельствует о принятии ответственности за состояние своего здоровья. Респонденты выделяют следующие критерии его оценивания: качество медицинского обслуживания, экологическая обстановка, особенности питания, вредные привычки и недостаточная забота о здоровье.

На втором этапе исследования проводилось анкетирование, направленное на изучение критериев определения здорового образа жизни у современной молодежи.

Первая часть анкеты состояла из 4 предложений, которые нужно было дополнить своими словами: «что такое здоровый образ жизни»; «что подразумевает под собой хорошее здоровье»; «что значит – вести здоровый образ жизни»; «что необходимо, чтобы вести здоровый образ жизни».

Большинство респондентов утверждали, что здоровый образ жизни - неотъемлемая часть их жизнедеятельности. Занятие спортом и отсутствие вредных привычек - считали главными критериями понятия ЗОЖ. В ходе исследования выявился интересный факт. 95% респондентов заявили, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни им необходимо больше времени, сила воли, денежные средства и друзья, которые разделят их взгляды.

Вторая часть анкеты состояла из 2 предложений, с вариантами ответов, которые нужно было закончить посредствам ранжирования, выявив при этом процентное соотношение.

Большая часть респондентов считает, что хорошее здоровье, в первую очередь, связано с отсутствием врожденных заболеваний и вредных привычек, что составляет 54% всех ответов, а также с отсутствием вредных привычек (23%); с благоприятным эмоциональным состоянием (17%) и с экологией (14%). А формирование здорового образа жизни на 45% зависит от самого человека, на 36% - от правильного воспитания и на 19% - от экономической обстановки в стране.

Третья методика - «Диагностика самочувствия, активности, настроения».

У большинства респондентов на­блюдается хорошее самочувствие, высо­кая работоспособность, они выносливы, полны сил, чувствуют себя свежими и отдохнувшими. Активны, подвижны, хорошее настроение пре­обладает, чувст­вуют себя счаст­ливыми, оптимистич­ными, жиз­не­радостными, довольными и полными надежд.

В результате исследования мы выяснили, что главные критерии определения здорового образа жизни у современной молодежи – это правильно питаться, не употреблять табачные изделия, спиртные напитки, наркотические вещества, а также заниматься спортом или любой физической нагрузкой.

Здоровый образ жизни - образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.


Библиографическая ссылка

Знаменок О.Н. КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 854-857;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9494 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074