Научный журнал
Международный журнал экспериментального образования
ISSN 2618–7159
ИФ РИНЦ = 0,839

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Ревенко И. М. 1 Редько М. Г. 2
1 МАОУ ВПО «Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования»
2 ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет»
1. Касьянов Г.И., Запорожский А.А., Юдина С.Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста.– Ростов-на-Доу: изд-во «Март», 2001.–192 с.
2. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета. – 1999. – 448 с.
3. Шаззо Р.И., Касьянов Г.И. Функциональные продукты питания. – М.: Колос, 2000. – 248 с.

Старение – это процесс накопления возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма.

Средняя продолжительность жиз­ни населения России на сегодняшний день увеличилась на полтора года и составила 70,3 года. По прогнозам ООН численность возрастной группы людей пожилого возраста к 2025 г. составит на всей планете около 1 млрд. человек, что свидетельствует о резком старении населения и возникновении проблемы сохранения людьми пожилого и преклонного возраста здоровья, активности и долголетия.

В наступившем втором десятилетии XXI века на демографическое развитие России и Краснодарского края будет влиять созданная в 80-90-е годы прошлого столетия демографическая волна. Ее впадина частично уже докатилась до нашего времени и в ближайшие годы станет существенно воздействовать на геополитическое, экономическое и социальное развитие, как всей страны, так и Краснодарского края. Так, в 1983-1987 гг. рождалось в год более 70 тыс. новорожденных, а в 1996-2001 гг. их число сократилось до 43-48 тыс., что определило на будущее динамику различных возрастных контингентов населения нашего края.

Все это выдвигает перед человечеством, органами здравоохранения и правительствами стран ряд важных практических задач. Среди этих задач одна из наиболее важных и трудных для практической реализации – задача продления активной жизни людей пожилого и преклонного возраста. Важное значение в решении рассматриваемой проблемы подтверждается разработанной в соответствии с поручением Правительства РФ «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2020 года», целью которой является проведение мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки [3].

В течение последних 10-15 лет отмечается постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеют дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% - витаминов группы В и Е, в ряде регионов отмечается практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки. По данным Государственной санитарно-эпидемиоло­ги­чес­кой службы РФ за последние десятилетия произошло резкое снижение потребления основных продуктов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Важное место в решении данной проблемы отводится мясной и молочной промышленности, так как мясо, молоко и их компоненты являются основным источником белка, витаминов и микроэлементов. По рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять в рационе 30% от общей калорийности питания. Большую часть должны составлять ненасыщенные растительные жиры: полиненасыщенные – 6-10% и мононенасыщенные – 10%. Количество насыщенных животных жиров должно быть менее 10%, поскольку их избыток приводит к атеросклерозу и его последствиям: инфаркту и инсульту [2].

Старение организма – это наследственно запрограммированное явление. Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, ограничения физической активности, сложная экологическая ситуация в стране, неправильное питание.

Неправильное питание – частая причина не только раннего старения организма, но и фактор, влияющий на развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. В связи с этим главным принципом сохранения активности в пожилом и преклонном возрасте является рациональное питание, принципы которого основаны на многолетнем труде академика А.А. Покровского.

Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:

1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;

2) удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;

3) соблюдение режима питания.

На основании вышеизложенного материала и руководствуясь рекомендациям справочника по лечебному питанию, необходимо ограничить количество пищи, съедаемое за один прием; предпочтительнее рекомендовать частое и дробное питание, такой режим позволит учесть и компенсировать возрастные изменения органов пищеварения. Следует вводить в рацион продукты богатые клетчаткой для нормализации микрофлоры кишечника, стимулирования перистальтики кишечника и процессов желчеотделения, что в свою очередь ведет к выведению избытков холестерина и повышению иммунной защиты организма. Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать время приема пищи. Интервалы между приемами не должны превышать четырех часов. Пример распределения калорийности по приемам пищи: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При таком распределении калорий организм получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение дня, не перегружая при этом органы пищеварения.

Большое значение имеет подбор и вид кулинарной обработки продуктов. Выбранный вид кулинарной обработки должен обеспечить совокупность свойств продукта, при которых будут учитываться потенциальные проблемы жевательного аппарата пожилых людей, биодоступность питательных веществ в процессе пищеварения и стимуляция секреторной активности. Следует ограничить введение в рацион хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов с высокой жирностью, солений, копчений, сахара и шоколада. В таблице представлен рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для лиц пожилого и преклонного возраста [1].

Исходя из вышесказанного, при разработке рациона питания людей пожилого и преклонного возраста необходимо руководствоваться принципами рационального питания, которые учитывают изменения органов пищеварения и потребности стареющего организма.

Таблица

Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для лиц пожилого и преклонного возраста

 

Пищевые продукты

Масса, г

(брутто)

1.

хлеб ржаной

150

2.

хлеб пшеничный

75

3.

мука пшеничная

20

4.

макаронные изделия

10

5.

Крупы

40

6.

сахар, конфеты

30

7.

мед натуральный

15

8.

Картофель

320

9.

овощи – всего

в том числе:

690

Свекла

120

Морковь

90

Капуста

240

Лук

60

Горошек

20

Прочие

160

10.

Фрукты

400

11.

соки с мякотью

100

12.

фрукты сушеные

15

13.

мясо и мясопродукты

100

14.

рыба и рыбопродукты

55

15.

Морепродукты

25

16.

Молоко

100

17.

кисломолочные напитки

200

18.

творог нежирный, сыры

30

19.

Сметана

30

20.

масло сливочное, сало свиное

15

21.

масло растительное

20

22.

Яйца

14

 

 


Библиографическая ссылка

Ревенко И. М., Редько М. Г. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 925-928;
URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9523 (дата обращения: 05.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074