Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ

Курышко Н.С. 1 Авакова М.Я. 1
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
1. Андриенко Е.В. Социальная психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Е.В. Андриенко; под ред. В.А. Сластенина. – 5-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2010. – 264 с.

В статье описаны основные проблемы социализации современной молодежи, показаны этапы социализации.

Под определением «социализация» понимают процесс по освоению социального пространства и усвоению нравственно-культурных ценностей данного общества в широком смысле этого слова.

Проблемы социализации можно свести к трем основным направлениям:

  • какие условия и возможности общество может создать для развития молодежи;
  • что молодёжь может дать обществу для его развития;
  • использование возможностей молодежи для собственной самореализации и развития нашего общества.

Процесс социализации человека по своей природе является непрерывным и осуществляется на протяжении всей жизни человека. Наиболее активным он проявляется в юности, это связано с завершением образования, выбором профессии и с учебно-профес­сиональной деятельностью.

Рассмотрим проблемы социализации молодежи, состоящей из трех этапов.

Первый этап, включающий в себя начальное, среднее и высшее образование, представляет собой фактор социализации детей и молодежи, от которого зависит стабильное развитие общества.

Согласно статистическим данным, в конце 90-х годов не получали полное среднее образование только 3 – 4% молодежи. На сегодняшний день эта цифра составляет 15%. После того, как образование было выбрано в качестве одного из приоритетных направлений государственной политики, положение стало меняться в лучшую сторону. Это связано, во-первых, с увеличением финансирования в области образования, во-вторых, с повышением требования к качеству образования, в-третьих, с внедрением инноваций в подготовку специалистов.

Второй этап осуществляется в рамках семьи. В настоящий момент институт семьи находится в упадочном состоянии. Семьи распадаются, не выдерживая социально-экономических проблем. Для решения этой проблемы в РФ приняты программы, направленные на поддержку молодых семей (материнский капитал, ипотека, для семей военнослужащих предусмотрены льгот­ные условия на приобретение жилья и др.).

Третий этап связан с духовно-нравственным развитием молодежи. В современном обществе происходит смена ценностных ориентаций, больше всего это относится к молодежи, которая, с одной стороны, не имеет своего устойчивого взгляда на мир, а с другой стороны, молодежь очень восприимчива и тут же реагирует на любые изменения, происходящие в обществе. К примеру, можно отметить рост девиантного поведения молодежи, а так же события, происходящие на Украине.

Таким образом, мы можем сказать, что проблемы молодежи есть отражение состояния современного общества, а уровень социализации развитие молодежи выступает в качестве индикатора развития общества в целом. Для решения проблемы, связанной с социализацией молодежи, как мы считаем, необходимо:

  1. активное участие государства в делах молодежи;
  2. воспитание законопослушности, гражданственности, начиная с раннего     возраста, уважения к личности, обществу и государству;
  3. пропаганда здорового образа жизни;
  4. выработать идеологическую стратегию развития молодежи, опирающуюся на традиции и исторический опыт своего народа.

Поэтому, по нашему мнению, успех социализации молодежи зависит от совместных усилий и действий со стороны государства, общественных организаций, научного и педагогического сообществ.


Библиографическая ссылка

Курышко Н.С., Авакова М.Я. СОЦИАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 887-888;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9507 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674