Старение – это процесс накопления возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма.
Средняя продолжительность жизни населения России на сегодняшний день увеличилась на полтора года и составила 70,3 года. По прогнозам ООН численность возрастной группы людей пожилого возраста к 2025 г. составит на всей планете около 1 млрд. человек, что свидетельствует о резком старении населения и возникновении проблемы сохранения людьми пожилого и преклонного возраста здоровья, активности и долголетия.
В наступившем втором десятилетии XXI века на демографическое развитие России и Краснодарского края будет влиять созданная в 80-90-е годы прошлого столетия демографическая волна. Ее впадина частично уже докатилась до нашего времени и в ближайшие годы станет существенно воздействовать на геополитическое, экономическое и социальное развитие, как всей страны, так и Краснодарского края. Так, в 1983-1987 гг. рождалось в год более 70 тыс. новорожденных, а в 1996-2001 гг. их число сократилось до 43-48 тыс., что определило на будущее динамику различных возрастных контингентов населения нашего края.
Все это выдвигает перед человечеством, органами здравоохранения и правительствами стран ряд важных практических задач. Среди этих задач одна из наиболее важных и трудных для практической реализации – задача продления активной жизни людей пожилого и преклонного возраста. Важное значение в решении рассматриваемой проблемы подтверждается разработанной в соответствии с поручением Правительства РФ «Концепции государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2020 года», целью которой является проведение мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в оптимальном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения, в соответствии с требованиями медицинской науки [3].
В течение последних 10-15 лет отмечается постоянное ухудшение структуры питания населения России. До 90% населения имеют дефицит аскорбиновой кислоты, 30-40% - витаминов группы В и Е, в ряде регионов отмечается практически 100% дефицит селена и йода, более 50% населения получают недостаточное количество клетчатки. По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ за последние десятилетия произошло резкое снижение потребления основных продуктов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. Важное место в решении данной проблемы отводится мясной и молочной промышленности, так как мясо, молоко и их компоненты являются основным источником белка, витаминов и микроэлементов. По рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять в рационе 30% от общей калорийности питания. Большую часть должны составлять ненасыщенные растительные жиры: полиненасыщенные – 6-10% и мононенасыщенные – 10%. Количество насыщенных животных жиров должно быть менее 10%, поскольку их избыток приводит к атеросклерозу и его последствиям: инфаркту и инсульту [2].
Старение организма – это наследственно запрограммированное явление. Преждевременное старение может наблюдаться при воздействии комплекса неблагоприятных факторов, таких как избыточные длительные психо-эмоциональные перегрузки, ограничения физической активности, сложная экологическая ситуация в стране, неправильное питание.
Неправильное питание – частая причина не только раннего старения организма, но и фактор, влияющий на развития нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых людей, особенно тогда, когда остро протекающая болезнь возникает на фоне уже имеющегося хронического заболевания или какого-либо расстройства. Неправильное питание самым неблагоприятным образом влияет на организм пожилого человека. В связи с этим главным принципом сохранения активности в пожилом и преклонном возрасте является рациональное питание, принципы которого основаны на многолетнем труде академика А.А. Покровского.
Понятие рационального питания включает соблюдение трех основных принципов:
1) обеспечение баланса энергии, поступающей с пищей и расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности;
2) удовлетворение потребности организма в определенных пищевых веществах;
3) соблюдение режима питания.
На основании вышеизложенного материала и руководствуясь рекомендациям справочника по лечебному питанию, необходимо ограничить количество пищи, съедаемое за один прием; предпочтительнее рекомендовать частое и дробное питание, такой режим позволит учесть и компенсировать возрастные изменения органов пищеварения. Следует вводить в рацион продукты богатые клетчаткой для нормализации микрофлоры кишечника, стимулирования перистальтики кишечника и процессов желчеотделения, что в свою очередь ведет к выведению избытков холестерина и повышению иммунной защиты организма. Для стимуляции отделения желудочного сока необходимо соблюдать время приема пищи. Интервалы между приемами не должны превышать четырех часов. Пример распределения калорийности по приемам пищи: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 25%. При таком распределении калорий организм получает достаточно энергии для того, чтобы хорошо функционировать в течение дня, не перегружая при этом органы пищеварения.
Большое значение имеет подбор и вид кулинарной обработки продуктов. Выбранный вид кулинарной обработки должен обеспечить совокупность свойств продукта, при которых будут учитываться потенциальные проблемы жевательного аппарата пожилых людей, биодоступность питательных веществ в процессе пищеварения и стимуляция секреторной активности. Следует ограничить введение в рацион хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов с высокой жирностью, солений, копчений, сахара и шоколада. В таблице представлен рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для лиц пожилого и преклонного возраста [1].
Исходя из вышесказанного, при разработке рациона питания людей пожилого и преклонного возраста необходимо руководствоваться принципами рационального питания, которые учитывают изменения органов пищеварения и потребности стареющего организма.
Таблица
Рекомендуемый среднесуточный набор пищевых продуктов для лиц пожилого и преклонного возраста
№ |
Пищевые продукты |
Масса, г (брутто) |
1. |
хлеб ржаной |
150 |
2. |
хлеб пшеничный |
75 |
3. |
мука пшеничная |
20 |
4. |
макаронные изделия |
10 |
5. |
Крупы |
40 |
6. |
сахар, конфеты |
30 |
7. |
мед натуральный |
15 |
8. |
Картофель |
320 |
9. |
овощи – всего в том числе: |
690 |
Свекла |
120 |
|
Морковь |
90 |
|
Капуста |
240 |
|
Лук |
60 |
|
Горошек |
20 |
|
Прочие |
160 |
|
10. |
Фрукты |
400 |
11. |
соки с мякотью |
100 |
12. |
фрукты сушеные |
15 |
13. |
мясо и мясопродукты |
100 |
14. |
рыба и рыбопродукты |
55 |
15. |
Морепродукты |
25 |
16. |
Молоко |
100 |
17. |
кисломолочные напитки |
200 |
18. |
творог нежирный, сыры |
30 |
19. |
Сметана |
30 |
20. |
масло сливочное, сало свиное |
15 |
21. |
масло растительное |
20 |
22. |
Яйца |
14 |
Библиографическая ссылка
Ревенко И. М., Редько М. Г. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 925-928;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9523 (дата обращения: 21.11.2024).