Актуальность исследования определена ростом значимости сестринского персонала в обеспечении эффективности работы и отсутствием научно обоснованных подходов к управлению сестринской службой учреждения в новых социально-экономических условиях. Нелегкая задача для службы крови – обеспечить стабильную сдачу крови донорами, необходимо совершенствование организационной структуры и системы управления службой крови, контроль и повышение безопасности трансфузионной терапии.
Исследование проводилось на базе ГБУЗ «Станция переливания крови №7» г. Сочи. Вышестоящий орган – министерство здравоохранения Краснодарского края. Станция имеет в своем составе 9 подразделений. Выборка состоит из 29 работников среднего медицинского персонала, 213 доноров [2].
Методом анкетирования изучена социально-психологическая характеристика среднего медицинского персонала, их личная оценка своей работе и предложения по оптимизации.
Нами проанкетированы медицинские сестры и лаборанты. Им было предложено ответить на ряд вопросов, позволяющих выяснить личные и профессиональные данные респондентов, дать оценку своей работе и высказать предложения по оптимизации [3]. Все 29 человек разделены на возрастные группы. Основной возрастной состав медицинских сестер отделений 30-50 лет, 76% со средним образованием, повышенную нагрузку отметили 53%,удовлетворены работой-51%, удовлетворены заработной платой -83%, могут проявить умения и навыки -76%, 58% отметили ответственность и результативность в работе. В процессе исследования удалось выявить факторы, которые, по мнению анкетируемых, негативно влияют на них на рабочем месте.
Чаще всего отмечались: нервно-эмоциональная нагрузка (48,1%), несоблюдение режима сна и отдыха в домашних условиях (50,0%), низкая физическая активность (10,0%), нерегулярное и несбалансированное питание
По мнению среднего медицинского персонала необходимо:
- увеличить размер заработной платы, рационально распределить нагрузку-необходимы нормативные документы, регламентирующие работу м/с;
- провести исследование, целью которого является разработка мероприятий по оптимизации работы среднего медицинского персонала (хронометраж, выявление проблем, внедрение документации, работа по алгоритмам).
Руководители подразделений оценили профессиональные и личностные качества среднего медицинского персонала по пятибалльной системе. Баллы суммированы, затем количество баллов разделено на количество полученных оценок, найдено среднее арифметическое значение. Значимыми негативными факторами, влияющими на работу персонала, были признаны повышенная нагрузка, неумение рационально распределить рабочее время и нечеткое соблюдение санэпидрежима [4].
Анкетирование доноров проводилось анонимно, выясняли степень удовлетворенности донорами качеством работы медицинских сестер и лаборантов. Всего в первичном анкетировании приняли участие 213 человек в возрасте от 22 до 76 лет. Удовлетворены работой среднего медицинского персонала - 97%. Под качеством работы чаще всего подразумевают выполнение манипуля-ций, консультирование по подготовке к процедуре, оказание помощи, своевременность реагирования на просьбы, безболезненность выпол-нения процедуры.
Коммуникативные качества, опрятный вид и профессионализм на 5 баллов оценили в среднем 85% доноров, на 4 балла - в среднем 15% опрошенных. Профессиональные качества оценены высоко, является важным микроклимат, многие оценивают желаемые для себя характеристики, не понимая, что труд персонала не складывается только из общения и внимания [5]. К недостаткам доноры отнесли иногда молчаливый ответ и несвоевременное реагирование на просьбы. Предложили повысить заработную плату среднему медицинскому персоналу, повысить престиж профессии.
Комплексный анализ результатов исследования дал возможность разработать мероприятия по оптимизации работы среднего медицинского персонала. В качестве меры по изменению ситуации целесообразно:
- разработать и внедрить инструкции для среднего медицинского персонала по комплексному подходу к ведению документации;
- ввести карты пациента, провести обучение медицинских сестер и лаборантов по правильности ведения и отчету;
- проводить регулярную экспертную оценку работы среднего медицинского персонала;
- ввести в использование " Журнал учета ошибок среднего медицинского персонала", для фиксирования недочетов в работе;
Рекомендации по оптимизации деятельности среднего медицинского персонала:
- В работе со средним медицинским персоналом учесть предложенные мероприятия по оптимизации труда.
- Для повышения производительности труда на каждом рабочем месте необходимо выявить и устранить факторы, приводящие к потерям времени, вскрыть и реализовать существующие резервы.
- Привлечение медицинской сестры с высшим образованием, об-ладающей психологическими знаниями, владеющей современными тео-риями управления, для изучения проблем, а также разработки путей их решения, способно обеспечить эффективную работу подразделений и учреждения в целом.
- Внедрить разработанную программу по обучению медицинского персонала на ГБУЗ СПК № 7.
Библиографическая ссылка
Салалыкина Е.В, Аракелова К.А. РОЛЬ ГЛАВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТЫ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА // Международный журнал экспериментального образования. – 2015. – № 11-6. – С. 941-943;URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9530 (дата обращения: 21.11.2024).