Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,425

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ

Носиков Д.В. 1, 2 Городин В.Н. 1, 2 Зотов С.В. 1, 2 Дитрих Л.И. 1, 2 Кулик О.А. 1, 2
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
2 ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края
1. Бахтина В.А., Городин В.Н., Носиков Д.В. Заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Краснодарском крае, связанная с профессиональной деятельностью / Бахтина В.А. // Инфекционные болезни. Материалы VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. - Москва, 2014. - Т.12, прил. №1. - С.32.
2. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2014 году».
3. Долгов И.М., Зотов С.В., Городин В.Н. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в инфекционном стационаре. / Долгов И.М. // Материалы Межрегиональной научно-практической конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания», Краснодар-2013. – С. 42.
4. «Национальная концепция про-филактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи»: утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 6 ноября 2011 г.
5. Покровский В.И., Акимкин В.Г., Брико Н.И. Пути совершенствования лабораторной диагностики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи / В.И. Покровский // Медицинский альманах. – 2012. - № 2. – С. 12-16.
6. Прусаков Ю.А., Ковтун С.И., Городин В.Н., Дорошенко М.В., Пронин М.Г., Зотов С.В. Ботулизм в Краснодарском крае: заболеваемость и тактика ведения больных с тяжелой формой болезни / Прусаков Ю.А. // Инфекционные болезни. Материалы VI Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням. - Москва, 2014. - Т.12, прил. №1. - С. 257.
7. Шаханина И.Л., Игонина Е. П., Брико Н.И. Смертность от инфекционных болезней в различных регионах мира. / Шаханина И.Л. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2006. - № 3. - С. 59-61.

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды [2,3,5].

В настоящее время проблема инфекционной безопасности пациентов и персонала медицинских организаций, особенно инфекционных стационаров, приобретает первостепенное значение. Это объясняется наличием многих путей передачи инфекционных (паразитарных) заболеваний: контактно-бы­то­вого, воздушно-капельнног, артифициального (гемоконтактного) и др. Дополнительные риски возникновения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), среди медицинского персонала создают такие факторы как оказание экстренной неотложной помощи, одномоментное поступление большого количества пациентов (массовый характер заболевания, эпидемический подъем и др.), большое количество проводимых лабораторных исследований, человеческий фактор. Отдельная группа рисков для медицинского персонала возникает в результате контакта с пациентами, инфицированными возбудителями инфекций, способных вызвать чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемио­логического благополучия населения («ООИ»), возбудителями природно-очаговых и социально-значимых инфекционных заболеваний.

Стационары инфекционного профиля (инфекционные отделения) имеют ряд особенностей, связанных с нахождением в одной медицинской организации (отделении) разнопрофильных по этиологическому признаку пациентов. За пределами лечебных структурных подразделений потоки пациентов потенциально могут пересекаться: во время приема пациентов (госпитализация в инфекционный стационар или при амбулаторно-поликлиническом приеме), при проведении диагностических исследований в отдельных структурных подразделениях и кабинетах (рентгенография, УЗИ, эндоскопические исследования и др.), пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

При воздействии ряда факторов увеличивается вероятность нарушения требований санитарно-эпидемиологи­ческого режима, несоблюдения правил асептики и антисептики, нарушения санитарно-гигиенических условий пребывания пациентов, нарушения поточности, возникновения нештатных ситуаций и технических аварий, усиления вирулентности патогенных биологических агентов, возникновения госпитальных штаммов микроорганизмов, недостаточного объема и своевременности проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий, что в результате может привести к ИСМП среди пациентов и медицинского персонала [4].

Одно из приоритетных мест в эффективности медицинской помощи населению при возникновении инфекционных заболеваний, в том числе ИСМП, занимает все более возрастающая частота возникновения поли-, экстремально- и панрезистентных штаммов микроорганизмов к воздействию противомикробных препаратов. В последнее время, в различных публикациях освещается проблема роста развития возбудителей ИСМП не только к антибиотикам, но и к дезинфектантам.

Использование антибактериальных препаратов и антисептиков, приводит к постоянной селекции резистентных к данным факторам штаммов микроорганизмов, формирующих микробный пейзаж медицинской организации. Это диктует необходимость его мониторинга в динамике, что позволяет разработать стратегию адекватного применения антимикробных препаратов. Регулярный микробиологический мониторинг устойчивости микроорганизмов, выделяемых от пациентов и с предметов внутрибольничной среды, к дезинфицирующим средствам позволяет оценить долю наиболее важных с эпидемиологической точки зрения микроорганизмов, уровень их резистентности и правильно осуществлять выбор и своевременную ротацию дезинфектантов [5].

Следующим фактором возникновения ИСМП в медицинских организациях является оборудование, контактирующее непосредственно с пациентом, его биологичесчкими средами и персоналом. Обработка оборудования (в т. ч. эндоскопического), инструментария и вспомогательного инвентаря достаточно трудоемка и сложна, при этом некачественная очистка, дезинфекция и стерилизация, а также ограниченный временной ресурс на проведение дезинфекционных мероприятий (в связи с увеличенным потоком пациентов) создают риск возникновения у пациентов и персонала ВБИ. Решением данной проблемы является использование для дезинфекции (в т. ч. совмещенной с ПСО), ДВУ и стерилизации современных дезинфектантов, не фиксирующих органические соединения, не портящих обрабатываемые поверхности, а также посуду, изделия медицинского назначения (ИМН) и предметы ухода за больными из коррозионно-стойких металлов, стекла, резин и пластмасс, полимерных материалов, и экономически эффективные. В качестве метода экспресс-контроля дезинфекционных мероприятий (контроля концентрации активного действующего вещества в рабочих растворах), оправдано использование химических индикаторных полосок.

Поддержание эпидемически безопасной внутрибольничной среды в медицинских организациях является важнейшим направлением в обеспечении профилактики ИСМП.

В последнее время все большую актуальность приобретает использование в медицинских организациях новейших технологий, в проведении уборочных мероприятий (клининг). Это обосновано обеспечением безопасности внутрибольничной среды и существенным экономическим эффектом. Одним из наиболее эффективных является способ уборки специализированным уборочным инвентарем. Наиболее активно применяется системы уборки, основанные на моп-методе. Однако внедрение указанного направления в инфекционные стационары должно обеспечивать соблюдение требований инфекционной безопасности, что требует дополнительной проработки и внедрение на территории Российской Федерации утвержденных методик, а также локальных алгоритмов в соответствии со спецификой организации.

Одним из перспективных способов реализации дезинфекционных мероприятий является применение аэрозольного метода дезинфекции, основанного на преобразовании дезинфицирующего средства в мелкодисперсное состояние с помощью специальной аппаратуры, и введения аэрозоля в воздушную среду помещений. Аэрозольный метод обладает рядом преимуществ. Это высокая эффективность обработки помещений, в т. ч. труднодоступных и удаленных мест; одновременное обеззараживание воздуха и поверхностей в помещениях, систем вентиляции и кондиционирования воздуха; минимизация человеческого фактора (проведение обработки в отсутствии людей). Целесообразность применения данного метода в инфекционных стационарах, продиктовано необходимостью проведения заключительной очаговой дезинфекции, в т. ч. после выписки пациентов с «ООИ».

Отдельной группой факторов влияющих на ИСМП являются выполнение медицинских манипуляций, в т. ч. манипуляций по уходу за пациентом. Указанные манипуляции предупреждают, значительно сокращают или отдаляют инфекционные осложнения у пациентов. Особое значение в инфекционных стационарах вопросы сестринского ухода и применения соответствующих ИМН для ухода за тяжелыми пациентами приобретают в ОРИТ, в связи со значительной длительностью пребывания в данных отделениях пациентов с некоторыми нозологиями (ботулизм, ГЛПС, лептоспироз, сепсис) [1,6].

Не маловажное значение имеет организационно-методическая работа с медицинскими работниками по соблюдению правил гигиенической обработки рук персонала как наиболее вероятного фактора передачи ВБИ во время проведения различного рода манипуляций и операционных процессов.

Все это свидетельствует о необходимости внедрения в практику здравоохранения современных действенных методов инфекционного контроля, что позволит улучшить качество оказания медицинской помощи и снизить риск возникновения внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала.


Библиографическая ссылка

Носиков Д.В., Городин В.Н., Зотов С.В., Дитрих Л.И., Кулик О.А. НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ИНФЕКЦИОННОМ СТАЦИОНАРЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 916-919;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9520 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674